Скажите, для вас, читатель, очевидно, что итоговый финансовый результат компании это зона ответственности предпринимателя?
Я встречал такое, что "управленцы" считают виноватым в неудовлетворительном результате кого угодно, кроме себя - инопланетян, президента, плохих сотрудников(которых он сам же нанял) и тд. Такие дельцы уверенно идут к банкротству, судам и прочим проблемам.
Я считаю одним из важнейших пониманий это определённость в зонах ответственности руководителя и подчинённых. Руководителю надо чётко для себя определять свою зону ответственности и не пытаться отдать её другим.
Например, если уборщица плохо помыла туалеты у вас в офисе, не нужно идти и перемывать за ней, надо нанять другую уборщицу. Так же, если у вас, допустим, в отделе снабжения сидит друг детства вашего дедушки и очевидно не справляется со своей работой, но уволить вы его не можете, так как от этого инфаркт случится у них обоих, то вы будете пожинать печальный результат своего малодушия. Итоговый плохой результат компании, недополученные сотрудниками премии из-за невозможности выполнить план, дальнейшая демотивация, и, как следствие, увольнение качественных кадров или ухудшение их производительности будет на вашей совести.
Ещё раз - косяк сотрудника это его зона ответственности. А что предприниматель делает с этим дальше - его.
Если есть вещи, с которыми вы не можете справляться, не готовы осваивать или просто вечно во всём обвиняете других - то, возможно, бизнес это не ваше, идите работать в такси. Там будете рассказывать пассажирам, что вообще-то у вас бизнес.
Надо понимать следующее. Ошибка это формирователь знания и опыта для предпринимателя. Если вы не знаете как быть в конкретной ситуации, значит будете "покупать" знание за цену ошибки. Если вы при этом перекладываете ответственность на сотрудника, ошибается он, а вы потом назначаете его виноватым, то лучше идите в такси.
Важнейшая зона ответственности предпринимателя - это мотивация своего персонала и устранение демотиваторов. Только собственник устанавливает систему мотивации в компании. Так же собственник бизнеса задаёт культуру общения и в общую атмосферу в компании.
Ещё одна ответственность предпринимателя - создать план компании. Выполнение плана возможно только при системном подходе. При ручном управлении предприниматель будет решать только текущие проблемы и результатом будет случайность, а не закономерность.
То есть важнейшая задача для бизнесмена - осваивать системный подход.
Но бывает так что вопрос систематизации бизнеса вовсе не существует в мировоззрении собственника. Или представляется вопросом "одним из", то есть он не ставит его наверх по степени важности. Такому "управленцу" кажется что можно делать любые хаотичные действия, нагонять как можно больше суеты и "движухи" и надеяться на удовлетворительный результат. Крах такой компании это вопрос времени.
Так же надо понимать, что планирование невозможно без полной финансовой оцифровки бизнеса. Я встречал такое, что хозяин бизнеса всеми силами пытается отдать подсчёт финансовой составляющей кому-то ещё. Создать условия для полного финансового контроля - зона ответственности предпринимателя.
У одного очень уважаемого мной человека я услышал мнение, что при масштабе компании менее 100 человек не может быть причин чтобы собственник не нанимал каждого сотрудника лично. Здесь бы я немного поспорил, я считаю можно создать условия, при которых с этими задачами успешно будут справляться руководители отделов(особенно с постоянно текущими вакансиями типа курьеров), но если все позиции менеджерские, то такой подход можно считать вполне нормальным. В любом случае построение коллектива, команды(и результат за то что получилось) - это зона ответственности предпринимателя, а не кого-то ещё.
Без чёткого понимания зон ответственности можно годами блуждать от одного разбитого корыта к другому, трудно переоценить значимость этого вопроса для бизнеса. Думаю это не последняя статья на эту тему.
Ещё к прочтению:
Основные навыки собственника бизнеса