К дерби «Динамо» и «Спартак» подошли, занимая второе и третье места на Западе. Перед этим они встречались в гостях с армейцами — Санкт-Петербурга и Москвы, соответственно: бело-голубые выиграли 3:1 и продлили успешную серию до четырёх матчей, красно-белые уступили в овертайме 3:2.
Алексей Кудашов не сделал в своём составе ни одной перестановки, а Алексею Жамнову пришлось перекроить все атакующие сочетания из-за микротравм двух ведущих центров — Ивана Морозова и Александра Бурмистрова; кроме того не вышел на лёд и Илья Талалуев, который в каждом из трёх предыдущих матчей отдавал по результативной передаче.
Динамовцы в последнее время особенно выделялись убийственной реализацией большинства, используя ровно каждую третью попытку. В первом периоде они снова продемонстрировали это, забив и в розыгрыше своего численного перевеса (Максим Джиошвили), и даже спартаковского (Иван Муранов). За исключением нечастых эпизодов практически весь отрезок прошёл под их диктовку, а после перерыва Дмитрий Рашевский сделал счёт 3:0, метко выстрелив через секунду после вбрасывания, выигранного Эриком О’Деллом, продлившим личную результативную серию до шести матчей.
И хотя Даниэль Усманов через полминуты сократил разрыв, хозяева, видимо, подуспокоились. В их действиях стала проявляться некая вальяжность; впустую прошли два розыгрыша большинства. и даже не впустую, а с отрицательным результатом: они провалились в чужой зоне, и только выбежавший далеко из ворот Константин Волков спас ситуацию. Не сделав ровно никаких выводов, динамовцы сразу же провалились снова, и на этот раз Волков спасти не смог.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Мы начали игру немного сумбурно. Перед матчем поменяли сочетания из-за травм, и из-за этого проспали начало. Ребята молодцы, потом смогли вернуться в игру, но чуть не хватило.
До минимума счёт сократился ненадолго. Не прошло и минуты, как Джиошвили промахнулся по пустым воротам, а ещё несколько мгновений спустя реабилитировался, переиграв Патрика Рибара на пятаке. Жамнов взял запрос; гол был признан легитимным, и «Спартак» снова оказался в меньшинстве — на этот раз без последствий. Таким образом хозяева выбились из ударного графика «одно реализованное удаление из трёх»; не воспользовались они и штрафом Семёна Ручкина в третьем периоде, хотя Джордан Уил имел отличный шанс снова довести отрыв до трёх шайб. И вскоре были за это наказаны Шэйном Принсом.
У гостей открылось второе дыхание, они кинулись сравнивать, и пропустили контратаку, поначалу казавшуюся безобидной. Егор Петухов просто вбросил шайбу в чужую зону, побежал на добивание и на ровном месте создал пожар, который сам же и завершил эффектным «мичиганским» голом.
Жамнову ничего не оставалось. как заменить вратаря на шестого полевого игрока, чем не преминул воспользоваться Петухов, вслед за Джиошвили сделавший дубль.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Игры идут через день, и они все эмоциональные. В этом и заключается мастерство команды — как она настраивается и собирается. Я не раз говорил игрокам, что миф о лёгкости — всего лишь миф, который где-то существует, но его никто не видел. Команда всегда находится под нагрузкой — переезды или постоянные игры этому способствуют. Надо заставлять себя и настраиваться на матчи. Первоначально у нас не было лидеров и остальных. Есть игроки, которые лучше пасуют, обводят или занимаются другим. У нас есть четыре хороших звена, и мы сами не знаем, кто когда выстрелит. Игра состоит из конкретных отрезков и ошибок. Игроки рискуют — и это неотъемлемая часть игры, сейчас очень серьёзно возросли скорости. Всё настолько быстро происходит — даже нельзя сказать, что увлеклись. Давайте отдадим должное соперникам, которые при счёте 0:3 включили пятую скорость. Нужно признать, что они сильно добавили.
Три звезды
Максим Джиошвили
Сделал дубль, нанёс четыре броска створ, и один заблокировал.
Андрей Локтионов
Провёл на льду более 20 минут, отдал две голевые передачи.
Егор Петухов
Выделялся активностью в форчекинге, также сделал дубль, включая шедевр.