108K подписчиков

Долгое прозрение-2

3K прочитали

НАЧАЛО

Мужчина действительно сразу расположил к себе обеих женщин, дружелюбно сказав после того, как они ввели его в курс своего дела:

– Хоть и говорят что проблемы обычно решаются по мере их поступления, но женщины почему-то очень часто затягивают с их решением. А зря.

И они обе вдруг поверили, что он обязательно поможет. Он подробно объяснил им какие документы они должны ему предоставить, им также надо было найти свидетелей буйства мужа Натальи. Они заверили его, что все соседи дадут показания против него, ведь шума обычно в таких случаях бывает очень много.

– И соседи выходят защищать Наталью, – объяснила тетя Нина Захару Николаевичу, так звали юриста.

А он в свою очередь сказал, что может помочь только на предварительном этапе.

– А на суде я не могу вас представлять, этим будет заниматься другой человек, и ему придется заплатить.
– Я знаю, у вас была моя племянница, она мне все и объяснила.
– Думаю что за две недели мы успеем подготовить все документы и подать заявление в суд, ну а когда он состоится я вам сказать не могу.
НАЧАЛО Мужчина действительно сразу расположил к себе обеих женщин, дружелюбно сказав после того, как они ввели его в курс своего дела: – Хоть и говорят что проблемы обычно решаются по мере их...

Они радостные вышли из кабинета и поехали домой. Наталья с сыном и со всеми купленными вещами сразу отправилась к родителям. А внук отвез бабу Нину домой. Дом у бабы Нины был напротив Наташиного. По соседству с ней жила молодая пара, им дом, как и Наталье, достался по наследству. Но из-за вздорного характера и пьянства ее мужа, они не общались не только с ним, но и с Наташей. Но тетю Нину любили и считали ее своей наставницей.

В этот вечер у молодой женщины начались схватки, ее муж в растерянности побежал к тете Нине, она стала вызывать скорую, но ей сказали, что в их края она попадет не скоро, посоветовав вести роженицу самим. И будущий отец помчался на другой конец Мартыновки к своему другу, в надежде, что он отвезет их с женой в роддом, можно было бы и позвонить, но он посчитал, что по телефону тот может и отказать. А тетя Нина осталась при роженице.

Зная, что Наталья осталась у родителей, она всякий случай поглядывала на ее дом и успокаивала, как могла молодую соседку, уговаривая потерпеть чуть-чуть, пока муж вернется с машиной. Тот действительно вскоре приехал. Они вдвоем с товарищем аккуратно повели женщину к машине. Стоя рядом с машиной тетя Нина почувствовала запах гари.

– Это наверное от машины, – решила она.

Но водитель сказал, что ему показалось, будто во дворе напротив что-то дымится.

– Мы не будем ничего смотреть, – сказал сосед, – в доме один этот мерзавец. Я не хочу из-за него рисковать жизнью жены и ребенка, – он сел в машину и сказал, – поехали быстрее.

Они уехали, уже начало смеркаться, вдруг тетя Нина увидела, что муж Наташи держась за стену дома с трудом подошел к крыльцу и на карачках поднялся на него, а потом неуклюже перелез через порог входной двери.

– Допился, – брезгливо сказала вслух тетя Нина и, закрыв входную дверь соседей на ключ, и повесив его на одной ей известный крючок внутри сарая, села на свое крылечко дожидаться возвращения соседа.

По ее подсчетам он уже через час-полтора будет дома, их Мартыновка была в двадцати минутах езды от города. Но она как-то не подумала, что он может остаться и ждать родов. А запах гари так и преследовал ее:

– Откуда он может быть, может все же этот алкаш что-то поджог нечаянно. Но ведь он зашел в дом уже после появления запаха гари.

Она подошла к их забору, заходить во двор она не стала, ей было страшно.

– Позвоню-ка я Наталье.

Она набрала номер и поделилась с Наташей своей тревогой.

– Мы с папой сейчас прибежим, – сказала та.

И тетя Нина вернулась к себе во двор, думая о том, что с другого конца села было пешком идти почти столько же, сколько на машине до города, около получаса. Минут через пятнадцать она снова подошла к забору, но вдруг увидела выбивающийся из-за дома огонь. Со страху она не могла понять, то ли это снаружи, то ли внутри. А заходить во двор она побоялась, и снова позвонила:

– Наташа, по-моему ваш дом горит, может пожарных вызвать пора.
– Мы уже близко, – ответила та, – сейчас добежим и посмотрим сами, как дальше действовать, может там ничего страшного нет, – пыталась убедить себя Наталья, понимая, что ее непутевый муж все-таки устроил пожар.

Тетя Нина увидела бегущую Наташу, а отца ее пока не было видно.

– Наверное он отстает, все-таки в возрасте уже, да и за дочку переживает, они мне с женой рассказывали, что давно уже уговаривают ее развестись, а она ни в какую не соглашается, думает, что он, наконец, поумнеет. Но, как говорят, горбатого только могила исправит.

Наташа вбежала во двор, потом в дом и тут же выбежала, и соседка увидела, как она звонит по телефону.

– Видно пожарных вызывает, – решила тетя Нина.

Тут добежал и отец, затем подбежала и Наталья, и не останавливаясь сказала:

– Я на другую улицу, разбудить соседей сзади, а ты, папа, сходи пока к нашим соседям и слева, и справа.

Но соседи слева уже сами проснулись ведь комната, где появилось пламя была с их стороны. Вернувшись с другой улицы Наташа стала протягивать шланг к дому чтобы поливать хотя бы стену дома. Она очень боялась что огонь перекинется к соседям. То же самое сделал и сосед, заходить в дом они боялись, ведь там уже потихоньку горела кровать, она это видела сквозь дым, когда забежала, но дым не дал ей подойти, она стала задыхаться и быстро выбежала наружу.

Спасать Наташиного мужа никто не хотел. Но вскоре появились пожарные, разбудив всю деревню. Народ сбежался к горящему дому, кто-то уже сбегал к матери нечаянного поджигателя и она вскоре тоже появилась. Но встала как вкопанная у ворот и оттуда смотрела на огонь, выбивающийся из дома.

Люди, видя ее, одни осуждающе говорили:

– Воспитала подлеца, а теперь вы любуется на его деяние. А Наталья с ребенком может теперь и без дома остаться, неизвестно, что там внутри делается.
– Да отстоят пожарные дом, – убеждали народ другие, – но на ремонт ей придется потратиться.

Все соседи жалели Наталью.

А Наташа, стоя у возле своего горящего дома, вдруг поняла, что дом может после пожара и нельзя будет восстановить, а спрашивать будет не с кого, она была уверена что ее непутевый муж останется жив, но с восстановлением дома он ей не поможет. И только сейчас она поняла,что годы жизни с ним прошли как-то так, что ничего хорошего она и не вспомнить не может, вспоминались только побои.

– А я ждала, надеялась, что он изменится, никого не слушала, глупая. Вот теперь буду снова страдать, пытаясь отремонтировать дом, ведь никто мне не поможет А с него и взятки гладки, кроме долгов своим друзьям алкашам у него ничего нет.

И она заплакала, но вскоре взяла себя в руки и подошла к свекрови, так как пожарные выносили ее непутевого сына из дома, она боялась, что женщина, увидев его, упадет в обморок, поэтому она взяла ее под руку. Но та крепко стояла на ногах. А навстречу пожарным, вытаскивающих виновника пожара, уже бежала фельдшер. По тому, как она засуетилась, все поняли, что тот жив. Наталья поглядела на него, и поняла, что ей его совсем не жалко. Но она повернулась к свекрови, обняла, ее загораживая собой ее сына, она боялась что она все-таки упадет в обморок, но женщина держалась, и Наташа поняла, что даже она от него устала.

Народ стал расходиться, огонь потушили, никто не погиб, смотреть больше было не на что. И все отправились досыпать

– Как когда-то в детстве, – подумала тетя Нина, – когда все жители села выходили из клуба после того, как заканчивался фильм. Так и сегодня, глянув на пожар, как на такое же зрелище, как кино, все отправились спать.

Наталья с отцом подошли к пожарным:

– Спасибо ребята, а что там внутри? Жить в доме можно?
– Можно, скажите спасибо своим внимательным соседям. Сильно пострадала только одна комната, а так все нормально, со временем все проветрится.

В это время подбежал их участковый.

– А вы, дорогой товарищ, опоздали, мы все потушили. – сказал один из пожарных.
– Я в городе был у брата, а пожаре случайно узнал. Ему друг из нашего села позвонил и сообщил, что бежит смотреть пожар.
– А у нас складывается такое впечатление, что вы даже знали куда бежать.
– Знал, конечно, все к тому и шло, – он сердито посмотрел на Наталью, –вот теперь расхлебывай кашу, сколько денег на ремонт надо… – вздохнул участковый, – так ты еще и на его лечение потратишься.
– Нет, я на развод подаю документы, уже у юриста была.
– Наконец-то, лучше поздно, чем никогда, – удовлетворенно сказал участковый.

Разошлись последние зрители, уехала пожарная команда и Наталья с отцом остались одни, заходить в дом они не хотели, там пока ничего не было видно. Они зашли в беседку.

– Надеюсь, Наталья, ты из жалости к нему не передумаешь разводиться?
– Нет папа, теперь точно нет. Ведь мы с Витей могли бы и здесь ночевать, может быть нас уже и в живых бы не было, я даже не хотела спрашивать у фельдшерицы про него, а радовалась тому, что мы были у вас.
– Может домой пойдем?
– Нет, пока я тут останусь как только рассветать начнет я буду вещи вытаскивать из дома не все же испортили. Ребята сказали, что кухня вообще не пострадала.
– Ну ладно, тогда я пошел мать успокаивать, а ты утром позвони, мы с Пашей придем помогать.
– И Витю возьмите.
–Ты не боишься оставаться? – спросил отец.
– Нет, теперь не боюсь, – горько засмеялась Наталья, ты брату утром скажи, что развожусь, я думаю, что Павел обрадуется. А дом отремонтируем, он еще лучше станет.

Отец ушел, а Наталья только тогда поняла, что все то время пока тушили пожар, она мечтала остаться одна, потому и с отцом не пошла. Она хотела выслушать саму себя проанализировать все "за" и "против" развода, выслушать свое сердце и свой разум. Однако уже сейчас она догадывалась, что разум победит. И несмотря на жалость, чувство долга и память о своей любви, что была когда-то в ее сердце.

Ей казалось, что все это было сто лет назад, а последние почти пять лет она страдала от побоев, унижений и измен. И только сейчас она поняла, что вопрос "против" уже не актуален. Ведь вчера она уже сделала первый шаг к свободе. С сегодняшнего дня она уже не та Наталья, которая страдала, терпела, жалела себя, Витю, вместо того, чтобы просто показать своему мужу на дверь и захлопнуть ее за ним.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои благодарные читатели! Очень рада вашему вниманию к моему творчеству! Счастья вам и успехов во всех ваших начинаниях!

Читайте и другие мои рассказы:

Доченька моя

Призрачная надежда

Хрупкое право на жизнь

Скажите свою фамилию: история одной поездки