Завтрак ребенку в школу — недавний, но уже популярный тренд в России. Плюс огромный: с ланч-боксом, полным закусок и с основным блюдом, ребёнок будет сыт, а вы спокойны.
Но когда школьный завтрак приходится готовить каждый день, рано или поздно вы сталкиваетесь с кризисом идей. А ведь это ещё должно быть вкусно, красиво и приносить пользу!
В помощь родителям — наша статья. В ней мы составили топ-5 простых и одновременно необычных и полезных школьных завтраков с подробными рецептами.
Вкусные мягкие вафли
Бельгийские вафли с морковно-свекольным салатом — пальчики оближешь!
Ингредиенты для бельгийских вафель:
Пшеничная мука – 130 г
Пшеничная цельнозерновая мука – 130 г
Сода – 0,5 ч. л
Разрыхлитель – 1 ч. л
Соль – 1 ч. л
Сахар – 3 ст. л
Яйца – 3 шт.
Растопленное сливочное масло – 60 г
Теплый кефир – 450 г
Растительное масло – 1 ст. л
Дополнительно:
Вафельница
Ингредиенты для завтрака:
Бельгийские вафли
Морковь – 75 г
Свекла – 75 г
Несладкий йогурт – 1 ст. л
Лимонный сок – несколько капель
Ежевика – 30 г
Ягоды физалиса – 30 г
Мармеладные мишки – 6 шт.
Проростки бобов и ростки кресс-салата по вкусу
Приготовление:
- Пока греется вафельница, смешать два вида муки, соду, разрыхлитель, соль и сахар.
- Отдельно взбить яйца, смешать их с растопленным сливочным маслом и кефиром.
- Соединить обе смеси и перемешать, оставить в покое на 5 минут.
- Приготовить вафли в вафельнице — довести их до золотистого цвета с двух сторон.
- При необходимости перед каждой новой партией смазывать нагревающуюся поверхность растительным маслом
- Нарезать морковь и свеклу, смешать и заправить ложкой несладкого йогурта с лимонным соком. Положить на салат проростки бобов и ростки кресс-салата.
- Заполнить секции ланч-бокса бельгийскими вафлями, салатом, ягодами и мармеладными мишками.
- Завтрак готов!
Яичко прямиком из сказки
Ребёнку обязательно понравится «золотое» яйцо и хлебцы с пастой из семян подсолнечника.
Ингредиенты для завтрака:
Фермерское яйцо – 1 шт.
Паста из семечек подсолнуха – 75 г
Хлебцы из бурого риса с киноа – 6-12 шт.
Морковь – 40 г
Свекла – 40 г
Огурец – 20 г
Ежевика – 30 г
Ягоды физалиса – 30 г
Виноград – 30 г
Леденцы – 3 шт.
Очищенные тыквенные семечки – 20 г
Очищенные подсолнечные семечки – 20 г
Дополнительно:
Чулок и веревочки-завязки
Деревянная шпажка
Приготовление:
- Положить сырое яйцо в центр чулка и закрепить завязками. Взять в руки концы чулка и вращать яйцо, набирая витки, а затем растягивать концы в сторону. Повторять 15-20 раз.
- Сварить яйцо вкрутую, остудить и очистить.
- Смазать хлебцы пастой из семечек подсолнуха.
- Нарезать овощи — морковь, свеклу и огурец — полосками, свернуть и проколоть шпажкой.
- Положить в секции ланч-бокса вареное яйцо, хлебцы, овощи, ягоды, семечки и леденцы.
- Завтрак готов!
Европейский привет
После такой пасты с песто у вашего школьника проснется желание учить итальянский.
Ингредиенты для кренделя-брецеля:
Теплая вода – 0,5 ст.
Сухие дрожжи – 1 уп.
Сода – 0, 5 ст. л
Пшеничная мука – 650 г
Сахар – 10 г
Сливочное масло - 50 г
Соль – щепотка
Дополнительно:
Миксер с тестомешателем
Ингредиенты для завтрака:
Крендель брецель – 1 шт
Паста-спагетти из цельнозерновой муки – 100 г
Соус песто – 20 г
Помидоры черри – 2 шт.
Побеги гороха – 20 г
Шоколад – 10 г
Соевые бобы эдамаме – 50 г
Стручковый сахарный горошек – 30 г
Болгарский перец – 30 г
Питайя – 30 г
Манго – 30 г
Клубника – 30 г
Виноград – 30 г
Голубика – 30 г
Приготовление:
- Для кренделя-брецеля смешать в чаше миксера 2 столовые ложки теплой воды с дрожжами, затем добавить остальную воду и сахар.
- Установить чашу в миксер с крюком для теста, постепенно добавлять муку и вымешивать до получения однородного теста.
- Выложить тесто на стол, добавить муки и вымесить его до гладкости.
- Разогреть духовку до 245°С и смазать сливочным маслом противень.
- Вскипятить в кастрюле 2 литра воды и добавить в нее соду.
- Разрезать тесто на небольшие кусочки и скатать из них жгуты толщиной 1 см, скрестить концы, согнув их в середине, прижать, чтобы закрепить.
- Опустить заготовки в кипящую воду на 30 секунд, затем выловить и положить на смазанный противень.
- Посыпать солью и выпекать 8 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Растопить шоколад на водяной бане, окунуть крендель в шоколад.
- Отварить пасту около 10 минут и откинуть на дуршлаг. Заправить спагетти соусом песто, добавить помидоры черри и побеги гороха.
- Порезать соломкой болгарский перец и сахарный горошек, кубиками — питайю и манго.
- Положить в секции ланч-бокса пасту, крендель, перец и горошек, фрукты, виноград, голубику, соевые бобы эдамаме.
- Завтрак готов!
Интересное во фритюре
Фриттеры из гороха? Да и такое бывает — и это очень вкусно!
Ингредиенты для завтрака:
Мука – 100 г
Молоко – 50 г
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель на кончике ножа
Стручки гороха – 100 г
Копченый тофу – 75 г
Разноцветная морковь – 75 г
Ананас – 50 г
Виноград – 50 г
Желейный мармелад – 4 шт.
Растительное масло для фритюра
Дополнительные приспособления:
Фритюр
Деревянная шпажка
Приготовление:
- Сделать тесто для кляра — смешать муку, молоко, яйца и разрыхлитель. Обмакнуть в тесто стручки гороха и порционно обжарить во фритюре.
- Насадить копченый тофу на деревянную шпажку.
- Нарезать морковь.
- Заполнить секции ланч-бокса стручками гороха во фритюре, морковью, тофу, виноградом, ананасом и желейным мармеладом.
- Завтрак готов!
Любимая классика
Просто сэндвич с лососем и салат — если ваш ребёнок не любит сюрпризы.
Ингредиенты для завтрака:
Авокадо – 1 шт.
Творожный сливочный крем-сыр – 0,5 ст. л
Кинза – несколько веточек
Оливковое масло – 1 ст. л
Лаймовый сок – несколько капель
Серый хлеб для сэндвичей – 4 ломтика
Вареный лосось – 100 г
Сельдерей – 30 г
Морковь – 30 г
Редис – 30 г
Ростки сои по вкусу
Мандарин – 1 шт
Виноград – 40 г
Зерновые хлебцы – 2-3 шт.
Печенье с изюмом и отрубями – 2 шт.
Приготовление:
- Взбить в блендере заправку из мякоти авокадо, творожного сыра, кинзы, оливкового масла и сока лайма.
- Смешать размягченный вареный лосось с небольшим количеством заправки из авокадо, намазать смесь на серый хлеб и сделать сэндвичи.
- Нарезать сельдерей, морковь, редис в салат и положить сверху ростки сои.
- Заполнить секции ланч-бокса заправкой из авокадо, сэндвичами, салатом, дольками мандарина, виноградом, хлебцами и печеньем.
- Завтрак готов!
Хотите освежить воздух на кухне после приготовления завтрака? Просто включите вытяжку от Elikor на пару минут и дышать станет легче. Ещё нет нашей техники? Не беда! Присмотреть новую вытяжку для очистки воздуха на кухне можно в каталоге на сайте Elikor!
Читать еще:
Нашествие кабачков: готовим 4 вкусных рецепта
Как приготовить пирог без духовки: показываем 4 примера
Какие цвета на кухне будут самыми практичными?