Найти в Дзене
Амелиа Вайн

Мы не умеем пить как итальянцы

Определенно не умеем. Вино для итальянцев - это не напиток по случаю, а традиционное сопровождение почти всех серьезных приемов пищи. При этом пьяных итальянцев на улицах вы не увидите (ну потому что после бокала вина идет тарелка пасты).

Так как пить как итальянцы и быть счастливыми, здоровыми и наслаждаться жизнью и вином?


История

Итальянское вино существует гораздо дольше, чем сама Италия. Почти весь Апеннинский полуостров идеально подходит для выращивания винограда, и это искусство практиковали здесь еще в древние времена, в том числе и древними греками. Римляне также внесли свой вклад, усовершенствуя технологии выращивания винограда и производства вина. Хотя их вино вы бы вряд ли стали пить, об этом мы уже писали
статью.

В 20 веке в Италии культивировали уже гораздо больше сортов винограда, но технологии производства вина все ещё шли от познаний монахов-виноделов из Средневековья. Во второй половине столетия государство наконец взяло в руки контроль над виноделием, что стало мощным толчком для развития отрасли.

Традиция виноделия Италии - это огромный пласт в истории культуры страны. У каждого региона страны есть свои уникальные традиции и особенности в изготовлении алкогольных напитков.

Аперитив

Традиция аперитива, употребления алкоголя перед едой, широко распространена в Европе, но именно итальянцы считаются инициаторами этой практики и придумали множество напитков, которые стали традиционными аперитивами.

Аперитив служит цели пробудить аппетит и подготовить вкус к грядущему ужину. Эта привычка укоренилась и стала непременной частью итальянской культуры. По завершении рабочего дня или учебы итальянцы обычно наведываются в бар с друзьями, чтобы выпить небольшой стаканчик аперитива, прежде чем отправиться домой на ужин.

В качестве аперитива употребляют сухие игристые вина, легкие и не слишком сладкие, а также другие напитки с крепостью не выше 20 градусов.

Хотя аперитив призван пробудить аппетит, закуски при этом не отменяются. В барах обычно подают оливки, хлебные палочки, брускетты, чипсы и многое другое. При посещении бара на аперитив, клиенты часто получают напиток вместе с разнообразными закусками. В некоторых заведениях даже предлагают остатки с обеда, что может стать бюджетной альтернативой полноценному ужину. Однако, чтобы по-настоящему оценить аперитив, стоит умеренно наслаждаться закусками и дать напитку разыграть свои ароматические ноты на аппетите.

Вино во время еды

В Италии традиционно обед и ужин запивают вином или водой. Но водой запивают точно меньшее количество взрослых. Начать нужно с более легких белых вин, затем переход к красным с большим количеством танина, сначала к менее ароматным, затем к более насыщенным. Однако некоторые сложные белые вина можно открыть после легких красных. Летом чаще отдают предпочтение белым, зимой красным и плотным. Соответственно и блюдам, летом это свежие овощи, зимой вездесущая паста.

Если у вас есть уникальная возможность насладиться вином в Италии, рекомендуется сочетать кухню конкретного региона с местными винами. Говорят, что это наилучший способ погрузиться в аутентичный вкус региона.

Например, в региона Венето пицца, лазанья и ряд видов пасты – это чужеродные блюда, и если какой-то ресторан их рекламирует, значит, он рассчитывает привлечь туристов, а не местных жителей. С винами из Венето стоить есть свежую рыбу, горьковатые салаты, осьминогов, каракатиц в соусе из собственных чернил, ньоки, ризотто с морепродуктами и ветчину. А запивать винами из Венето.

Диджестив

Диджестив — это противоположность аперитиву, предназначенный для улучшения пищеварения. В отличие от аперитива, диджестив всегда имеет высокую крепость, поэтому чай и кофе не считаются здесь альтернативой.

После еды итальянцы предпочитают крепкие сладкие напитки, такие как ликер или граппа. Граппа, также как и вино, производится из винограда. Ранее этот напиток считался менее престижным из-за использования отходов от производства, таких как виноградные косточки и жмых. Однако современные технологии производства сделали граппу более утонченным напитком. Также стоит отметить, что сам термин "граппа" охраняется Евросоюзом и может применяться только к напиткам, произведенным в Италии или итальянской части Швейцарии.

Крепость граппы может варьироваться от 40 до 55 градусов, и ее вкус разнообразен и зависит от сорта винограда и продолжительности выдержки.

Правильные дижестивы нужно искать тут.

Как пить

Прежде чем включить алкоголь в свой ежедневный рацион, стоит освоить основные правила, чтобы превращение в итальянца не превратилось в превращение в пьяного неаполитанца.

Итальянцы употребляют алкоголь, чтобы наслаждаться, а не чтобы опьянеть или отметить конец недели. Самое важное — употреблять алкоголь умеренно и разумно. Если еда закончилась, а вино в бокале еще есть, его не принято допивать. Пить вино следует медленно и наслаждаться каждым глотком. Алкогольное воздействие компенсируется вкусом еды, и вино служит дополнительным элементом, а не его основой.

Чтобы понять итальянскую философию наслаждения, необязательно ждать отпуска. У вас уже есть рецепты идеальной пасты, осталось лишь выбрать подходящее вино и правильные бокалы. Важно помнить, что способ, которым пить вино, влияет на его вкус, и поэтому выбор бокала имеет значение.