Найти тему
Православие.ONE

Такой человек не сможет пройти мытарства!

Много было явлено подвижников веры и благочестия на Святой Руси. Много еще будет прославлено угодников Божиих. Снова мы обращаемся и в молитвах к ним о заступничестве за Русь Святую, веру нашу православную.

События наших дней безусловно не могут не тревожить человека, который родился и живет в России. Наше Отечество неоднократно подвергалось различным событиям, смутам и расколам, но всегда именно люди, сохранившие веру, вымаливали прощение у Господа.

Старец Геннадий (Давыдов) служивший в селе Покровка, недалеко от Белгорода, там где проходили ожесточенные бои Курской дуги, прилагал немало усилий, чтобы восстановить храм разрушенных храм. Отец Геннадий любил с 1957 года делал все, чтобы жизнь духовная возродилась хотя бы здесь в маленьком селе. Старец обладал таким даром слова, что его проповеди доходили до глубин сердец людей, которые приходили к нему и вместе с ним делали все, чтобы вера не угасла.

Как же это актуально и в наши дни. То о раскольниках слышим, то о глумлении над верой, то смуты и распри. Тяжело стало человеку в этом мире хранить мир души. Но все начинается с нашего внутреннего состояния. Каковы мы, такова и наша жизнь. Без покаяния и смирения устоять трудно.

Отец Геннадий давал следующие наставления:

  • Не говорят тому, кто не слушает, и не бьют того, кто не плачет. С одного вола двух шкур не дерут (когда хотели на одного человека взвалить всю работу). Каждого барана привязывают за свои рога» (то есть каждый будет отвечать за свои грехи).
  • О лукавых говорил: Собачий хвост волку не приделаешь. Серого волка добела не отмоешь.
  • Спастись можно только в Церкви. Если ты вскочил в переполненный автобус, то хотя тебя и давят со всех сторон, ты все-таки едешь. Так и церковный человек: хотя и имеет искушения, но с Божией помощью он преодолевает все.
  • Праведный Лот сумел спастись и в Содоме, а Иуда погиб и в обществе апостолов. Так что не говорите, что трудно спасаться.
  • Смирение – основа всех добродетелей. Колос, когда он пустой, болтается во все стороны, а когда нальется зерном, склоняется, и ветры ему уже не страшны. Так и человек: пустой болтается туда-сюда, а смиренный при всех искушениях не может повредиться.
  • Как по гнилым проводам идет ток, так и при совершении таинств благодать действует независимо от личных качеств священника.
  • Без добрых дел, без любви к ближнему все тщетно. Даже регулярное хождение в храм не гарантирует спасения. Если при этом нет исполнения заповедей Божиих, то можно разделить участь бесплодной смоковницы. Как мать откликается на каждый крик ребенка, так и мы должны спешить делать добрые дела по первой же просьбе.
  • Если будешь уделять так мало внимания своей духовной жизни, то уподобишься дорожному указателю, который хотя и показывает, куда ехать, но сам остается на месте.

Отдельно старец говорил и загробной участи. Тем, кто смущался и не мог поверить, что за грехи можно и в ад попасть, он отвечал:

Прохождение мытарств можно сравнить с подъемом по лестнице. Как по гнилой лестнице высоко не поднимешься, а свалишься и сломаешь себе шею, так и греховный человек не может пройти мытарства. Человек, который не оставляет грехов, даже если и кается в них, подобен морю, которое, хотя в нею и впадает много рек, всегда остается соленым, и вода в нем непригодна для питья. Каких грехов у нас нет? Только тех, которые не существуют. Но какие грехи Господь не прощает? Только нераскаянные.

Старец молился о своих чадах постоянно. До конца своих дней его главным заветомы было то, чтобы человек раскаялся и был с Богом.

Все же старец был достаточно строгим, но не в отношении других, а себя. Приняв схиму с именем Григорий в 1985 году, он продолжал жить в миру, служил на приходе по распоряжению высшего руководства. Но при этом он усиливал молитвы и подвиги. Так же был вынужден вникать в тонкости мирской жизни: знал, когда и что нужно сажать в огороде, как квасить капусту, мог приготовить вкусную скоромную еду. Он был всегда со своими чадами. Так в простой обстановке, будь на огороде, в поле, он все проповедовал о Господе.

Уже в последние годы своей жизни старец стал заметно слабеть, ходил с палочкой. Услышав звон часов, старец крестился и говорил: «Еще на один час ближе к смерти».

-2

Правда он и не унывал. Духом всегда был бодр, хоть и внешне заметно выглядел болезненно. Любил и пошутить. Вот, например, был случай: один раз пришла женщина и жалуется ему: «Да вот, батюшка, ноги-то болят», а старец, сам едва ходящий, говорит: «Ну, вот и возьми мои!».

До последнего старец не пропускал богослужений и всегда пребывал в непрестанной молитве.

Время шло и 19 июля 1987 года схиархимандрит Григорий отошел ко Господу.

На самом деле жизнь отца Геннадия была не такой легкой. Из жития известно:

В 1930-е годы отца Геннадия арестовали по 53-й статье, как «врага народа» и отправили на Колыму в самые страшные лагеря на десять лет. Надо заметить, что десять лет в тех лагерях за полярным кругом редко кому удавалось прожить.
Отец Геннадий рассказывал, что его спас случай: появилась вакансия повара в семье начальника лагеря. Отец Геннадий был маленького роста и тщедушного телосложения, пользы от него на каторжных работах мало, он бы долго не протянул. Поэтому бригадир, жалея его, назначал помощником по кухне или дневальным в бараке. Каким-то образом, на него обратила внимание жена начальника лагеря. Может, порекомендовал кто-то, а может и пожалела? Как бы то ни было, но его взяли на должность повара, и это спасло его от неминуемой смерти.

Так Господь позаботился о будущем подвижнике.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала