- В душеполезнейшем собеседовании своем между прочим вы упоминаете о нужде вашей в молитвенной помощи, в особенности по кончине. В подтверждение этой истины упомяну перед вами о следующем у нас случае.
Великий пост сего, 1881 года в обители нашей отличался особенной смертностью старших братий. В числе их два-три отца отошли, и такие, кои поступили и в монастырь в одно время со мною, и я серьезно подумывал: вот-вот дойдет очередь и до меня, — но по нерадивой моей жизни, видно, Господь оставил меня еще на покаяние.
У нас не редкость явление умерших братий кому-либо из живущих в обители и возвещение о своей загробной участи. Так, последний из числа почивших в Великий пост (жил в обители сорок с лишком лет) наяву вошел к одному из братий, читавшему Святое Евангелие‚ и между ними произошел такой разговор:
Читавший:
— А, отец Авраамий! Откуда ты? Ведь ты помер?
Вошедший:
— Хотя и помер, но жив, как видишь. Я пришел поблагодарить старцев и братий за их молитвы о всех нас, ныне отшедших. Хотя и трудновато было проходить мытарства, но за молитвами обители, наипаче же милосердием Богоматери и предстательством святого Пантелеймона, все мы благополучно прошли оные и упокоены Всеблагим Господом. Особенно мне, — присовокупил отец Авраамий, — много помогли молитвы отца Иеронима, который во время отпевания моего усердно молился за меня, а когда выносили на могилу тело мое, он, несмотря на свои сильные недуги,положил за меня в келий своей несколько земных поклонов, оказавших мне защиту от нападок вражьих.
В минувшем году являлся известный вам Святогорец? Он известил о себе, что до того Господь и Богоматерь милостивы к нему, что дали ему свободный доступ приносить перед Их велелепием прошения о других и благосердно исполняют оные.
Раз я задумал взяться в Великий пост за одно дело, казавшееся мне безвредным для души. Святогорец, явившись, укорял меня и повелительным тоном внушил мне оставить задуманное как бесполезное...
Из письма афонского инока к родственнику своему священнику. Данную запись мы обнаруживаем в "Душеполезном собеседнике" (афонском журнале) на странице 232, (Журнал 1886 М., 1901.)
Старец Валентин Мордасов говорил: "Наши предки, умирая, призывали священника, чтобы успеть исповедаться, причаститься. Важно, в чем умирать. Смертный человек старается раскаяться и в малых грехах. Рассказывают, внезапно умер некий благочестивый человек. Молилась и просила за него жена, чтобы Господь открыл ей посмертную судьбу мужа. Увидела она его и удивилась, что чело его и руки черны. Почему? Не покаялся он предсмертно в малых грехах. Пришлось жене молитвой и милостыней искупать грех мужа. Господь смиловался, и в следующий раз, когда она увидела мужа, тот был чист и светел. Вот и нам надо поступать так же, как эта жена."
В следующей статье, батюшка очень точно описывает то, как мы можем помочь усопшим сродникам:
Слава Богу за всё!
Пожалуйста, комментируя, соблюдайте правила вежливого тона (даже в письме). Надеемся на понимание.