Не критиковать тренеров болельщики не могут. Ибо "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Вот и в отношении Владимира Федотова сформировалась группа нытиков критиков, считающих его "бездарем", "недотренером", "физруком" и т.д. и т.п.
Я сдержанно относился к Федотову перед назначением, не буду превозносить его и сейчас. Но понять не могу, в чём причина нападок? С не самым сильным составом человек привёл команду ко второму месту и Кубку России (а до этого занял второе место с далеко не звёздным "Сочи"). А разве в этом сезоне что-то провалено? Ау, всего восемь туров прошло, ЦСКА неподалёку от группы лидеров, что за манера наводить жути раньше времени? Вам не нравится, что Федотов "не находит общего языка с сильными игроками"? А где вы нашли сильных игроков? Ярких, иногда могущих выстрелить - да, но на длинной дистанции приносящих больше минусов, чем плюсов. Я сейчас про Карраскаля. Про Медину я бы так не стал говорить, но он тоже далеко не звезда. И если игрок польстился на деньги, то как его удержать?
Кто-то говорит, мол, возглавляй Федотов ЦСКА в нулевых годах, он бы и с Вагнером и Карвальо не нашёл общего языка. Но это полная ерунда. Федотов адекватный специалист и сам себе не враг. Пока Медина и Карраскаль играли с полной самоотдачей, они получали относительную творческую свободу действий на поле (хотя до Вагнера с Карвальо им как до Китая раком Луны пешком). Но Карраскаль очень скоро "забил на всё" и перестал приносить пользу команде. У Медины был похожий период, но его получилось встряхнуть на время. Видимо, его эта "встряска" обидела, перевод на левый фланг оскорбил, а зарплата в ЦСКА показалась недостойной его мастерству. И теперь он с правого фланга в "Спартаке" успешно лупит выше ворот с двух метров (в матче с "Сочи"). Чего и в дальнейшем ему желаю.
Что касается Карвальо, то когда он снизил требовательность к себе, невзирая на все предыдущие заслуги, Газзаев с ним расстался без сожаления. И так сделал бы любой нормальный тренер. Почему он должен уговаривать игрока, получающего огромную зарплату, собраться, следить за весом, напрячься, сконцентрироваться? И ведь сейчас Даниэл Карвальо признаёт свои ошибки, жаль только, что их осознание пришло только с возрастом.
Ещё одним упрёком в адрес Федотова является то, что он даёт мало шансов молодёжи. Здесь соглашусь, но я уже писал, что дело не в Федотове - это системная проблема. Пока мы не ужесточим лимит на легионеров, всё останется по-прежнему. Хотя, по сравнению с многими другими тренерами, Федотов в этом отношении не такой уж злостный консерватор и молодёжь время от времени появляется в составе ЦСКА. Сравните с Семаком в "Зените", например. Да и пробегитесь по остальным командам, своих воспитанников или просто молодых футболистов вы увидите немного. Если есть выбор, то почти любой тренер выберет среднего, но "готового к употреблению" латиноамериканца, африканца или югослава. Конечно, есть исключения, но только подтверждающие правило. Поэтому обвинять Федотова глупо, он такой же продукт системы, как остальные. От него требуют результат и он предпочитает поменьше рисковать.
В чём плюсы Федотова, если сравнивать с его предшественниками? Давайте не будем сравнивать с братьями Березуцкими, при всём громадном уважении к ним, им надо ещё подучиться тренерскому ремеслу. Давайте сравним с Виктором Гончаренко. Белорусский специалист всегда вызывал у меня симпатию, потому что проповедует атакующий футбол и потому что для него не существует выражения "Бавария" - это космос". Пока в его распоряжении был старый боевой состав, он показывал хороший результат, в том числе и в Европе. Но после того, как костяк старой команды распался, а новая выглядела уже не так сильно, у Гончаренко начался кризис. Команда под его руководством иногда выдавала потрясающие отрезки и мчалась по турнирному пути, как "Феррари", а потом вдруг превращалась в старый дребезжащий трактор. А когда у Гончаренко появляются хоть малейшие проблемы, он "плывёт" и не знает, что делать. Во время матчей совершенно необъяснимые замены, полное отсутствие какой-либо тактики и стратегии, вследствие чего совершенно непонятное выражение лица на кромке поля и отвратительные результаты. За пределами поля начинаются психологические проблемы и нервные срывы (а ну вас всех, уеду я в Белоруссию). А ведь всё это сказывается на команде. Но я по-прежнему симпатизирую Гончаренко и желаю ему успеха. Возможно, с опытом придёт умение своевременно проводить работу над ошибками.
В отличие от Гончаренко, у Владимира Федотова всегда просматривается системный подход. Он всегда знает, чего хочет и гнёт свою линию. Таких тренеров принято называть "грамотными", хотя мне такая характеристика не нравится (как будто остальные тренеры неграмотные), как и "вдумчивый", как любили называть Бердыева. Так и представляю себе Курбана Бекиевича, вдумчиво ковыряющегося в носу и решающего, семь или восемь защитников поставить против "Барселоны".
Конечно, в отдельно взятых матчах у Федотова, как и у любого другого тренера, может что-то не получаться: где-то не совсем правильно выбрал стартовый состав, где-то запоздал с заменами, где-то недонастроил игроков и они потеряли концентрацию. Но в общем и целом, Федотов - человек стратегический. Его команды играют в тот футбол, который он им поставил, а не шарахаются из стороны в сторону. Поэтому Федотов и даёт результат. Только требовать от него безоговорочных побед в течение всего сезона и немедленного свержения "Зенита" могут недалёкие и плохо разбирающиеся в футболе люди. Которые сегодня кричат, когда же наконец сплавят Гайча, а когда его сплавили, заводят совсем другую шарманку, что уж лучше Гайч, чем Заболотный, просто Адольфо не дают шанса себя проявить. Но простите, он с момента приезда из Аргентины забил за ЦСКА и ещё 4 клуба, где он был в арендах в общей сложности 8 голов в 88 матчах (просто феноменально для нападающего, один гол за одиннадцать матчей). И везде ему не давали себя проявить? А "деревянный" Заболотный тем временем забил уже 5 голов в 8 матчах текущего чемпионата и ещё сделал 2 голевые передачи. От этого он не стал гениальным форвардом, но такие люди, как Антон - это трудяги, которые всегда полностью отдают себя игре. За это и ценит его Федотов. Будь в его распоряжении условный Эрлинг Холланд, конечно, Заболотному пришлось бы потесниться, но мне кажется, в команде Федотов его постарался бы оставить, потому что такие люди всегда нужны.
"Секта ненавистников Облякова" и вовсе надоела. Его снова записывают в "любимчики" тренера, который постоянно ставит этого ужасного недофутболиста в стартовый состав. При Гончаренко роль Облякова часто была непонятной, его вечно переводили с одной позиции на другую, но даже тогда он выполнял огромный объём работы и по оценкам Whoscored был одним из лучших в ЦСКА. При Федотове он полностью раскрылся и провёл свой лучший сезон в карьере. При этом оставшись универсалом, при необходимости способным сыграть на нескольких позициях, но лучше у Ивана получается ближе к атаке. Факт в том, что при любом тренере Обляков оставался в команде и ни у кого (кроме членов секты) не было мысли его продать, в отличие, например, от Ахметова. Выходит, у всех он был неприкасаемым "любимчиком"? Сейчас он не в форме после травмы и сектанты с новым усердием на него набросились, не понимая того, что не самый удачный отрезок в игре команды отчасти связан и со спадом в игре Ивана Облякова.
А что вы думаете о профессиональных качествах Владимира Федотова? Пишите своё мнение в комментариях.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!