Только-только поезд лидера Северной Кореи дал прощальный гудок на российской территории, как его южнокорейский побратим вышел на связь через американскую прессу. И знаете, что он там поведал всему миру? Оказывается, что сотрудничество России и Северной Кореи в военной сфере незаконно и неправильно. Это противоречит резолюциям ООН и санкционному режиму. Хотя по идее, Юн Сок Ель (президент Ю.Кореи) должен радоваться, у северокорейцев хотя бы чуть арсеналы усохнут. А что касается каких-то там резолюций ООН, то они, например, запрещают кассетные припасы, и что? Американцы с высокой колокольни на эти резолюции смотрят и не видят. Как не видят и вреда от припасов с обеднённом ураном. Да и вообще не видят вреда от своих действий. Ну и что теперь пенять на резолюции, когда сам Запад так к ним относится. Наконец-то может начнём делать так, как нам надо, без оглядки на какие-то резолюции, да ещё и полумёртвой ООН.
Не будем далеко уходить от ООН. Штаты задумали реформирования главного органа ООН – Совета безопасности. Причина – любимый либеральный штамп – «инклюзивность». Инклюзивность можно достичь увеличением числа членов СБ, по мнению США. Если, конечно, расширяться за счёт 200 миллионной Бразилии, полуторамиллиардной Индии, кого-то из Африки, 250 миллионной Индонезии, то вполне можно такое расширение поддержать. А вот если туда добавить Германию, Польшу, Прибалтику в полном составе и небратьев, то это, конечно же, будет полной профанацией и никакой «инклюзивностью» тут и рядом пахнуть не будет.
Однако и тут есть нюанс, давать всем новым членам право вето – значит совсем парализовать работу Совбеза. Сейчас-то принять там какое-то решение очень трудно, ибо Россия и Китай видят ситуацию с одной стороны, а США, Англия и Франция с другой неправильной. А будет вето не у 5 стран, а у 10, то это будет полным параличом.
К слову, по мнению главы международного комитета СФ сенатора Джабарова Франция вообще случайно попала в СБ ООН. Её туда протащил Сталин, сделав страной-победительницей, которой она не является. Можно подумать, что британцы являются.
Раз уж заговорили про британцев, то нельзя не позлорадствовать относительно их реакции на потерю Челленджеров. Хвалёный британец оказался обычной тяжёлой кучей металлолома, который полностью выгорел от первого же выстрела из нашего ПТУРа. Это, кстати, первый случай, когда он был уничтожен в реальном бою. Конечно, британцы не были бы британцами, если бы не попытались выйти из ситуации сухими: «Видно, что башня Челленджара-2 всё ещё прикреплена к корпусу, что свидетельствует о живучести машины». Угу-угу, фото на ваш суд ниже.
Вообще, данное событие стало реальным шоком для тамошних элит. Без преувеличения будет сказать, что развеян один из национальных мифов о неуязвимости тaнкa (вообще, можно говорить, что мифы, окружающие Британию, лопаются так быстро, что скоро мы вполне рискуем увидеть Туманный Альбион на дне). Можно сказать, что произошло не только реальное выгорание тaнкa, но и эмоциональное выгорание у местных элит.
Коль уж заговорили про европейские элиты, продолжим. Так на неделе они объявили планы о расширении. Якобы хотят до 2030 года ещё расшириться. Официальными кандидатами на вступление в Евросоюз являются Албания, Молдова, Северная Македония, Сербия, Турция, Черногория и небратья. Прикиньте, каково грузинам, которые чего только не сделали, но так и не получили заветного приглашения. Даже албанцев хотят взять в ЕС, а грузин нет.
Так вот недавно в Грузию прилетел наш друган старичок Боррель. Он только вышел с трапа самолета, подошёл к табло прилёта-вылета и обомлел, увидел там Tbilisi-Moscow. Тут же подозвал местную прессу и сделал выволочку властям: «Мы очень сожалеем о решении правительства о выдаче разрешения на возобновление авиасообщения с Россией и позволения лицам, находящимся под санкциями, въезжать на территорию Грузии. Эти решения противоречат политике ЕС и международным усилиям по изоляции России на международном уровне».
Далее Боррель, видимо, потерял присутствие духа и отчитал грузин ещё раз. Чтобы получить статус кандидата надо выполнить 12 условий, вы выполнили только 3. Интересно, что молдоване все тогда выполнили чтоль? Или небратья? Или албанцы? Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал несправедливым отказ в предоставлении стране статуса кандидата в члены ЕС. Претензии Борреля - провести реформы в сферах верховенства закона, прав человека, свободы СМИ.
Но Боррель дал рецепт успеха - для дальнейшего сближения с ЕС грузинам рекомендуется отдаляться от России. А знаете, что Гарибашвили ему на это заявил? Пока мы не в НАТО и не в ЕС, это чревато последствиями. Вот, что значит дрессура. И начинаешь уже думать, что когда Путина призывают быть жёстче, то это не на пустом месте рассуждения.