Сегодня появилась ещё одна версия того, что происходит с зависшими рупиями за российский экспорт. Напомним, что таких версий — множество, начиная с того, что никаких зависших рупий вообще нет, а нам платят в долларах (во что не верится), заканчивая тем, что некоторые наши банки нашли обходные пути, чтобы перевести эти рупии (более вероятно).
В связи с последним обсуждается, что, мол, рупии выводятся на криптобиржи в ОАЭ, там меняются на долларовые стейблкоины, например, на самый распространенный — USDT, а далее эти USDT меняются на настоящие доллары или уже на рубли.
Если это и происходит, то это вызывает вопрос по поводу профессионализма тех, кто это осуществляет: небольшие суммы так можно гонять туда-сюда, но если большие, то нужно помнить, что компания Tether Inc., эмитент USDT, имеет отлаженную практику по блокировке счётов, в том числе в связи с санкциями.
Вообще, тема расчётов криптовалютами во внешней торговле — это то, что так и подвисло в регуляторном плане в РФ. И Минфин, и ЦБ РФ сходятся на том, что внутри РФ они какие-либо криптовалюты видеть не хотят: есть цифровые финансовые активы (ЦФА), выпускаемые на площадках РФ, на подходе — цифровой рубль, ну, и хватит. Принципиального отличия в позиции ведомств нет, но что касается внешней торговли — это другой разговор.
Потенциальное использование криптовалют, токенов, включая NFT, во внешней торговле обсуждается. Так, ещё 14 апреля 2022 года ТПП РФ обратилась к правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность для российского бизнеса использовать в расчётах со странами Африки криптовалюты.
Какая реакция? Если кратко, сейчас все смотрят друг на друга (правительство, ЦБ РФ, спецслужбы, Госдума) и пытаются понять, кто возьмёт ответственность за внесение регуляторной ясности в данный вопрос. Президент РФ Владимир Путин за последние годы уже четыре раза поручал указанным акторам в том или ином составе прийти к консенсусу, но пока его нет.
Хотя, как говорил глава российского государства 26 января 2022 года: «Есть у нас здесь и определённые конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры».
Но пока мы не можем определиться, США уже в страновом плане стали лидерами по мощностям, занятыми добычей биткоинов (около 35% хешрейта), а РФ оказалась №2, что тоже неплохо, но могли бы и можем быть первыми, учитывая слова президента страны.
Вокруг криптовалют, конечно, много негативного шлейфа и мифов. Эта сфера просто кишит финансовыми пирамидами, предлагающими «схемы» быстрого и большого заработка на криптовалютах.
Если же говорить про суть, то более стабильного работающего условно независимого блокчейна, чем у биткоина, в мире просто нет. Базируется он на работе майнеров, через подтверждение сделок, и вот в связи с этим важно помнить, что и комиссии за переводы в биткоинах могут временами быть высокими, а если это осуществлять через посредников — то ещё больше.
Кроме того, то, о чём очень не любят говорить в криптомире, но в исключительных случаях и транзакции в биткоинах могут быть откатаны назад, и некоторые переводы идти, по крайней мере, очень долго, даже при высокой выставленной комиссии. Но всё же, это исключение из правил, и в целом, остановить переводы в биткоинах невозможно никому в мире, однако об анонимности переводов можно забыть, даже если пытаться «запутать следы».
Если подходить к блокчейну и криптовалютам основательно, то Россия могла бы, нарастив мощности по майнингу биткоинов, в значительной мере повысить свой вес в этой сфере, о чём говорил и Владимир Путин. Кроме того, этот механизм расчётов мог бы стать альтернативой SWIFT, так как у него есть важное преимущество: никто не имеет «контрольного пакета» в этом блокчейне, эта система по-настоящему децентрализована.
В рамках дедолларизации можно вечно дискутировать, как создать валюту БРИКС под золото, или в чём торговать, вместо доллара (в юанях, рублях или ещё в чем-то) — каждая страна будет тянуть одеяло на себя. В биткоине же можно найти компромисс, если, конечно, БРИКС+ его хотят достичь.