Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Каково быть первым в мире ребенком из пробирки? История Луизы Браун

Сегодня дети, рожденные при помощи ЭКО, никого не удивляют. К ним относятся как к самым обычным детям. Но когда-то, буквально каких-то 45 лет назад, рождение первого ребенка "из пробирки" в СМИ называли самым "долгожданным рождением за последние 2000 лет".

Как сегодня поживает человек, за рождением которого следил весь мир, потому что оно, без преувеличения, было самым сенсационным в научном мире? Это история Луизы Браун, первого ребенка, зачатого в пробирке и рожденного в 1978 году.

Лесли и Джон Браун со своей новорожденной дочкой Луизой, первым ребенком "из пробирки"
Лесли и Джон Браун со своей новорожденной дочкой Луизой, первым ребенком "из пробирки"

Луиза Браун смеется, когда ее называют ребенком из пробирки, поскольку никаких пробирок в действительности не было. А была большая стеклянная банка, в которой она начала свою жизнь.

Эта банка теперь выставлена ​​в Музее науки в Лондоне как бесценный музейный экспонат - место, в котором была зачата жизнь вне человеческого тела. Эмбрион был взят из чаши, называемой в данном случае «эксикатором», и перенесен в утробу матери Луизы - Лесли Браун. А через девять месяцев родилась Луиза...

Луиза Браун и эксикатор - банка, в которой она была зачата. Фото 2015 года
Луиза Браун и эксикатор - банка, в которой она была зачата. Фото 2015 года

Орды репортеров, представляющих СМИ от США до Японии, собрались в небольшом английском городке Олдхем на юго-западе Англии, все они хотели быть свидетелями невероятного рождения. За рождением Иисуса так не следили, как за рождением Луизы. Ее имя не сходило с газетных заголовков. Еще бы! Если опыт четы Браун будет благополучным, это даст надежду тысячам женщин, мечтающим стать матерями!

Брауны едут рожать, их машину на протяжении всей дороги сопровождают полицейские
Брауны едут рожать, их машину на протяжении всей дороги сопровождают полицейские

Настроение перед родами было напряженным. Попытки рождения эко-детей были и до Браун, но все они были неудачными. Когда же прошло несколько недель беременности Лесли, внимание прессы сопровождало ее уже непрерывно. Мужу пришлось даже тайно вывозить жену из дома на какое-то время, когда такое внимание стало ее нервировать.

Британский ученый Роберт Эдвардс и его коллега-гинеколог Патрик Степто работали над этим проектом более десяти лет. Эдвардс впервые оплодотворил яйцеклетку вне матки в 1969 году, а позже обратился к Степто, чтобы тот помог ему усовершенствовать процесс для людей. Ученые предприняли попытку имплантации 282 женщинам. Пятеро из них забеременели, но ни одна не родила живого ребенка.

Вместе с Джин Парди, первым в мире эмбриологом (важным, но часто забываемым членом команды), Эдвардс и Степто работали в секретных условиях из-за острой конкуренции между исследователями репродуктивной функции и противодействия со стороны религиозных групп и общественности.

Когда настал важный день, врачи засняли на фото и видео кесарево сечение, чтобы запечатлеть деформированные фаллопиевы трубы Лесли, из-за которых она не могла забеременеть естественным путем, и доказать публике, что экстракорпоральное оплодотворение не было обманом.

Счастливые родители
Счастливые родители

Когда Лесли родила, мир взорвался восторгом! "Суперребенок", "Это девочка!", "Первый ребенок из пробирки!" - новорожденная Луиза Браун была на всех первых полосах мира. И даже на обложке Time.

Луиза была доставлена ​​из больницы домой в Сент-Филипс, Бристоль, когда ей было 12 дней. Семью встретили 150 журналистов, пытавшихся ее сфотографировать.

Некоторые критиковали Лесли и ее мужа Джона за то, что они сделали рождение дочери настолько публичным. «Брауны превратили рождение своего ребенка в событие для СМИ, и за этот поступок, а не за акт родов с медицинской помощью, Браунов следует рассматривать как символы вырождения западной морали», — написал читатель TIME Грант Парсонс из Анн-Арбора, штат Мичиган, после того, как журнал сообщил о рождении Луизы.

«У моих родителей не было выбора обнародовать это или не обнародовать», — говорит Луиза Браун журналу TIME. «Если бы они этого не сделали, возникло бы еще больше вопросов: почему мы не можем ее увидеть? что с ней не так? и так далее... Степто и Эдвардс хотели, чтобы рождение ребенка стало достоянием общественности. Если бы со мной было что-то не так, это был бы конец ЭКО».

Что касается самой Лесли, мамы Луизы, то она никогда не рассматривала информацию о рождении своей дочери как способ быть знаменитой. Она была очень благодарна людям, которые осуществили ее мечту стать матерью, так что допуск СМИ в семейную жизнь на протяжении последующих лет был малой благодарностью за мечту. Лесли пыталась забеременеть 9 лет и надеялась на чудо, даже несмотря на то, что природа чинила препятствия.

Многие, наоборот, ликовали по поводу первых успешных родов с помощью ЭКО. Прогрессивные умы называли день рождения Луизы днем реальной надежды для женщин, страдающих бесплодием. С этого момента родительство становится доступнее для большого количество прекрасных семей, мечтающих стать родителями.

Роберт Эдвардс, Патрик Степто, Джин Парди держат на руках новорожденную Луизу
Роберт Эдвардс, Патрик Степто, Джин Парди держат на руках новорожденную Луизу

Но были и те, кто пребывал вообще в ужасе от того, каким символом Луиза станет для человечества. Религиозные группы выступали против идеи «игры в Бога» и против процесса, в ходе которого часто погибало множество эмбрионов. Даже некоторая часть светского общества нашло эту идею тревожной. Газеты и читатели регулярно сравнивали новое явление с романом Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (1934), в котором запрещено естественное размножение, а людей выращивают в лабораториях с помощью процесса, аналогичного тому, через который прошла Лесли.

И все же, как показывает жизнь, через 45 лет человечество не стало даже близко похожим на общество Хаксли. Но зато оно стало на несколько миллионов семей счастливее - по данным Музея науки, в настоящее время почти 8 миллионов детей во всем мире родились с помощью ЭКО.

Да, эти дети были на особом счету, и их было немало. Первый ребенок, родившийся после Луизы, появился в 1981 году. А второй ребенок в семье Браун, родившийся в 1982 году, был уже 40-м по счету! С помощью ЭКО Лесли Браун родила и вторую дочку - Натали.

В семье Браун пополнение - вторая дочка Натали тоже рождена с помощью ЭКО
В семье Браун пополнение - вторая дочка Натали тоже рождена с помощью ЭКО

Главным опасением врачей и социальным страхом было то, что экстракорпоральные дети не смогут зачать естественным путем. Проверить это заранее было невозможно, поэтому неудивительно, что негативная реакция по поводу "искусственных" детей долго сохранялась в обществе. Луиза и Натали, пока были маленькими, не замечали к себе какого-то особо настороженного отношения - дети как дети, но их родители получали тысячи писем с осуждениями, проклятиями и даже угрозами. Конечно же, родители никогда не обсуждали это при детях.

Семья Браун
Семья Браун

И только после того, как Луиза и Натали стали мамами, зачав и родив детей естественным путем, последние предрассудки в адрес ЭКО исчезли. Сегодня недовольство может вызывать разве что стоимость процедуры, но это и оправданно - сама процедура сложная, и приходят к ней максимально ответственные взрослые, для которых рождение детей не является делом случая.

Кстати, Натали обогнала старшую сестру и по количеству детей, и по очереди. Она забеременела в 1999 году и стала первой в мире рожденной с помощью ЭКО женщиной, родившей ребенка без ЭКО. Сейчас у Натали пять детей! И все они были зачаты по старинке.

Луиза и Натали со своими детьми
Луиза и Натали со своими детьми

Когда сестры Браун забеременели, они первым же делом написали Роберту Эдвардсу, который стал для семьи практически родственником. Ведь все детство, сколько Луиза себя помнит, она видела его довольно часто.

Кстати, второе имя Луизы - Джой, именно Эдвардс предложил так назвать девочку, символизируя радость для множества людей. Эдвардс получил Нобелевскую премию в 2010 году за разработку метода ЭКО, который считается одним из самых выдающихся медицинских прорывов 20-го века.

"Моя жизнь отличалась от жизни сверстников своей непредсказуемостью. В один момент я могла делать покупки с мамой в местном супермаркете, а в следующий час уже оказаться на национальном телевидении или вообще полететь в другую страну", - рассказывает Луиза в своей книге "My Life as the World's First Test-Tube Baby".

К тому времени, когда ей исполнилось шесть месяцев, она вместе с родителями объездила полмира - побывала в Японии, Канаде, Ирландии, облетела все Штаты, налетав 29 425 воздушных миль.

Луиза говорит: «Поскольку я выросла в таком ритме, другой жизни я и не знала. Поэтому я, как мой отец, расслаблена и плыву по течению... Еще до моего рождения общественность сходила с ума. Все, чего хотела мама, — это ребенка, но потом ей пришлось делить меня с остальным миром…»

Луиза с родителями
Луиза с родителями

Луиза поняла, что она ребенок ЭКО, только когда пошла в школу. Мама показала ей видеозапись ее рождения. Конечно, в школе и взрослым, и детям было любопытно узнать о ее уникальном рождении. И если взрослые еще понимали, то дети в своей наивности задавали непосредственные вопросы, например: "А как ты поместилась в пробирке, ты же немаленькая!"

Международный интерес продолжал сопровождать ее всю ее жизнь, особенно в ключевые моменты. «Когда у меня родился первый сын, я вышла из дома и увидела папарацци. Я тогда не приняла душ и собиралась быстренько сбегать к маме, на голове у меня был настоящий бардак – вот обратная сторона известности: надо все время быть начеку…»

Луиза с мужем и сыновьями (старшему 14, младшему 8), фото 2021 года
Луиза с мужем и сыновьями (старшему 14, младшему 8), фото 2021 года

И все же Луиза счастлива, что стала для миллионов людей символом надежды, что именно с нее началась новая эра - эра рождения долгожданных детей с помощью ЭКО.

«Однажды я была в супермаркете с мужем и сыновьями и услышала позади себя шаги, кто-то подошел ко мне, — говорит она, — это была женщина, у нее был четырехлетний ребенок и крошечный ребенок в коляске. Она сказала, что всегда хотела поблагодарить мою маму и меня, потому что без нас у нее никогда бы не было этих двоих. И это заставило меня расплакаться».

При подготовке текста были использованы материалы Time, BestLife, TheWeek и других