Моя дочка мечтала о кошке всю свою жизнь, сколько я её помню. Все игры — про кошек. Лучшая игрушка — какая-нибудь новая мягкая кошка. Большая часть одежды — с кошачьими принтами. Каждый второй рисунок — с кошкой.
Но у нас было множество причин отодвигать это событие, пока мы жили в России: слишком много работы, слишком много забот, слишком много поездок и путешествий. Не до кошки. Помимо этого, были договоренности с хозяйкой квартиры, что никаких животных. Плюс, большая вероятность, что старший сын-аллергик не сможет уживаться с кошкой.
Но в прошлом году мы переехали в Португалию, где нам предстояло безвыездно жить, как минимум, года полтора (пока идет процесс получения ВНЖ). И я пообещала дочке, что как только найдем себе новый дом — заведем кошку, если у Коли (старшего сына) не будет аллергии.
С аллергией вопрос решился сам собой: мы сдали пробы, оказалось, что именно с кошками у сына всё в порядке. На всякий случай даже делали с ним «домашние тесты» — брали у друзей кошачьи подстилки, сын рядом с ними спал и всё окей. Ура.
Но вот с домом снова была проблема — оказалось, что и тут в контракте на аренду притаился пункт о том, что животные запрещены. А искать другой вариант жилья — было бы нереально сложно и дорого, я вот тут про аренду в Португалии рассказывала.
В момент нашего заселения агент настойчиво рекомендовал не беспокоить хозяйку с вопросами о кошке, якобы она прям категорически против, поэтому я решила выждать несколько месяцев, за это время продемонстрировать, какие мы хорошие квартиранты, а уже потом вернуться к этому вопросу.
И мой план сработал: хозяйке просто нечего было возразить на мои аргументы:
- мы прекрасно обустроились и собираемся жить в квартире долго, но дети очень сильно мечтают о кошке... было бы крайне досадно из-за этого съезжать;
- изначально в объявлении не было информации о том, что животных нельзя, агент может подтвердить, что случайно дезинформировал нас;
- мы снимали квартиру полностью пустой, тут нет ничего, что наша потенциальная кошка могла бы испортить, кроме деревянных полов. Но эти полы в квартире изначально не были покрыты лаком/защитным слоем, поэтому они уже все в мелких царапинах и потертостях, безо всякой кошки. Так что мы в любом случае их отремонтируем перед тем, как будем съезжать.
Хозяйка попросила неделю (!) на раздумья. И на 8ой день написала, что окей, так и быть, заводите, но только одну кошку.
«И дайте знать, когда сделаете это, чтобы юрист внес изменения в наш контракт» (тут я уже закатила глаза: «Боже, насколько всё серьёзно!»))
Дело было в начале лета: на носу каникулы, поездки, родные в гостях... Так что мы решили дождаться осени и завести котенка уже в новом учебном году. Как раз и детям будет полегче пережить начало школьных будней)
И вот, наступила осень и мы приступили к поиску :)
У каждого члена семьи были свои размышления насчет потенциальной кошки.
Я хотела, чтобы кошка была совсем маленькой, ~2 мес (тогда больше времени проведет с нами котёнком), цвет не важен (но к чёрным у меня особая страсть, а ещё дымчатые — огонь). И чтобы подходила нам по темпераменту: любила и поиграть (с детьми), и полежать-помурчать (со мной).
Арья (дочка) хотела просто кошку. Любую. «Пусть ей будет хоть девяносто лет, мам. Пусть даже она будет капризная, мам, я все равно буду её любить».
Коля (сын) хотел кошку, но только СВОЮ, а не «чтобы Арья забрала её на всю жизнь, а я только какашки убирал и смог её погладить впервые месяца через два, когда Арья наиграется» 🙈 Поэтому он вообще выпилился из процесса поиска, сказав, что ему все равно, какую кошку мы возьмем СЕБЕ и АРЬЕ.
Тёма (муж) хотел лишь поскорее закрыть вопрос с кошкой, чтобы мы с Арьей от него отстали с бесконечными фотографиями котов)))
Искала я, в основном, на olx (это что-то вроде нашего авито). И если с цветом и возрастом было все более-менее ясно по фоткам, то вот темперамент — надо смотреть. А, оказалось, что тут вообще не принято просто ездить смотреть. Кошки (почему-то!) разлетаются как пирожки и обычно процесс такой: увидел объявление, забронировал, забрал. Чаще всего, пока я выверяла сообщения продавцам на предмет идеальности моего португальского, мне отвечали, что кошек уже нет. На английские сообщения никто не отвечал вообще 🤷🏼♀️
Попытка номер раз
Тем не менее, в пятницу мы поехали смотреть первую кошку, которая по стечению обстоятельств ждала хозяина в соседней ветеринарной клинике.
Ей было 3 месяца, она была серого цвета, полностью здоровая, очень милая и игривая.
И всё здорово, но киса была просто нереально активная: за все полчаса, что мы были с ней, ни разу не остановилась на месте, не испугалась, не приласкалась. Прыг да скок! Геккон, а не кошка!)))
«Прекрасно для детей, все время будет с ними играть» — сказала врач.
«Ага, а пока они в школе, будет сводить меня с ума, прыгая с занавески на телевизор» — думала я.
Хотя, на самом деле, котята и должны быть активные, если они здоровые. Но я слушала себя и чувствовала, что эта кошка безумно милая, но не моя.
Не знаю, почему. Просто не моя.
Поэтому я с трудом, но уговорила Арью уехать без кошки и подумать ещё.
Было жууууть как неудобно перед клиникой, хотя я изначально и предупредила, что мы только посмотреть в первый раз. Но всё равног, было ощущение, будто я такая стервоза и не влюбилась в эту милейшую кису с первого взгляда, как же так?!🙈
Попытка номер два
На следующий день я уже строчила в olx на португальском аки боженька и выбила две встречи с новыми кошками:
- Первая — в 20 минутах от нас. Потенциально-идеальная черно-белая киса 2 месяцев.
- До другой ехать полтора часа, по меркам португальцев — на другой конец страны! Там ждала какая-то непонятная кошка «мультикор 2 мес», сфотканная, по моим ощущениям, на нокию 3310 — не разглядеть ничего! А ещё там же был черный мальчик (но мы не хотели мальчика).
Ясное дело, поехали сначала за той, что ближе.
Там милейший португальский парень сразу же вручил Арье кошку, а мне пытался всунуть пакет с едой. Я чувствовала, что возьму пакет — и всё, я в ловушке! А мне же надо сперва темперамент разглядеть 😂 Поэтому ловко обходила милого парня и всматривалась в кошку.
А она такая огромная! И не скажешь, что 2 месяца, на вид все 6. И пугливая просто капец: дрожит, трясется, пытается сбежать. «Эта будет сидеть под диваном и бояться, как минимум недели две, а мб и всю жизнь» — шепчет моя внутренняя стерва-обламывательница кошек.
Хотя, совершенно неудивительно, что она боится, ведь все котята могут пугаться незнакомой обстановки и людей 🥺
Муж видит мой взгляд, оценивает милого парня с пакетом еды и зрительно транслирует мне: «НЕТ, Аня, НЕТ. Мы НЕ МОЖЕМ так поступить и снова уехать, оставив его тут с едой и кошкой».
Можем, можем... Мне ведь с этой кошкой всю жизнь жить ещё.
«Вамуш пенсар и дигу-те депойш, окей?» — смущенно говорю парню. («мы подумаем и скажу тебе позже, окей?») Вижу его разочарование и, через секунду, вежливое: «Ком сертеза». («Конечно»)
В общем, мы снова уезжаем без кота. Тёма ужасается от моей хладнокровности. Арья мне очень доверяет и потому держится молодцом, но я знаю, что и её терпение не бесконечно.
«Первая кошка была слиииишком активная. Вторая — слииишком напуганная и пассивная» — оправдываюсь я в машине по пути домой.
«Ага, а мама у нас — слиииишком душная» — звенит тишиной мне в ответ 😃
Попытка номер три
В общем, после второго облома пишу хозяйке той непонятной мультикор-кошки на другом конце страны, беру точный адрес, выезжаем смотреть.
У меня было хорошее предчувствие — почему-то на этот раз я была процентов на 90 уверена, что либо эта кошка нам понравится вживую, либо её черный братик и мы забьем на мои хотелки по поводу пола. Тем более, у них мама наполовину сиамская и «экстремально умная», по словам хозяйки.
Хотя, как сказала моя подруга: «Я бы сильную хитрожопость своей кошки тоже так завернула» 😂
Короче, едем мы едем, по незнакомым дорогам и городам. Слушаем музыку, смотрим по сторонам. Красиво — обалдеть! И, вдруг, видим поле кукурузное, 1 в 1, как у нас в Подмосковье перед любимым домиком.
«Мамочка, это словно дорога к нам домой!» — возбужденно кричит Арья, — «сейчас как будто должен наш домик показаться!»
Но показывается, конечно, не наш дом. А другой, желтый, и ферма при нем: с козочками, собаками, виноградниками. Но у нас уже чувство, что мы в правильном месте 🥰
Выходит хозяйка с кошкой в руке. Мне хватило одного взгляда на неё (на кошку, не хозяйку 😆), чтобы понять, что мы нашли её!
Мордочка умная-умная, любопытная. Сама вся черная, но с вкраплениями, как будто шоколадные крошки от Орео рассыпались) И пятно на глазике у неё не странно-плешивое, как казалось на фото, а очень даже милое!)))
Берем по очереди на руки кису... и все всё понимаем. Облегчение (у Темы и Арьи), радость от того, что нашла то самое (у меня). Но все-таки спрашиваю про черного братика ещё. Зачем? Скорее, ради интереса — столько ехали и за минуту забираем и уезжаем что ли?😃
Пока хозяйка выносит второго котенка, мимо нас пробегает щенок… Арья тянется к нему одной рукой, он радостно тявкает и вот уже «почти наша» киса резво вырывается из второй руки Арьи и драпает в кусты.
Блин, и как теперь достать её?! Я паникую, вижу ещё несколько собак у кустов, страшно идти туда. Чёрт! Мы потеряли кошку! Всего минуту с ней провели и уже так облажались!🙈
Тут выходит хозяйка, видит ситуацию, отдает Арье черного котенка, а сама лезет за куст со словами: «БебЕ! БебЕ!» (baby/малышка по-португальски). И кошка, представляете, ВЫХОДИТ спокойненько на зов и в руки прыгает хозяйке.
«Экстремально умная» — думаю я.
Тем временем, Арья, расстроенная своей оплошностью, крепко держит второго, чёрного котенка. А он к ней ласково так жмётся.
Я, как увидела их, так сразу поняла, что мы «попали» — внезапно случился ещё один «мэтч»: у Арьи и этого мальчика чёрного. А я-то уже без девочки уехать не могу 😅
Начинаются переговоры.
«Девочку берем же?» — спрашиваю у Арьи и прижимаю к себе «шоколадку».
«Да… Девочку… наверное…» — говорит дочь, а сама прижимает к себе все крепче чёрного котенка. Глаза — на мокром месте. Но страшно качать права и остаться вообще без кота 😃
Безвыходная ситуация. Не могу отказаться от девочки, но не могу оставить Арью без её мальчика.
— А давайте обоих возьмем! — внезапно вступает в разговор муж.
— Как это? — я в шоке.
— Ну вот так. Где один, там и два норм, справимся. И Коля будет рад! — говорит Тёма.
— Но нам же лендлорд только одного кота разрешила, — шепчу я.
— Да и хрен с ней. Если упрется — поменяем квартиру!
Я истерически хмыкаю. Легко сказать, поменяем. У нас 24к евро предоплаты и залогов.
— Давай я попробую позвонить ей и спросить все-таки, — сдаюсь я.
И под взглядами хозяйки котов, мужа и Арьи дрожащей рукой набираю хозяйку Сару.
Ту самую, которая живет по принципу «если будут изменения, дайте знать, мой юрист внесет соответствующие пункты в контракт». Ту самую, которой нужна была неделя на раздумья, прежде чем согласиться на «онли ван кет»…
Разговор с лендлордом
Думаю, что нам на руку сыграл эффект неожиданности.
Ну, знаете, то чувство, когда ребенок подходит к маме и дрожащим голосом говорит: «Мама, я сделал кое-что страшное…»
И дальше, если он даже скажет, что разбил мамину любимую вазу, то ей вообще пофиг, потому что она так испугалась этого «самого страшного», а тут ваза какая-то несчастная!
Примерно так было у меня с Сарой)))
Я ни-ког-да раньше не звонила ей. За 8 месяцев — только переписки, даже когда что-то экстренно ломается. Мы всегда были с ней пунктуальны, вежливы, предупредительны. И тут вдруг я звоню вечером в субботу.
— Да? Анна?
— Сара, у меня важный разговор.
— Что случилось?
(голос уже дрожит у нас обеих)
— Мы наконец-то нашли себе котенка. Но, так вышло, что их тут двое: брат и сестра. И мы влюблены в обоих и просто не можем взять только одного. Можно мы возьмем двоих?
— ….. эээ… Конечно!
(мне кажется, я физически почувствовала облегчение Сары 😂)
— Ура, спасибо большое! Приходите к нам знакомиться с ними!))
— А я уже улетела из Португалии…
(ага, понятно, тогда любая проблема с португальской квартирой вдвойне страшна😆)
Хэппи энд
Дальше был шок, радость, обнимашки с хозяйкой котов и обещания выслать ей их фотки, как освоятся.
Картонная коробка с котятами в машине (впрочем, черный котенок всю дорогу комфортненько тусил у Арьи на руках).
Заезд в зоомагазин, где Арья открыла свою копилку и вынула оттуда 172 евро, которые так долго копила, чтобы когда-нибудь купить котятам все-все-все (впрочем, хватило и половины этой суммы).
Сообщение Коле, после которого он «орал как сумасшедший от радости прямо посреди улицы» (по его словам).
Арья назвала своего котенка Марсом, а Коля свою девочку — Куки.
Котята приняли хозяев ровно так, как те их поделили.
Хотя вчера, по дороге в школу (да, мы ездили провожать детей вместе с котятами), Куки и Марс ненадолго махнулись хозяевами. Они очень грамотно встраиваются в семью таким образом, чтобы быть общими котами.
У них ведь экстремально умная мама 😃