- Erid: 2Vtzqvcfs3J
Хотите побывать в сказке и приготовить точно такой же пряник, которым лакомились в Сибири современники Петра I? Тогда отправляйтесь на мастер-класс в «Дворцовую пряничную» на Красной площади в Тобольске!
👉 Больше идей для путешествий в Тюменскую область – на сайте visittyumen.ru.
Как в детстве
Нравилось ли вам в детстве наблюдать за тем, как ловко бабушка управляется со всяческой стряпней? Мммм… До сих пор в памяти, как тесто в её искусных руках превращалось в узорчатые булочки, нежнейшие творожные конвертики, рогалики и другие вкусности, перед которыми просто невозможно было устоять!
Собственно, мне и не приходилось. Бабуля, завидев мой интерес, всегда приглашала присоединиться к готовке. В эти моменты казалось, что ничего больше не существует: есть ты, есть все, кто рядом – и больше ничего не надо.
Вот ровно такие воспоминания, словно бы на фотобумаге, проявились, едва я заняла своё место с другими участниками мастер-класса за основательными деревянными столами, которые заранее сдвинули и накрыли скатертью для нас заботливые сотрудницы пряничной.
Уникальные формы
Мы все как ответственные кулинары вымыли руки, надели фартуки, перчатки и расселись. Скажу сразу: антураж удивляет. Только представьте: перед вами – несколько мисок с джемом, подготовленные пакетики с тестом и разнообразные деревянные формы: мишка, сердечко, улитка, матрешка, грибок, виноградная гроздь, солнце, белочка, сова (привет всем поклонникам Гарри Поттера!) и даже Пятачок, доставивший немало хлопот моей коллеге.
Кстати, в «Дворцовой пряничной» есть копии форм XVIII века, которые были найдены в Тобольском музее. Нам показали и выдали для кулинарных экспериментов две: двуглавого орла и восьмиконечную звезду, больше похожую на орден. Всего их четыре. Так что, если будете на мастер-классе, можете попросить еще форму в виде ракушки (или это гребешок?) и листика.
Как рождаются пряники
Для начала нужно щедро смазать форму маслом изнутри. Далее – хорошенько разминаем тесто и делим его на две части – побольше и поменьше. Мой внутренний экономист тут же встрепенулся: «60 % и 40 %», – сказал он как отрезал – и был абсолютно прав.
Большая часть ароматного ржаного теста, приправленного специями, идёт на основу в форму. Её нужно положить туда и начать аккуратно, но настойчиво продавливать, чтобы рисунок отпечатался как можно чётче.
«Вот как понять, достаточно ли я его продавила?» – уточнила моя соседка у мастерицы, которая постоянно была с нами рядом и подробно всё объясняла. Не успела она ответить, как какая-то дама отозвалась: «Это у психолога надо спросить!» Вот так, шутками да прибаутками мы разбавляли этот удивительный процесс😊
Пряничные хитрости
Оказалось, можно было немножко схитрить и взять форму попроще, типа сердечка, в которой поменьше деталей. «А что? Всем девушкам хочется красивый пряник», – послышалось с другого конца стола. «Конечно, – подхватил мужской голос, – все девочки хотят красивый пряник, а потом получается некрасивый крендель!»
Но вернёмся к нашим пряникам. Тем более, что дальше следуют очень важные этапы. Итак, кладём начинку. Нужно, чтобы большая ее часть была ближе к центру. Потом закрываем «крышечкой» пряника, которую раскатываем заранее. И снова занимаемся развитием мелкой моторики – защипываем края нашего шедевра, как бы сгоняя излишки теста внутрь формы:)
«Вуаля!» – обрадовалась я, но не тут-то было: будущий пряник предстояло из неё достать. Как же я разволновалась! Увидела свою более удачливую коллегу, которая уже наловчилась это делать, и препоручила сей ответственный этап ей (как хорошо, когда рядом такие отзывчивые люди). Как этому научиться, вы сможете узнать на мастер-классе. Правда, нужно собрать группу единомышленников от 10 человек, но так будет намного веселее.
Про послевкусие
Потом все пряники двумя партиями на 15 минут отправились в печь. Чтобы вы не заскучали, вам заварят вкусный чай. После выпекания пряникам нужно совсем немножко подостыть перед тем, как их покроют глазурью. Я решила, что хочу, чтобы рисунок был виден как можно лучше, и отказалась от неё, а потом упаковала свои изделия.
И всё? Ну, не совсем. Во-первых, такие пряники могут храниться в морозилке до 90 дней. Я испытывать силу воли не стала и, смакуя, отламывая по кусочкам, умяла их вместе с родными и близкими.
А еще в «Дворцовой пряничной» можно купить самые разные пряники себе или в подарок. Так что теперь я знаю, чем заменить магнитики.
🥨 А вы уже бывали в пряничной? Какими шедеврами можете похвастаться?
Адрес: г. Тобольск, Красная площадь, 1, стр. 3, вход через Дворец Наместника
Время работы: 10:00–19:00.
Записаться на мастер-класс можно по телефону +7 (982) 977-85-75.
Автор: Людмила Яковлева
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522