История Древнего Китая делится на периоды в зависимости от того, какая династия стояла у власти, и у каждой из них были свои порядки. Раннее государство возглавляла династия Шан-Инь (16-11 в. до н.э.). Потом его завоевали соседние племена и на смену ему приходит Царство Чжоу (11 в. – 221 г. до н.э.). В этот период государство представляло собой централизованную монархию, однако в конце его единство рушится. И наконец, историю Древнего Китая венчают Великие китайские империи – Цинь (3-2 вв. до н.э.) и Хань (2 в. до н.э. – 3 в. н.э.).
Во все периоды во главе государства стоял правитель, который обожествлялся и получал титул "сына неба". На ранних этапах это был царь и именовался ван, а начиная с империи Цинь, трансформируется в императора и носит название хуанди.
Существовала дворцовая система управления, это значит, что дворцовые служащие являлись одновременно и должностными лицами, которые помогали управлять страной. Высший сановник сян возглавлял государственный аппарат. Таким образом, формируется привилегированное сословие — чиновничество.
И, в отличие от других государств Древнего Востока, в Древнем Китае чиновники получали места не по знатности, а по уровню знаний. Для них даже проводился специальный экзамен. А вот, например, в Древнем Египте чиновниками были родственники и самые близкие люди фараона, а в Древней Индии – аристократия и знатные люди из высших варн (слоев).
Значительную часть населения составляли свободные общинники, занимавшиеся земледелием.
К самому бесправному слою населения относились рабы, находившиеся на положении скота. Рабами становились военнопленные, проданные за долги, обращенные в рабство за совершение некоторых преступлений и др.
История Древнего Китая это история противостояния двух идеологий – конфуцианства и легизма. Конфуцианство представляет собой соблюдений традиций и укоренившихся ценностей, а государство преподносилось как «семья». Государь должен был заботиться о подданных, как отец о своих детях, а те обязаны были проявлять сыновнюю почтительность, служить своему отцу верой и правдой.
Идеализируя патриархальный лад, Конфуций возвеличивал старинные обычаи, проповедовал уважительное отношение к старшим, повиновение которым должно было быть безусловным. Он очень сильно полагался на этические нормы, нормы морали и добродетели.
Семейное право Древнего Китая как раз базировалось на патриархальном семейном укладе. Женщины были фактически бесправны: они полностью зависели от отца или мужа, не имели личного имущества, были ограничены в правах наследования. Браки детей заключали их родители.
Пределы брачного возраста составляли для мужчин с 16 до 30, для женщин с 14 до 20 лет. Если в период Шан-Инь допускались браки между родственниками, то впоследствии они были запрещены. Муж мог иметь «второстепенных» жен и наложниц (особенно в случае бесплодия жены, т.к. это считалось позором).
Легизм же представлял собой сугубо рационалистическое учение, требовавшее активного преобразования общества. Легисты были сторонниками строгих законов и наказаний. Легизм пронизан враждебностью к людям, к их личным качествам. Люди, по представлению легистов, — это глупые создания, которых всегда можно подчинить порядку. Согласно этому учению, народ – это сырой материал, а правитель – мастер, который обрабатывая его, отсекая все лишнее, создает прекрасную вещь.
Легистские идеи были реализованы на практике в реформах Шан Яна. Он выдвинул следующие принципы управления:
1) иметь много наказаний и мало наград;
2) жестко карать за мелкие преступления, так, чтобы «большим преступлениям было неоткуда взяться»;
3) разобщать людей, поощряя взаимные доносы и слежку.
Против конфуцианства еще был император Цинь Шихуанди. При нем действовали особые цензорские органы, во главе которых стоял верховный цензор. Они были его «глазами и ушами»: докладывали обо всем, что происходит в народе, следили и карали за проступки. Также для защиты границ страны от набегов врагов он начал строительство крепостных укреплений, получивших название Великой китайской стены.
При легизме большой акцент делался на наказания за нарушения законов. Виды преступлений были разными. Самыми тяжкими были преступления против государства, такие как мятеж, заговор. Убийство, нанесение телесных повреждений были преступлениями против личности. Однако, к рабам это не относилось, они были на уровне скота, поэтому если убили или покалечили чьего-то раба, это считалось повреждением имущества. К преступлениям против собственности еще относились кража, грабеж, убой чужого скота. Воинские преступления также строго карались.
Соблюдение законов поддерживалось строжайшими наказаниями. Наказания тоже были разных видов:
- разрубание пополам
- закапывание живьём
- варка в котле
- четвертование (вид смертной казни, при котором тело осуждённого делится на 4 и более частей; иногда после казни части тела выставлялись на публичное обозрение)
- удушение
- отрезание носа
- отрезание ног
- превращение в раба/рабынь
Жестокость наказаний обуславливала главная цель – устрашение. Однако были известны и символические наказания, например, клеймо тушью на лице или ношение преступником холщевой рубашки как знака осуждения и презрения.
Традицией оставалась коллективная ответственность, т.е. порой наказывали не только самого преступника, но и три поколения его родственников. От наказания иногда можно было откупиться или доказать свою невиновность. Важнейшим доказательством наряду с вещественными считалась клятва. Верховным судьей являлся император, решающий вопросы о помиловании или казне.