Стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» известно во всем мире. Оно считается шедевром любовной лирики и входит в золотой фонд мировой классики. Но мало кто знает, что Пушкин называл героиню этих стихов не только «гением чистой красоты», но и «вавилонской блудницей». Как развивались отношения между Анной Керн и гениальным поэтом? Почему они расстались? И сумела ли она в конце концов обрести свое женское счастье?
Далеко не первая в «донжуанском списке»
Александр Сергеевич был человеком страстным и увлекающимся. Однажды он даже в шутку разместил в альбоме одной из прекрасных барышень свой «донжуанский список». Если бы поэт знал, сколько споров будет вызывать у пушкинистов этот небрежно составленный перечень имен, то, наверно, отнесся бы к нему серьезнее.
В этом списке одна буква «N» и 36 женских имен без фамилий, из них 4 Анны. Исследователи полагают, что одна из них – это та самая Анна Петровна Керн, которой он посвятил свое знаменитое стихотворение «К***».
Увы! Поэт разместил всех четырех Анн во второй части «донжуанского» списка. По мнению многих пушкинистов, на первой половине листа Александр Сергеевич написал имена тех женщин, к которым он питал очень глубокие чувства, на второй – те, которыми он только увлекался.
Как родились те самые стихи?
Впервые Пушкин и Керн встретились в 1819 году в доме Олениных. Ей было 19 лет, она была стройна и красива. Многие не могли устоять перед ее чарами. Но уже два года юная красавица была замужем за бравым военным Ермолаем Федоровичем Керном. Впрочем, это совсем не мешало ей заводить романы на стороне.
Пушкину на момент их первой встречи было 20 лет. Он еще не был прославленным поэтом, но уже тогда был известен своими любовными похождениями. На прелестную Анну Керн он сразу же обратил внимание. Ей же он показался в то время грубоватым и неинтересным.
Второй раз они встретились уже в 1825 году. Анна Петровна гостила у своих родственников в имении Тригорском. И туда с частыми визитами приезжал из соседнего Михайловского Пушкин. Керн была уже знакома с его стихами и высоко чтила его как поэта. А у него вновь вспыхнули чувства к ней, овеянные прелестью воспоминаний об их мимолетной встрече в юности.
В один из своих визитов к обворожительной Анне Петровне Пушкин преподнес ей подарок. Это и были те самые стихи, которые потом обессмертили ее имя. В них он не просто признается ей в любви, но и говорит о том, как много значила для него та их первая далекая встреча.
«Вавилонская блудница»
Из Тригорского Керн уехала в Ригу, но между ней и Пушкиным некоторое время длилась переписка. Часть из этих писем сохранились. Несмотря на шутливо-пародийный тон их переписки, многие строки отмечены глубокими чувствами. Пушкин называет Керн «ангелом-утешителем», «милой прелестью» и «божественной». Он умоляет ее о встрече и подшучивает над ее пожилым мужем.
Снова Анна Петровна и Александр Сергеевич встретились два года спустя уже в Санкт-Петербурге. Поэт наконец сумел добиться от нее перехода их отношений на более интимный уровень. Об этом он с цинизмом сообщал своим друзьям в письмах. Как только Пушкин добился того, чего хотел, он стал утрачивать к Керн интерес. К тому же вскоре он увлекся новой красавицей и на этот раз его чувства оказались гораздо более серьезными. В конце 1828 года он встретил юную Наталью Гончарову, которая впоследствии станет его женой.
Об Анне Петровне Пушкин будет отзываться неуважительно. Он будет высмеивать ее легкомыслие и ветреность, и даже даст ей обидное прозвище «вавилонская блудница». Когда в начале 1830-х годов Керн обратилась к Пушкину с просьбой помочь ей опубликовать ее перевод книги Ж. Санд, то поэт отказал ей в довольно грубой форме, намекая на то, что она глупа.
Любви все возрасты покорны
У многих сложилось ошибочное впечатление о Керн как о ветреной кокетке, готовой закрутить роман с любым более-менее подходящим человеком. На самом деле она всю жизнь искала того единственного, который подарит ей настоящую любовь. И она нашла его. Но это был не Пушкин.
В девичестве Полторацкая, Анна Петровна вышла замуж за Ермолая Керна когда ей было всего 17 лет. Ему было на тот момент уже 52 года. Но не только огромная разница в возрасте, но и несходство характеров и жизненных предпочтений не позволяли ей любить или хотя бы уважать своего мужа. Анна неоднократно сбегала из семьи и пыталась найти любовь вне брака, несмотря на всеобщее осуждение. Роман с Пушкиным – это одна из самых ярких, но не единственная история на пути ее поисков.
Когда же Анна смогла обрести свое счастье? Это случилось, когда ей было 37 лет. У нее уже была взрослая дочь от брака с генералом Керном. И вот Анна влюбляется в молодого человека, которому было всего 17 лет – он был на два года младше ее дочери. Его звали Александр Марков-Виноградский и он приходился ей троюродным братом.
Казалось бы, весь мир ополчился против них. Никто не верил, что их отношения продлятся долго. Но Александр и Анна искренне и глубоко полюбили друг друга. Когда в 1841 году скончался Ермолай Керн, то его супруге полагалась приличная пенсия. Но Анна вступила в законный брак с Марковым-Виноградским, тем самым лишив себя достойного содержания.
Анне и Александру пришлось многое испытать – скитания, безденежье, болезнь единственного сына, всеобщее осуждение. Но они сохранили любовь и верность до конца жизни. По воспоминаниям их знакомых со временем супруги как-то сравнялись по возрасту и напоминали голубков, которые и несколько часов не могли провести порознь. Ревновал ли Александр Анну к ее прошлому? Нисколько. Наоборот, он даже гордился, что гениальный поэт посвятил его любимой жене такие проникновенные строки.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))