В Историческом музее хранятся три скульптуры, выполненные Клэр Шеридан, которая известна как автор скульптурных портретов политических деятелей и знаменитостей.
Скульптурой она стала заниматься довольно поздно, в возрасте 30 лет. Много путешествовала по миру, вела дневники, рассказывающие о её путешествиях. Клэр Шеридан была двоюродной сестрой Уинстона Черчилля, с которым у неё до определенного времени были дружеские отношения. Она создала один из лучших скульптурных портретов Черчилля.
В СССР Шеридан впервые приехала в сентябре 1920 г. по приглашению Л.Б. Каменева, с которым незадолго до этого познакомилась в Лондоне. Как вспоминала Шеридан, он не только помог организовать ей проезд в СССР через территорию Швеции и Эстонии, но и пообещал организовать встречу с В.И. Лениным, чтобы она смогла лепить его с натуры. В Кремле Клэр провела около двух месяцев.
Москва поразила Шеридан до глубины души. Она восхищалась архитектурой столицы, театрами и музеями, и особенно — советскими людьми.
«В первый раз я морально и ментально свободна, — написала она в то время в своем дневнике. — Я люблю это место и этих людей. Я люблю всех, кого я встретила, всех проходящих мимо меня по улице. Я люблю эту атмосферу, пропитанную меланхолией, жертвенностью, трагедией. Меня вдохновляет эта нация, очищенная Огнем. Я восхищаюсь высотой их страдания и смелостью их веры».
Она сделала скульптурные портреты Ф. Э. Дзержинского, Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева. В начале октября Шеридан получила разрешение работать в кабинете главы советского правительства В. И. Ленина в Кремле.
Надо сказать, что всего трём скульпторам удалось лепить Ленина с натуры в его кабинете — Н.Л. Аронсону, Н.А. Андрееву и Клэр Шеридан. Ленин не сразу согласился позировать британскому скульптору. Встретив её, он оговорился, что специально позировать не будет, попросив позволить ему сидеть за столом и работать. Шеридан, как и других художников, рисовавших или лепивших Ленина с натуры, впечатлило лицо Ильича, но его внешний вид показался ей болезненным.
Главным результатом этой поездки стали скульптурные портреты Владимира Ленина, которые хранятся в фондах коллекции Центрального музея В.И. Ленина. Их три: два из бронзы и один из гипса. Все три изображения мало отличаются друг от друга. Однако, на оборотной стороне гипсовой полу-фигуры В.И. Ленина можно увидеть интересную надпись на английском языке: «Передаю друзьям Советской России для оказания помощи голодающим. Клэр Шеридан. 1922 г.»
Все остальные скульптурные портреты — Троцкого, Каменева, Зиновьева, Красина — пропали без вести. Они известны только по фотографиям, опубликованным в книге Шеридан «Русские портреты».
Вернувшись из России, в 1921 г. Шеридан уехала в Америку, где работала корреспондентом газеты The New York World. В 1923 г. она еще раз приезжала в СССР, но уже в качестве корреспондента. Ее воспоминания вошли в пятитомник воспоминаний о В.И. Ленине, который вышел в СССР тиражом в 200 тысяч экземпляров.
Памятники советской эпохи представлены в виртуальном Музее Ленина.