- Осознанное знакомство с данным брендом началось с того, что мне захотелось попробовать белые сухие вина из сорта Алиготе разных линеек - "Баккал Су", "Alma Hills" и "Хороший Год", после того как мне понравилось их первое продегустированное вино - выдержанное красное сухое (в начале 2020 года) "Alma Hills reserve 2016" (Саперави - Каберне Совиньон)
- 22 месяца во французском баррике. Лёгкотелое вино в прохладной стилистике, с тонами красной смородины, вишни, кожи, не сортовое, но чем-то зацепило.
- Купил Алиготе "Баккал Су", открываем - окисление (живчик, горечь, гнилое яблоко и все такое), затем Алиготе от "Хороший Год" - тоже самое, окисление, Алиготе "Alma Hills" - оксиление. Все даты розлива и урожай - свежие (от 2 до 5 месяцев с даты розлива), покупки в разных магазинах.
- Хорошо, взял полусухой Рислинг и полусладкий Мускат Оттонель (главный сорт винодельни, как я понял) линейки "Бухта Омега" с черной этикеткой и морскими чудищами. Плотноватые, приторные и слабые вина, и самое интересное - в рислинге тот самый четкий ощутимый тон Муската Оттонель.
- Затем, после того как вино стали выпускать на отреставрированной и модернизированной винодельне "Бурлюк", решил взять Алиготе "Баккал Су" и "Alma Hills", на этот раз без дефектов... со слабой интенсивностью в ароматике и с тем же оттенком Муската Оттонель.
Для меня, с того момента, знакомство с Захарьиным, по крайней мере, с белым вином, закончилось, и я считаю их винами "из одной бочки", той, что с Мускатом.
Теперь о красных винах, что я пробовал и что предстоит...
- Полусладкое красное "Баккал Су" (Саперави - Каберне Совиньон - Бастардо) 2020 года урожая. А вот, да! Понравилось, лёгкое тело, неощутимый алкоголь (11,5% об.), фруктовое (черешня, вишни, слива...), классная ароматика, сортовая. Наверное, это лучшее красное полусладкое, что я пробовал на данный момент времени. У меня стоит ещё одна бутылка 2020 года, сделаю обязательно заметку тут.
- Каберне Совиньон "Бухта Омега". Молодое невыдержанное красное сухое вино, интенсивное, яркое, питкое, базовое, стоит попробовать ради интереса и знакомства. Знаю, что некоторым очень нравится. Включая ценник до 400 рублей в определенных магазинах и 610 рублей за Магнум (1,5 л)
- И стоит вот такая бутылка, подаренная на День Рождения, в 2022 году. "Автохтонное вино Крыма" Бастардо (Магарачский) - Кефесия 2021, 11.5% об., 3903 бутылка. В интересном оформлении, в бутылке-амфоре. Интересна она и тем (нашел статью на канале "Ежедневный винный телеграф"), что оформление этикетки и сама бутылка скопированы с итальянской винодельни "Inama". И ещё, к слову, этикетка линейки "Хороший Год" заимствована у аргентинской винодельни "Kaiken". Не совсем авторское получается и как-то не вяжется с уникальностью автохтонов, казалось бы, индивидуальные, неповторимые и самобытные, и такой подход к оформлению. Но, считаю, что и сам Захарьин не в курсе откуда у него такие этикетки, рисовал то не он, а продажи есть. Очень коммерческая история и полностью коммерческий подход.
- И есть у меня ещё одно красное вино, купленное этим летом. Заманила сравнительно невысокая цена в 480 рублей, другое оформление (тяжёлая бордосская бутылка, хорошая бумага, классическое лаконичное оформление) и поиск моносортового вина Бастардо для сравнения в паре с Бастардо от "Бельбек" - авторское вино от Валерия Захарьина. Бастардо 2022.
- Да, забыл, на новогодних праздниках (январь 2023) пробовали игристое "Кокур" Автохтон 2021 (розлив - август 2022) - за пиком, насыщенный золотистый цвет, запах сигаретной пачки, горчинка (горечь), слабая газация. Ну ничего, как говорит Валерий Захарьин: "Надо дать вину получится таким, какое оно есть, каким виноград создала природа и не мешать процессу производства, пусть оно пахнет нефтью или ещё чем, зато настоящее, самобытное" (почти дословно). Может так и задумывалось?)
- В интернете очень много видео, интервью и обзоров на вина Захарьина. Одно из них ниже. Для меня, они больше носят рекламный характер.
Его (Бастардо 2022) я и попробовал на дегустации, о которой и задуман этот пост.
ДЕГУСТАЦИЯ:
- Начали с Пет Ната 2021, новинки из любимого Муската. Неплохая сортовая мускатная и свойственная данному стилю вина ароматика, невысокая газация, вкус со съедобными нотками, хлебными, пивными тонами, средняя плюс кислотность, немного сладковатый. Неплохо, освежающий, с ценником - 850-1000 рублей. Да и ценник, с учётом общей тенденции цен на ПетНаты, кажется вполне приемлемым.
- Затем была какая-то "Флейта Позвоночник" 2021 (Рислинг и Мускат). Средней плотности вино, травянисто-мускатное, ничем не примечательное, кроме основного тона - Мускат, рислинг потерялся где-то.
- Сразу о двух винах - Пино Нуар и Бастардо авторской серии 2022 года урожая. Непонятная субстанция из виноградного сусла, кажется разбавленной, с размытой ароматикой и вкусом, не сортовая, винная вода. А я же купил этот Бастардо, да ещё и в пару к "Бельбековскому" хотел для сравнения! Безтанинные, легкотелые. Поэтому, некоторым это вино (вода) нравится. Пьется легко, да ещё и с винным привкусом.
Проходим мимо!
- И под конец - "Пощёчина общественному вкусу". Полусладкое красное. Такое чувство, что пощечину нам влепили, вином и уровнем проведения данного мероприятия. Это вообще какой-то сладкий шмурд. Без описания. Кто любит все сладкое и у кого в данное время года (август - сентябрь) аллергия, отличное средство, чтобы голова заболела быстро и надолго. Скорее всего, уверен, тут добавленный сахар.
- Ааа, ещё же Совиньон Блан достали, линейка с белой этикеткой, ну что, Совиньона там процентов 5-10%, остальное, угадайте что😁?
Дегустацию вела...женщина. Видимо, бренд-амбассадор винодельни, потому что она не представлялась. Мы зашли, стояло около 4 человек, которым молча наполняли бокалы, а они между собой обсуждали напитки. Мы спросили - началась ли дегустация. "Да, что вам налить?"
Никакого особого представления вина и винодельни не было, но на заданные вопросы отвечала. А пока мы дегустировали и сами изучали вино, женщина увлекательно, всю дегустацию, весела в своем мобильном телефоне, ела мороженку 🍧 и печенье 🍪
Ням-ням-ням!😋
Ну и соответствующее поведение некоторых гостей-туристов, случайно забредших на "дегустацию": "Так, чо там дальше по списку, давайте мне ещё вот того, с красным колпачком". Всё вполне органично, я считаю.
После этой дегустации у меня сложилось полное впечатление о бренде - "Захарьин".
Хорошая реклама, связанная с патриотическим тоном в виноделии и автохтонами, рекламой в роликах на Ютубе известных каналов, связанных с алкоголем и вином. Полностью коммерческий подход в виноделии, команда, представляющая вино (дегустации, дизайн, технологи, сующие везде этот Мускат, а так же - торговые представители, которых, судя по комментариям на том же Дзене, кидают на деньги (можно зайти на канал Захарьина и посмотреть комменты под постами)).
Полное ощущение, что Захарьин не понимает - откуда у него берутся этикетки, что в бутылках с вином и какие шикарные дегустации проводят его работники. Да и зачем ему эта лишняя информация.
Стоит отметить, его вино продается, его часто спрашивают в магазинах (убеждался ни раз), и на него есть покупатель.