Сохранившееся на шкатулке клеймо свидетельствует о том, что она изготовлена в селе Осташково Московской губернии на фабрике Василия Осиповича Вишнякова в 1880‑е годы.
Сюжет, воспроизведенный на крышке шкатулки, основан на реальных событиях. Он был популярным в России и получил отображение в различных видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Как говорит хранитель коллекции «Быт» Елена Калугина, среди произведений с лаковой росписью он редко встречается. Шкатулка больших размеров, что не очень характерно для лаковых изделий фабрики Вишняковых. Вероятно, ее создание было приурочено к 160‑летию смерти императора. На оборотной стороне крышки шкатулки — золотистый штамп с изображением под короной с лентой медалей трех выставок: Московской политехнической 1872 года, Всероссийской мануфактурной в Санкт-Петербурге 1870 года и Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года.
Из трех подаренных ваз с многофигурными композициями на тему греческой мифологии две составляют пару. Подпись JStahl 97 позволяет связать создание сосудов с именем немецкого мастера Жан-Батиста Шталя.
Число 97 дает возможность датировать парные вазы 1897 годом. Фарфоровые рельефы на изделиях Шталя принесли ему золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.