"Какие мужчины? Какие внуки? Вы с ума сошли! Мне 50 лет, и я хочу жить для себя. А стирать вонючие носки и менять вонючие детские памперсы - увольте! Настиралась и наменялась!" Знакомо?
Многие женщины 50+ радостно открещиваются от всех семейных ролей и уходят в одиночное плавание. У этого психологического явления есть причина! Если вы докопаетесь до сути, вы сможете понять, что с вами происходит, когда испытываете потребность в покое после 50. А раскопав суть, вы сможете стать намного счастливее! Расскажу все секреты!
Какие этапы развития проходит гармоничная личность
Гармонично развитый человек проходит несколько этапов развития личности. Разные психологи описывали и называли их по-разному, но все научные исследования подтвердили одно: жизнь человека состоит из возрастных этапов.
Зигмунд Фрейд заметил связь между формированием сексуальности и вниманием к разным органам. Поэтому его возрастная периодизация описывает оральный, анальный, латентный и генитальный периоды.
Эрик Эриксон в результате научных изысканий увидел, что каждый этап развития от младенчества до старости может завершаться удовлетворением или разочарованием. Если у ребёнка не было сильных психотравм, он завершает один этап, переходит на другой, став взрослым, добивается социальных успехов, а в старости получает награду - удовлетворённость жизнью и глубокое счастье.
Есть ещё одна интересная периодизация, в основу которой легло исследование психолога Мелоди Битти. Битти изучала поведение женщин, которые воспитывались в алкоголизированных семьях. Она обнаружила, что алкогольная или наркотическая зависимость приводят к нездоровым моделям поведения. Научные исследования простым и понятным языком Битти изложила в книге "Больше не созависима". Это книга о том, как прекратить токсичное поведение. С тех пор термин "созависимость" прочно вошёл в научную психологию.
После открытия созависимости в современной психологии рассматриваются четыре этапа развития: созависимость, контрзависимость, независимость и взаимозависимость. Все эти этапы я описала для вас в отдельной статье. Обязательно прочитайте, чтобы не упустить самое важное!
Во сколько лет гармонично развитая женщина начинает хотеть жить для себя?
Если у девочки не было непереносимых стрессов в отношениях с родителями, в подростковом возрасте у неё начинается психологическое отделение от матери. На самом деле оно начинается уже в 3 года, а к 6 годам психологически здоровый ребёнок уже должен воспринимать себя как отдельную личность.
Как происходит психологическое взросление, описано в книге Берри и Дженей Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости".
Исследования и практический опыт супругов Уайнхолд показали, что с 6 до 29 лет формируется навык здорового общения и психологической близости с другими людьми. Но, к сожалению, у 95% людей есть эмоциональные травмы, которые задерживают или останавливают психологическое развитие.
Психолог Матиас Хирш пришёл к выводу, что у современных мужчин и женщин психологическая зрелость наступает к 50 годам.
Если человек психологически здоров, он хочет жить для себя во время периода взаимозависимости - примерно с 18 до 29 лет. И только после этого он начинает чувствовать глубокую осознанную потребность в близости с другими.
Женщина, которая прошла все этапы психологического развития, живёт для себя в ранней молодости и собирает психологические ресурсы для здоровых отношений с мужчинами. Но у современных женщин много проблем, и они часто вообще не достигают психологической зрелости. Поэтому застревают в фазе контрзависимости и хотят жить для себя. Это психологический возраст от 3 до 6 лет.
Вы можете протестировать свою психологическую зрелость с помощью 15 тестовых вопросов вот здесь:
Почему женщины хотят жить для себя не в 18, а в 50 лет?
Один из признаков созависимости - потребность быть в слиянии со значимым другим. Значимый другой - это психологический термин, который обозначает близких в дисфункциональных, токсичных отношениях.
Если женщина находится в психологическом возрасте от 3 до 6 лет, она сначала не отделяется от матери, а потом меняет одну психологическую зависимость на другую - уходит от матери к мужу.
У большинства современных женщин вообще не было периода, когда они отделились от родителей, начали жить отдельно и нести за себя ответственность. Можно искать причины в экономических условиях, но в любых самых сложных условиях психологически здоровая, эмоционально зрелая личность находит возможность жить самостоятельно.
Можно снимать комнату в коммуналке или жить в общежитии, но отстаивать свою независимость и учиться опираться на себя. Психологически здоровые мужчины и женщины именно так и поступают! У созависимых, то есть, инфантильных женщин другая задача: отлепиться от мамы и прилепиться к мужу. Из-за этого период независимости откладывается и переносится на необозримое будущее. Многих женщин он накрывает только после 50.
Чтобы вы могли различать здоровые и нездоровые отношения мужчины и женщины 50+, я написала для вас специальные, очень важные статьи:
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать канал. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору
А мы продолжаем разговор! И сейчас вы узнаете самое главное!
Должна ли женщина 50+ жить с мужчиной?
Если у женщины 50+ есть глубокий внутренний конфликт, она очень болезненно реагирует на такие статьи. Ведь научная психология доказала, что потребность в близости - базовая здоровая потребность взрослого человека. И знаменитый автор пирамиды Маслоу, и Фромм, и Альдерфер в результате исследований пришли к выводу, что любовь - самая важная эмоциональная потребность здоровых людей!
Но если женщина находится в психологическом возрасте от 3 до 6 лет, она не может этого ни понять, ни признать! Ведь она - маленькая девочка, которая ещё не нажилась для себя, отдельно от папы с мамой! Именно поэтому статьи о психологической зрелости так возмущают инфантильных женщин. Эта информация сталкивает женщин с их травмой, а травму они признать не могут, потому что нет достаточной осознанности.
Плохо ли то, что женщина 50+ хочет жить для себя? В психологии нет понятий "плохо" и "хорошо". Это субъективные оценочные суждения. Каждая женщина может и должна выбирать то, что для неё важно на её этапе развития.
Прописываю эту мысль отдельно, если кто-то ещё не понял! Женщина 50+ может жить для себя!
Если к 50 годам она не завершила этап независимости, его важно завершить хоть в 50, хоть в 60.
Единственная печаль - можно прожить всю жизнь в состоянии ребёнка и умереть в психологическом возрасте 3 года, так и не познав настоящий вкус взрослой жизни, наполненной взаимной любовью и уважением. Но сможет ли инфантильная женщина 50+ стать взрослой - вопрос открытый.