Найти в Дзене
Усадебка

Самый быстрый способ высушить зелень на зиму. Засекаем время.

И получаем результат. 7-10 минут (!!!) нужно, чтобы ПОЛНОСТЬЮ высушить порцию столовой зелени! Не верите? Смотрите. Подтверждаем фотографиями.

Прелесть этого способа сушки, кроме скорости, еще и в том, что эту работу можно сделать во время вечернего отдыха, например. Еще лучше то, что к ней можно привлечь мужа, который чисто механически сделает все необходимое, не особо отвлекаясь от просмотра любимого боевика, например. А что еще нужно? Ваши руки и ваше драгоценное время, дорогие хозяюшки, свободны. Муж нейтрализован, но при этом занят полезным, но совсем необременительным делом, а поэтому бухтит мало. Всего-то нужно - микроволновка, тарелки и средство нейтрализации благоверного (телевизор, ноутбук, тут уж по вкусу).

Именно так я вчера и поступила, усадив за сушку зелени мужа, впрочем и раньше так поступала, так сушим зелень мы ведь не первый год. А заодно решила засечь, а сколько реально времени уйдет? Часто в рецептах ведь пишут, что приготовление занимает Х минут, а по факту все Х в квадрате, а то и в кубе получается.

Для эксперимента решила взять зелень посочнее, чтобы уж точно самое долгое время на высушивание было нужно. Для этой цели взяла сельдерей, он вот какой жирненький в этом году у нас вырос.

Сельдерей листовой
Сельдерей листовой

На столе сельдерей (справа), петрушка (слева). Длина стеблей 60-65 см, они толстые и сочные.

Дальше обычно - моем, обсушиваем, режем.

Сельдерей
Сельдерей

Важно! За один раз, одновременно будем сушить 3 порции. Порезанную зелень насыпаем на 3 плоские тарелки (у меня большие десертные). Насыпаем порезанную зелень плотным слоем, но не горкой. На самом деле на такую тарелку достаточно большое количество зелени помещается.

Сушить будем в микроволновке, маленькими временными интервалами, но несколько раз. См. ниже.

Сущим зелень на зиму
Сущим зелень на зиму

Важно! Время, на которое ставим тарелку с зеленью в микроволновку будем уменьшать с каждым разом.

1 раз - 1,5 минуты

2-й раз - 1,5 минуты

3-й раз - 1 минута

4-й раз - минута

5-й раз - меньше минуты.

Время это приблизительно, все зависит от сочности зелени, но лучше недодержать, дать остыть и поставить в микроволновку еще раз, чем передержать! Трава, если и не сгорит, то сильно прилипнет (прикипит) к тарелке.

3 тарелки мы будем ставить в микроволновку по очереди. Первая - поставили/вынули, она будет остывать, пока вы ставите вторую. Достали вторую тарелку с зеленью тоже отставили ее остывать. Ставите третью. И далее по кругу. Такой цикл сушки (3 тарелки) и удобен и многолетне выверен.

Влага из зелени уходит в основном не в микроволновке, а тогда, когда сильно разогретая тарелка остывает.

Вы это увидите. Достаете тарелку с зеленью, а над ней парит. Будьте осторожны! Тарелки будут ОЧЕНЬ горячие!

А теперь приступаем к сушке зелени (сельдерей) и засекаем, сколько у нас ушло на это времени вчера вечером.

Итак, первая тарелка (порция) зелени отправляется первый раз в микроволновку в 23:11 на полторы минуты.

Заготовки на зиму. Сушим столовую зелень
Заготовки на зиму. Сушим столовую зелень

Вынули первую тарелку, поставили следующую. Но за то время, пока сушится вторая порция, первую обязательно хорошо перемешиваем.

Сушим зелень на зиму
Сушим зелень на зиму

Вынули вторую тарелку, тоже перемешали, затем третью. Вот уже второй, и третий круг сушки прошел. После третьего захода зелень уже полусухая, начинает шуршать и становится сыпучей.

Сушим зелень на зиму.
Сушим зелень на зиму.

Всё! Высушили! До сильно сухого состояния зелень дошла через 6-7 раз "прогона" ее через микроволновку. Да-да, зелень в разных тарелках высушивается немного по-разному. Где-то листиков больше, они посуше, где-то стеблей, в них влаги больше.

Вынули последнюю порцию, смотрим сколько времени. 23:36 (ставили первую порцию в 23:11, как вы помните).

Сушим сельдерей
Сушим сельдерей
Итог. На то, чтобы высушить 3 немаленьких порции зелени сельдерея, у нас ушло 25 минут. Чистого времени на 1 тарелку с зеленью - 7-9 минут. Всего мы ставили каждую тарелку в микроволновку 6-7 раз.

Быстрее способа я не знаю. После сушки зелень не теряет цвет, сохраняет аромат, хранится идеально в банках с крышками.

Этот способ сушки, наверное, не эксклюзивные, но мы даже нигде о таком не читали. Просто однажды решили попробовать. Нам удобно, важно, что быстро и не трудозатратно.

А вы как справляетесь с заготовками? Делитесь рецептами! Ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое.

Может быть вам также пригодится.

Если вы еще не подписаны на Усадебку, не забудьте это сделать!

Усадебка в:

Телеграм - https://t.me/ysadebka

ВКонтакте - https://vk.com/public209325083

You-Tube - https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ

Наш сайт - http://korovindizain.ru/

Мы профессионально, много лет занимаемся ландшафтным дизайном и строительством.

-10