Найти тему
Усадебка

Страда яблочная. Делимся рецептами заготовок.

Если вы думаете, что это так просто, справиться с урожаем яблок, значит у вас нет ни одной реально плодоносящей яблони.

Урожай яблок - это стихийное бедствие! Урожайный на яблоки год - это много бессонных ночей, после которых понимаешь, что яблок меньше не стало.

Яблоня и яблоки сентябрь 2023, Московская область
Яблоня и яблоки сентябрь 2023, Московская область

Это время, когда все друг другу пытаются пристроить сумки, корзины, ведра с яблоками, а оно никому и не надо, потому как яблоки есть у всех! И их много. Очень много!

Но деваться некуда, перерабатываем. Делитесь рецептами!

Самые простые из наших заготовок на зиму с яблоками.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

Компот ассорти. Такой компот делали ещё мои родители и бабушка. Эта заготовка очень похожа на венгерские компоты "Глобус". Может кто-то помнит, ещё во времена СССР продавали такие.

-4

Фрукты могут быть любые. Самый вкусный компот получается, если в банку положить яблоки, груши, сливы и персик.

Компот из яблок, груш, сливы и персиков на зиму.
Компот из яблок, груш, сливы и персиков на зиму.

* Банки стерилизовать.
* Сироп - на 1 литр воды 150-200 г сахарного песка и на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятить, залить сиропом банки, в которые уже порезаны фрукты, закрыть, укутать, перевернув банки крышками вниз и оставить до остывания.

Один минус - так яблок много не изведешь.


Для двух следующих рецептов подготовка одинакова.
Яблочное пюре и пастила.
Для их приготовления режем яблоки, вынимая серединки. На дно кастрюли налить немного воды, только, чтобы было прикрыто дно. Вода нужна, чтобы яблоки не пригорели. Положить в кастрюлю порезанные яблоки, поставить на средний огонь, пока яблоки не распарятся, это примерно 5-20 минут (зависит от сорта и и спелости яблок). Выключить огонь, блендером превратить яблоки в пюре.


Дальше есть 2 варианта.
1. Пастила.

Если яблочное пюре получилось кислым, можно добавить сахара по вкусу.

Пастила из яблок
Пастила из яблок

Приготовленное пюре выложить на поддон для пастилы поставить в сушилку. Мы ставим на 60-65 градусов на ночь. С утра перерыв на 1-2 часа, меняем местами поддоны, верхние вниз (они пока более влажные), нижние вверх. Ставим досушивать.

Сушилки для фруктов
Сушилки для фруктов

У нас две сушилки. Пастила получается только в новой, в старой это мучение - куча времени, толку нет, не хватает в мощности. О том, в какой сушилке у нас стало получаться, мы писали здесь.

Когда пласты яблочного пюре высохнут, их снимаем, сворачиваем, как рулет и режем кухонными ножницами на небольшие кусочки.

Пастила из яблок.
Пастила из яблок.
Пастила из яблок
Пастила из яблок
Пастила из яблок.
Пастила из яблок.

2. Пюре из яблок типа "Неженка".

-11

Название очень точно. Пюре действительно получается ОЧЕНЬ нежное и вкусное. Банку можно съесть за раз! Такое пюре продавалось еще в СССР, В яблочное пюре добавляли сливки. Сейчас много рецептов "Неженки" в интернете, большинство из них с добавлением сгущенки. Мы же делаем заготовку такого пюре только из яблок.

О том, как распарить яблоки см. выше. На 2 кг яблок добавить 50-100 г сахарного песка. По вкусу. Переложить в предварительно стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Многие советуют для приготовления пюре очищать кожицу с яблок. Но это совсем не обязательно. При распаривании яблочной массы и размалывании ее блендером, они практически исчезают.

Посмотрите, при приготовлении этого яблочного пюре кожица с яблок не снималась, но яблочная масса однородна.

Заготовки из яблок. Яблочное пюре Неженка.
Заготовки из яблок. Яблочное пюре Неженка.

Если сомневаетесь, будет ли эта заготовка стоять долго, можно в пюре, в самом конце, когда оно уже превращено в однородную массу, добавить немного лимонной кислоты.

Детское пюре Неженка для маленьких детей.

Можно закрыть и совсем без сахара. Но тогда банки нужно дополнительно стерилизовать на водяной бане. Хранятся они тоже при комнатной температуре и не хуже, чем с сахаром. Но на всякий случай, скорее для собственного спокойствия я хранила такие баночки (маленькие, от детского питания) в холодильнике, пока малышка у нас была совсем маленькой.

Сок из яблок.

Сок из яблок. Заготовки на зиму.
Сок из яблок. Заготовки на зиму.

Отличный вариант заготовок, когда яблок море! Так перерабатывается действительно много яблок. Время, конечно, тоже съедает, еще как! Фото с соком - этот то, что делали вчера. В четыре руки за 6 часов безостановочной работы смогли сделать 8 литров.

Сок из яблок мы делаем 2-мя способами.

1. С помощью соковарки. Когда яблоки распариваются над паром, выдавая сок, собирающийся в нижнем поддоне (кастрюле) соковарки. Преимущества - сок на выходе уже стерилизован. Недостатки - долго.

2. Через соковыжималку. Вчера именно так и делали. Прогнать сок быстрее, но есть и минусы. Образуется много пены (сок с мякотью), которую нужно процеживать и снимать несколько раз. Затем полученный сок мы довели до почти кипения (когда сок начинает перебираться пузырьками), добавили совсем немножко сахара, закатали.

А вот с пеной решили провести эксперимент, поставив ее сушиться на пастилу. И вот что получилось. Коричневый цвет - изначальный цвет пены от сока.

Пастила из яблочной пенки от сока
Пастила из яблочной пенки от сока

Кстати, высохла она быстрее, чем пастила из яблочного пюре, за ночь. Влаги в ней меньше.

А вы как справляетесь с урожаем яблок? Какие заготовки уже сделали или собираетесь сделать?

Советуем почитать

  • Сколько нужно и сколько можно посадить плодовых деревьев на участке.
  • С выбором посадочного материала сейчас проблем нет никаких. Можно выбрать все, что угодно. И это здорово! Но вот тут-то и кроется опасность.
  • Так хранили плоды наши предки

Если вы еще не подписаны на Усадебку, не забудьте это сделать!

Усадебка в:

Телеграм - https://t.me/ysadebka
ВКонтакте -
https://vk.com/public209325083

You-Tube - https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ

Наш сайт - http://korovindizain.ru/

Мы профессионально, много лет занимаемся ландшафтным дизайном и строительством.

-15


Еда
6,93 млн интересуются