Если вы думаете, что это так просто, справиться с урожаем яблок, значит у вас нет ни одной реально плодоносящей яблони.
Урожай яблок - это стихийное бедствие! Урожайный на яблоки год - это много бессонных ночей, после которых понимаешь, что яблок меньше не стало.
Это время, когда все друг другу пытаются пристроить сумки, корзины, ведра с яблоками, а оно никому и не надо, потому как яблоки есть у всех! И их много. Очень много!
Но деваться некуда, перерабатываем. Делитесь рецептами!
Самые простые из наших заготовок на зиму с яблоками.
Компот ассорти. Такой компот делали ещё мои родители и бабушка. Эта заготовка очень похожа на венгерские компоты "Глобус". Может кто-то помнит, ещё во времена СССР продавали такие.
Фрукты могут быть любые. Самый вкусный компот получается, если в банку положить яблоки, груши, сливы и персик.
* Банки стерилизовать.
* Сироп - на 1 литр воды 150-200 г сахарного песка и на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятить, залить сиропом банки, в которые уже порезаны фрукты, закрыть, укутать, перевернув банки крышками вниз и оставить до остывания.
Один минус - так яблок много не изведешь.
Для двух следующих рецептов подготовка одинакова.
Яблочное пюре и пастила.
Для их приготовления режем яблоки, вынимая серединки. На дно кастрюли налить немного воды, только, чтобы было прикрыто дно. Вода нужна, чтобы яблоки не пригорели. Положить в кастрюлю порезанные яблоки, поставить на средний огонь, пока яблоки не распарятся, это примерно 5-20 минут (зависит от сорта и и спелости яблок). Выключить огонь, блендером превратить яблоки в пюре.
Дальше есть 2 варианта.
1. Пастила.
Если яблочное пюре получилось кислым, можно добавить сахара по вкусу.
Приготовленное пюре выложить на поддон для пастилы поставить в сушилку. Мы ставим на 60-65 градусов на ночь. С утра перерыв на 1-2 часа, меняем местами поддоны, верхние вниз (они пока более влажные), нижние вверх. Ставим досушивать.
У нас две сушилки. Пастила получается только в новой, в старой это мучение - куча времени, толку нет, не хватает в мощности. О том, в какой сушилке у нас стало получаться, мы писали здесь.
Когда пласты яблочного пюре высохнут, их снимаем, сворачиваем, как рулет и режем кухонными ножницами на небольшие кусочки.
2. Пюре из яблок типа "Неженка".
Название очень точно. Пюре действительно получается ОЧЕНЬ нежное и вкусное. Банку можно съесть за раз! Такое пюре продавалось еще в СССР, В яблочное пюре добавляли сливки. Сейчас много рецептов "Неженки" в интернете, большинство из них с добавлением сгущенки. Мы же делаем заготовку такого пюре только из яблок.
О том, как распарить яблоки см. выше. На 2 кг яблок добавить 50-100 г сахарного песка. По вкусу. Переложить в предварительно стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.
Многие советуют для приготовления пюре очищать кожицу с яблок. Но это совсем не обязательно. При распаривании яблочной массы и размалывании ее блендером, они практически исчезают.
Посмотрите, при приготовлении этого яблочного пюре кожица с яблок не снималась, но яблочная масса однородна.
Если сомневаетесь, будет ли эта заготовка стоять долго, можно в пюре, в самом конце, когда оно уже превращено в однородную массу, добавить немного лимонной кислоты.
Детское пюре Неженка для маленьких детей.
Можно закрыть и совсем без сахара. Но тогда банки нужно дополнительно стерилизовать на водяной бане. Хранятся они тоже при комнатной температуре и не хуже, чем с сахаром. Но на всякий случай, скорее для собственного спокойствия я хранила такие баночки (маленькие, от детского питания) в холодильнике, пока малышка у нас была совсем маленькой.
Сок из яблок.
Отличный вариант заготовок, когда яблок море! Так перерабатывается действительно много яблок. Время, конечно, тоже съедает, еще как! Фото с соком - этот то, что делали вчера. В четыре руки за 6 часов безостановочной работы смогли сделать 8 литров.
Сок из яблок мы делаем 2-мя способами.
1. С помощью соковарки. Когда яблоки распариваются над паром, выдавая сок, собирающийся в нижнем поддоне (кастрюле) соковарки. Преимущества - сок на выходе уже стерилизован. Недостатки - долго.
2. Через соковыжималку. Вчера именно так и делали. Прогнать сок быстрее, но есть и минусы. Образуется много пены (сок с мякотью), которую нужно процеживать и снимать несколько раз. Затем полученный сок мы довели до почти кипения (когда сок начинает перебираться пузырьками), добавили совсем немножко сахара, закатали.
А вот с пеной решили провести эксперимент, поставив ее сушиться на пастилу. И вот что получилось. Коричневый цвет - изначальный цвет пены от сока.
Кстати, высохла она быстрее, чем пастила из яблочного пюре, за ночь. Влаги в ней меньше.
А вы как справляетесь с урожаем яблок? Какие заготовки уже сделали или собираетесь сделать?
Советуем почитать
- Сколько нужно и сколько можно посадить плодовых деревьев на участке.
- С выбором посадочного материала сейчас проблем нет никаких. Можно выбрать все, что угодно. И это здорово! Но вот тут-то и кроется опасность.
- Так хранили плоды наши предки
Если вы еще не подписаны на Усадебку, не забудьте это сделать!
Усадебка в:
Телеграм - https://t.me/ysadebka
ВКонтакте - https://vk.com/public209325083
You-Tube - https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ
Наш сайт - http://korovindizain.ru/
Мы профессионально, много лет занимаемся ландшафтным дизайном и строительством.