Найти в Дзене
Усадебка

Старинные способы хранения овощей и фруктов свежими. Общие правила сохранения плодов.

Способ дозревания и сохранения груш зимних сортов.

Часто такие плоды раньше вянут или портятся, чем дозревают. Что делали, чтобы сохранить #груши. В большой глиняный горшок наливали чистую воду на 5-6 см. Над ней устанавливали кусок жести на ножках, чтобы он был над водой. Покрывали «поддон» тканью с редким плетением, сверху клали груши. Горшок закрывали тканью. Ставили горшок в темное помещение в комнате с температурой +18-20 градусов. Если сорт быстро вянет, то такие плоды размещали в помещении с более низкой температурой, +5-6 градусов. Плоды при таком хранении дозревали, не теряя ни вкуса, ни аромата.

Очень необычный способ сохранения сливы.

-2

#Сливы сохранять сложно, без переработки они портятся очень быстро. Но вот какой способ сохранения слив оказывается был.

Брали высокую емкость из цинка, натирали ее внутри канифолью. На дно стелили бумагу. Сливы без повреждений ставили в емкость черенком вверх и плотно, одну к другой. Ряд переслаивали бумагой. Так, один над другим размещали не более 3-х рядов слив. Сливы тяжелые и сочные, поэтому больше не укладывали. А затем… Крышку над емкость ЗАПАИВАЛИ, оставив в ней маленькое отверстие, чтобы мог выходить излишек влаги. Хранили в помещении, где не бывает колебаний температуры.

Лимоны держали в воде, которую меняли раз в неделю. Так лимоны сохраняли всю зиму. Они не портились, оставались сочными и душистыми.

Петрушку, сельдерей, салат, капусту пересаживали в подвал, где делали гряды или готовили ящики с землей или песком. В эти гряды и пересаживали зелень с грядки. капусты выкапывали, очищали от верхних листьев и сажали так, чтобы между кочнами было расстояние не менее 2-3 вершков .

Вершок = 4,445 см.
-3

Виноград оставляли как можно дольше на кусте, одевая на гроздь мешочек из тонкой ткани. После листопада #виноград , который оставляли на хранение обрезали с частью лозы длиной 2,5-3,5 вершка, место среза густо замазывали смолой или варом, грозди подвешивали за лозу в подвале или темном прохладном помещении. Первые несколько дней это помещение проветривалось, а затем закрывали, стараясь входить только по необходимости.

Капусту сохраняли, подвесив кочны к потолку за кочерыжку в помещениях с температурой около нуля, и даже при небольшом минусе -1-2 градуса. При такой температуре капуста не страдает от мороза, но на ней и не заводятся плесневые грибки. Во время оттепелей помещение проветривали.

#Яблоки и груши хранили в сухих подвалах в золе, в древесном угле, а на чердаках в сухой соломе и пакле.

-4

#Способ хранения, при котором яблоки и груши сохраняли свежесть и аромат до мая-июня следующего года.

Те плоды, что планировалось сохранить свежими, собирали только руками, затем тщательно перебирали, отбирая только плоды без повреждений, и укладывали в один слой на полотняную ткань в пустой, прохладной, но сухой комнате на 3-7 дней. Сверху прикрывали тоже полотном или бумагой. Помещение проветривали. После этого обтирали каждый плод чистым полотенцем, и укладывали их в большие глиняные горшки или деревянные кадки на слой чистого сухого песка такой толщины, чтобы плоды не касались друг друга. Положили один слой яблок или груш, пересыпали его песком, на который клали следующий слой плодов, и так до верха. Верхний слой плодов пересыпался песком такой же толщины, а затем кадка или горшок закрывались крышкой и ставились в сухой, непромерзающий подпол.

Суть этого способа хранения в том, что песок препятствует испарению с плодов, а влага и воздух к ним почти не попадают. Плоды оставались свежими до следующего лета. Даже черешки не подсыхали, как будто их недавно сняли.

-5

Те арбузы, что собирались сохранить, сняв с плетей, сразу обмазывали болтушкой из глины, или глины с добавлением мелко рубленого сена. Затем сушили на солнце, а потом, когда глина начинала трескаться, обмазывали той же смесью второй раз. Затем арбузы хранили в относительно теплом, сухом месте, переложив их сеном.

-6

Правила сохранения плодов.

1. Температура должна быть ровная

2. Температура не выше +10 градусов

3. В помещение не должен проникать свет.

4. Воздух сухой, но не слишком, иначе плоды сморщатся.

5. Плоды не должны давить друг на друга

6. В помещение, в емкости, где хранятся плоды не должно быть большого притока кислорода. Т.е. помещения проветривали, но не надолго.

Еще про сад.

Странный сезон. Яблони даже не зацвели, а грецкие орехи поспели.

Самые надежные этикетки для растений.

Эпидемия в саду. Легче предотвратить, чем подавить.

-7

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.