Приветствую читателей на канале «Вдохновение и Творчество». 🙌😊
На мой взгляд мраморный мир Чатыр-Дага особенный, неповторимый и сказочный.
Мраморная пещера — одно из самых красивых и загадочных мест на горе Чатыр-Даг недалеко от Симферополя. Пещера расположена рядом с селом Мраморное. С крымскотатарского языка «Чатыр-Даг» означает «гора-шатёр». Это крупный горный массив, который входит в состав Крымских гор. В древние времена массив называли Трапезундом. На русском языке означает «столовая гора». Чатыр-Даг является природной достопримечательностью и живописным ландшафтом с многочисленными пещерами. Массив напоминает голландский сыр, потому что пронизан сотнями карстовых полостей, шахт, колодцев и пещер. Мраморная пещера входит в состав заказника Горных карст Крыма.
В этом месте можно почувствовать себя частью истории и насладиться красотой природы.
Мраморная пещера находится на высоте 970 метров над уровнем моря. В пещере расположились подземные залы и галереи. Длина пещеры составляет 2050 метров, а глубина 63 метра. Название Мраморная пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка.
Стены пещеры покрыты разноцветными слоями мрамора, которые создают неповторимую атмосферу сказочного подземного мира. Мир карстовых пещер долгое время создавался в полной темноте с помощью воды. Внутри пещеры можно увидеть сталактиты и сталагмиты, которые образовались благодаря воде. Вода стекала по стенам на протяжении многих веков. Когда попадаешь в подземный мир пещеры, то внутри дышится легко и свободно. Объём пещеры впечатляет. Может показаться, что очутился в ледяном застывшем царстве. Температура воздуха в пещере — плюс 9 градусов. Рекомендуется одеваться тепло.
Интересная история у Мраморной пещеры. По оценкам специалистов, она входит в пятерку красивейших оборудованных пещер Мира. Пещера открыта и исследована в 1987 году Симферопольским центром спелеотуризма «Оникс-Тур», под руководством Александра Козлова. С тех пор гигантская пещера уникальной красоты стала объектом исследования учёных, которые изучили подземные полости. В пещере обнаружены следы жизни древних животных, а также остатки растений, которые росли много веков назад.
Мраморная пещера имеет культурное наследие. В пещере проводили различные археологические раскопки, в результате которых обнаружены артефакты, относящиеся к разным эпохам.
Интересно наблюдать как сверху над сталагмитами растут сосульки сталактитов. Скорость роста маленькая — несколько микронов в год. Они веками стремятся друг к другу и наконец-то, сливаются в единое целое — сталагнат, но перед этим надолго застывают в «поцелуе». Основным строительным материалом натечных образований является карбонат кальция. Вода растворяет известняк, вымывая огромные полости, и долгие тысячелетия кальцит оседает на стенах в виде неповторимых каменных фантазий. Подобные образовавшиеся формы в пещере трогать руками нельзя. Весь микроклимат расположен к новым образованиям, поэтому чтобы не лишать пещеру первозданности любуемся и проходим мимо.
Если включить воображение, то можно увидеть на стенах и потолке пещеры звёздное небо. Каменные своды покрыты кораллитами. Кораллит — это небольшой кристаллик кальция, который отражает свет и даёт красивый эффект сияния.
Массивное белое изваяние, рождённое утробой Матери пещеры встречает спокойным молчанием. Это «Хозяин» Мраморной пещеры. Всем своим видом он строго показывает, что бы относились к нему, пещере и подданным с уважительным почтением и доброжелательностью. Иначе можно навлечь на себя гнев могущественного Духа пещеры.
С точки зрения научной спелеологии Хозяин — это сталагмит причудливой формы.
Спускаясь глубже в подземелье и рассматривая вековые обвалы пещеры, нахожу мистическую нотку первозданного созидания. Мелькают мысли и представления как миллионы лет назад произошло крушение и природа Матушка сотворяла многолетним трудом причудливые формы местных обитателей пещеры. Вырисовывая таинственные символы и знаки на созданных изваяниях.
В последней фотографии вижу образ глаз Гора или Уаджет. Он является одним из самых могущественных амулетов, который существует тысячелетия. Всевидящее Око Творца. Символ олицетворяет Божественное присутствие, которое следит за каждым и всем, приносит защиту и благословение. Это символично для меня.
Волшебство и чудо сказочных изваяний состоящих из сталактитов и сталагмитов создаёт таинственную атмосферу загадочного мира. Вдоль стены в потаённом уголке пещеры возник образ величественного «Волшебника». Необычный обитатель светится загадочным светом. Невозможно поверить своим глазам, что ты находишься рядом с настоящим Волшебником. Фантастический параллельный мир перенёс в другую плоскость реальности.
Перемещаясь по галереям залов ты всё время находишь новые образы неповторимых героем из сказки.
Наблюдая со стороны можно увидеть, что по сравнению с гигантом Волшебником человек сморится маленькой песчинкой в царстве пещеры.
С натечной платины галереи открывается великолепный вид на «Дворцовый зал», в глубине которого видны величественные фигуры Короля и Королевы со свитой. Позади них скрывается «Глиняный зал». Ровный пол покрыт толстым слоем глины. Потолок постепенно опускается и зал превращается в узкий лаз, который заканчивается мощной глиняной пробкой.
Могущественный Король с прелестной Королевой в окружении свиты заполняют пространство средневековой эпохой царей ушедшего великого столетия. Каменные истуканы собрались вместе, чтобы почётно встретить гостей Мраморной пещеры. Они как будто разрешают окунуться в таинственный и преобразованный мир подземного искусства.
Боковым ответвлением от основной пещеры проходит галерея «Тигровый ход». Спелеологи обнаружили зал спустя год после открытия пещеры. Он был скрыт под слоем кальцита. Галерея «Тигровый ход» на полтора миллиона лет старше «Мраморной». Впечатляет натечное убранство, которое разнообразно. Находясь перед лабиринтом многочисленных проходов, которые превращаются в тупик, учёные задумываются о том, чтобы продолжить дальнейшие раскопки новых ходов. Система пещер Чатыр-Дага до конца не изучена. Возможно, что проходы могут составлять единый ансамбль горной гряды, разделённый глиняными пробками, мощными натёками и завалами.
«Обвальный зал» или «Зал перестройки» — самый большой в пещере. Длинна — 250 метров, высота — 28 метров. Приблизительно в пропорции высота составляет девятиэтажное здание, но внутри на фоне объёмного помещения не ощущается высоты. Предполагается, что один миллион лет назад произошёл обвал перекрытий между вторым и третьим этажами подземных галерей, в результате чего образовался каменный хаос.
Ранее в пещере проводились ежегодные фестивали авторской песни с заключительными концертами. На сегодняшний день его перенесли на территорию учебно-тренировочной базы «Оникс». Фестиваль собирает до 300 участников из разных уголков СНГ. Вошло в традицию проводить в концертном зале пещеры выступления коллективов и отдельных исполнителей духовой и джазовой музыки.
Настоящие ценители музыки знают и понимают, что акустика концертного зала не сравнится с пещерой в звуковом формате. В подобной локации классическая музыка звучит наиболее естественно и мощно. Когда мы проходили маршрут по «Жемчужным озёрам» «Обвального зала», то в галерее звучала приятная классическая музыка и было восхитительное ощущение телепортации в прекрасную сказку. Особенный, волшебный Мир звуков и ярких впечатлений. В пространстве витали магические звуки мелодии вперемешку с образами создавался восхитительный сакральный узор пещеры.
На нижнем этаже оборудован экскурсионный маршрут. Можно увидеть пять роскошных залов — «Розовый зал», «Зал надежд», «Театральный», «Зал Вернадского» и «Люстровый зал». На протяжении всего маршрута в разных залах звучит атмосферная классическая, электронная и джазовая музыка, поэтому маршрут называется «Мелодия Чатыр-Даг». Стоимость узнавайте на сайте Мраморной пещеры.
Как объяснил гид, когда я поинтересовалась этим маршрутом, когда все звёзды вместе сойдутся, то произойдёт чудо и пройдёт полноценная экскурсия по интересным залам и галереям. Набирают желающих посетить эксклюзивную экскурсию «Мелодии Чатыр-Дага» всего семь человек без детей.
Рекомендация от гида: когда человек посетит все пещеры Крыма, проникнется и посмотрит, тогда можно отправляться на необыкновенную экскурсию в Мраморную пещеру по маршруту «Мелодии Чатыр-Дага». В качестве знатока с удовольствием не спеша посетить пещеру, посидеть в кресле слушая и наслаждаясь красивым музыкальным сопровождением.
Благодаря правильно оформленной подсветке чувствуется как будто солнце освещает изнутри и меняются краски. Блики манят и завораживают тонким очарованием и ощущением пребывания на другой планете. Меня не перестаёт удивлять красота природы. Природный Творец создал под землёй необычайные формы и образы. Шедевры природы созданные из сталактитов и сталагмитов вдохновляют.
В воздухе витают элементы таинственных героев из волшебной страны. Видны фантастические дворцовые башни и колонны вплетающиеся в балконы и проходные галереи дворца, замыкающиеся на покоях царя или царицы.
Или наоборот, просматриваются гномы из подземного царства, а может страшилки в необычных позах с лёгкой улыбкой наблюдающие за происходящим и посетителями, но Дух пещеры всё видит и слышит, поэтому всё тихо и спокойно.
Впечатляясь видами и познавая что-то новое экскурсионная группа медленно двигается к выходу находясь в безмятежном состоянии атмосферного подземного мира. Время, проведённое в пещере, пролетело незаметно. Вся экскурсия прошла на одном дыхании.
Великолепные своды Мраморной пещеры создаются из материала: известнякового мрамора, который обладает широкой цветовой гаммой и способностью к полировке. Таким образом рождаются неповторимые природные полотна.
В целом Мраморная пещера является одним из самых удивительных мест на горе Чатыр-Даг. Пещера поражает красотой и загадочностью, а также является ценным объектом культурного наследия. Если человеку захочется насладиться красотой природы и узнать больше об истории, то Мраморная пещера должна появится в списке мест для посещения.
Мы прошли экскурсионный маршрут по трём галереям подземелья: «Галерея сказок», «Галерея сказок — Жемчужные озёра», «Галерея сказок — Тигровый ход». Стоимость экскурсии составила 900 р. с человека.
Это было феерично и незабываемо.
До Мраморной пещеры лучше всего добираться на автомобиле. Автобусы не ходят. Грунтовая дорога протяжённостью восемь километров, но проехать можно спокойно. Вас могут встретить местные жители на джипах и предложить за отдельную и дорогую оплату дорогу и подъём к пещере. Оставайтесь уверенными и спокойными. Вы проедете сами.
Воображение рисует на фотографии знакомый по фильму «Властелин колец» — эльфийский замок. Мягко играет свет, переносит визуальное восприятие в город эльфов, магов, нимф и фей. Королевство безмятежности, любви и света. Готические пикообразные башни замка из белого мрамора смотрятся величественно и проникновенно. Вспоминается мягкая женственность принцессы Арвен, Королевы Вечерней Звезды, великолепные благоухающие сады, цветы, леса и природа.
Естественные и искусственные подземелья впечатляют и захватывают воображение. Благодаря труднодоступности для стихии и человека, пещера по сей день выглядит как многие тысячелетия назад. Создание пещеры с помощью трудоёмкой работы воды, поражает полным отсутствием привычных глазу форм, расцветок и запахов. Появляется ощущение нереальности и сказочности происходящего в пространстве пещеры.
На поверхность земли поднимаешься другим человеком с набором ярких чувств, эмоций и впечатлений, которые запомнятся на долгие года. Пребывание в пещере позволяет вырваться из окружающей повседневной реальности и попасть в древний сказочный мир искусства природного Создателя во всём великолепии девственной красоты.
Издавна люди прятали тайны под землёй. Тайны остаются нетронутыми много веков, пока кто-нибудь не найдёт их и тогда, перед человечеством предстаёт в первозданном виде, часть Мира наших предков.
Посещая пещеру испытываешь восторг и вдохновение. Рекомендую всем посмотреть красоту в чистом виде.
Автору канала приятна обратная связь и лайк. 💖
Подписывайтесь на канал. 😉✍
Возможно вам будут интересны другие мои статьи и видео: 👇