Что-то есть загадочное и притягательное в этом амулете, помимо того, что «Хамса» - просто еще и красивое украшение. Решила себе такое приобрести, но перед этом расспросить мужа, что означает эта раскрытая рука.
Начала с самого главного вопроса:
- Могу я, не мусульманка, носить это украшение?
- Почему бы и нет? Тут скорее более важно, что ты женщина, а «хамса» исключительно женский амулет. А вообще раскрытая правая рука – древний символ, он используется не только в исламе. Есть еще такие названия: рука Иштар, рука Инанны. Иштар и Инанна – главные богини шумерского и аккадского пантеона соответственно. А это глубокая древность, задолго до нашей эры. В еврейской культуре это рука Мириам, в честь Мириам-пророчицы, старшей сестры Моисея. Строго говоря, популярен этот амулет стал у сефардов, средневековых испанских евреев, мистиков и каббалистов, но изображения руки, похожей на современную хамсу встречается в израильских гробницах, датируемых восьмым веком до нашей эры. То есть сам символ куда древнее ислама.
- Но как украшение его все же в основном носят мусульманки?
- Нет у меня такой статистики. Что можно сказать точно, так это то, что в исламе хамса имеет особое значение. То есть, если в общем и целом это защитный амулет, то для мусульман, особенно шиитов, в нем заключен еще и религиозный смысл. «Хамса» переводится с арабского как «пять» и соотносится с семьей Пророка: Мухаммад, его дочь Фатима, ее муж Имам Али бен Абу Талиб и их дети Имам Хусейн и Имам Хасан. Для шиитов только представители этой линии наследования могут считаться истинными имамами – духовными наставниками всех мусульман. Кстати, еще одно название «хамсы» – рука Фатимы, по имени дочери Пророка.
- Так все же «хамса» – в основном для шиитов?
- Нет, конечно. Это же символ, трактовать его можно по-разному. Для других мусульманских конфессий он может означать, к примеру, пять столпов ислама: вера в единого Бога, пост во время месяца Рамадан, хадж, ежедневные молитвы, благотворительность.
- А почему в центре руки изображение глаза?
- Трудно сказать. Видимо, чтобы защититься от сглаза. Есть еще один известный амулет – Назар. Ты наверняка его знаешь, это обычно такой синий стеклянный круг с темной точкой посередине. «Назар» по-арабски означает «взгляд», а у нас его обычно называют «глаз Фатимы». Опять же в честь Фатимы, дочери пророка, жены Имама Али. Хотя с ее именем не только амулеты связаны, а еще и величайшая мусульманская империя – Фатимидский халифат. Ну, мы о нем говорили уже. Так вот, считается, что защита от сглаза – главная функция Назара. Другими словами, глаз против сглаза. Но вообще, на «хамсе» могут быть и другие изображения. У евреев, например, это Звезда Давида.
- Интересно…. Подаришь мне «хамсу»????
Об исламе простыми словами. «Маленькая царица Савская».
Об исламе простыми словами. Карматы – коммунисты или рабовладельцы?
Об исламе простыми словами 3. Спецвыпуск: Курбан-байрам.
Об исламе простыми словами. Братья чистоты.
Об исламе простыми словами. «Шиитский мир».