Приветствую вас, друзья! Всем желаю потрясающего солнечного настроения! Сегодня мы добавим к нашей кулинарно-путешественной тематике немного телекамер.
Последний сезон передачи уже вышел, и я могу уже рассказать, как снимался в передаче Кулинарная Интуиция (потом название сменили, или сразу было измененное, и брат до меня донес неверное название, но я запомнил его именно таким, путь таким и остается, потому как отражает реальную суть программы). :-) Это было феерично! :-)
Передача выходила на большие экраны в начале августа 2023 года, съемки проходили зимой, если мне память ни с кем не изменяет.
Если вы не смотрели эту передачу, то в двух словах рассказываю.
Пара "кулинаров" выступают в роли детективов, обследуют кухню на предмет: а что же на этой кухне было приготовлено? Фишка еще в том, что эта пара должна быть родственниками, да еще и однополыми: брат-брат, сестра-сестра, мать-дочь, отец-сын и т.д. Это важный фактор для дальнейшего повествования. Очень важный!
Небольшая предыстория
Мой троюродный брат Анатолий, довольно известный шеф-повар Санкт-Петербурга и Москвы. Погоняло в узких кругах: "Рублевка". :-) Он участвовал в десятках таких передач, как эта.
И вот, его зовут на съемки, а у него из братьев, которые максимально близко к нему расположены - только я (повезло же (это сарказм)). А я к поварам, как вы уже могли понять, вообще никаким боком. Пожрать вкусно - это я с радостью, а вот приготовить что-то (это я тут прибедняюсь), а уж тем более знать, из чего приготовлено то или иное блюдо, - вообще не мой конек, а если и мой, то хромой на четыре ноги и недоношенный.
Но брат мой мега-повар, я в него верю. :-) Вытащит нас обоих. :-) Так думал я. :-)
Накануне.
А накануне съемок нам с братом надо было записать короткое видео для продюсера, чтоб они понимали, с кем, собственно, связались (и не пожалели).
Я приехал к брату в ресторан, он меня вкусно накормил, к сожалению, я тогда понятия не имел, что буду вести свой блог про разную вкуснотищу, поэтому, естественно, фото не делал, единственное, что откопал в фото-облаке - вот это:
Но уверяю вас, стол был битком заставлен вкусной едой, там было все: от черной икры до щупалец осьминога... Не зашли (щупальца), если честно. :-) Я все еще ищу идеального осьминога, которого ел в Болгарии, я о нем писал тут.
Но еда в этот день была не главное. А главное - это запись этого самого промо-ролика. Потому как до передачи оставалось совсем мало времени, надо было запилить ролик очень и очень быстро.
Собственно, после работы (а я ж знал, куда еду: ресторан, причем один из лучших в Москве) пригласил с собой (тогда еще будущую) супругу. :-)
Мы попросили ее записывать нас, а сами начали... Было, не знаю, я со счета сбился, штук пять или шесть дублей. Каждый раз кто-то из нас что-то забывал (надо отметить, что трезвым записывать такие видосы, на мой взгляд, не есть хорошо, а я ж за рулем...). В конечном итоге с горем пополам записали короткое видео, которое Анатолий потом порезал, склеил и отправил продюсеру.
Вот это видео, не обрезанное, не склеенное, в чистом первозданном виде:
Через пару дней пришел ответ, а вместе с ним здоровенный договор, где я ничего не могу, а владельцы передачи могут все, и я в вечном рабстве. :-)
Понятно, что я на тот момент времени понятия не имел, что буду вести свой блог. Иначе бы я из продюсера душу вынул по этому договору. :-) Ну, сложилось как сложилось. :-) Программа уже вышла, актуальности не имеет. Поэтому я и рискую сейчас рассказывать про неё. :-)
Кстати да, фоток будет мало. Дело в том, что когда мы только зашли на съемочную площадку, у нас забрали все телефоны... Вот такая была секретность. :-)
День съемок.
Оказывается, такие передачи снимаются конвейером. В один день снимают 2-3 серии за раз. Один павильон.
Нас с Толиком пригласили на 15.00.
Я ужасно боялся опоздать, в этот день даже не поехал на работу. И возле места, где проходят съемки, был уже в районе 14.00.
Нервяк и мандраж.
И тут приезжает мой брат: на такси, уже слегка подшофе, все у него хорошо и весело, все на чистейшем позитиве и энтузиазме. :-) З-зависть. :-)
Оказалось, что съемки - это крайне поху... пофигистическое мероприятие. Как в плане тайм-менеджмента, так и во всем остальном. Нас пригласили в гримерку в районе 16.00, зачем я так торопился?
Правда, я так и не понял, в чем грим был, но надо так надо, я стоически терпел минут 10. Потом от меня отстали. И взялись за брата. :-)
И вот мы встречаемся с "решалой" - это очень миленькая девушка, увешанная рациями, микрофонами, наушниками, именно она и будет курировать нас все время съемок. Она, естественно, хорошо знает моего брата, и они весело щебетали, вспоминая "молодость". :-) Я же сидел и, мягко говоря, трясся.
Девушка обозначает нам, что мы будем снимать, как будем снимать, что нам делать.
Кстати, тоже немаловажный фактор, в шоу участвуют две пары: мы и две девушки (нас еще не знакомили). По факту, у нас соревнование.
Всю передачу можно поделить на три этапа:
1. Мы должны на кухне по оставленным уликам понять, какое блюдо было приготовлено.
2. Потом приготовить то блюдо, о котором догадались.
3. Финал, когда нас ведущий будет сравнивать.
0. И между каждым этапом мы сидим и трындим всякое на камеру.
Итак, нас познакомили с ведущим. Да это же великий и ужасный шеф-повар Андрей Палесика!
Я тихонечко, чтобы не привлекать внимание санитаров прослыть совсем уж... деревней, шепотом спрашиваю у брата, мол, это хто? И где Ивлев? Я хотел с ним сфоткаться. Тот, ни разу не смутившись, говорит, что это тоже известный шеф, и он с ним уже ни в одной передаче снялся. Так и есть, ведущий чуть ли не по-братски поздоровался с Анатолием, а я про себя подумал: "Ну, фсе! Фсе схвачено, сто тыщ у нас в кармане!"
А, я забыл сказать, что выигрыш составляет 100 тысяч русских рублей? Прошу пардона.
А потом состоялось знакомство с ведущим и с нашими оппонентами уже перед камерами! Нас выстроили друг напротив друга, мальчики - справа, девочки - слева, ведущий - по центру. И как давай знакомиться!
И тут выясняется, что наши оппонентки:
1. Рработают в одном и том же ресторане русской кухни (не запомнил город).
2. Даже близко не сестры, да и вообще не родственники, просто подружани! Обе работают в одном и том же ресторане! (О! Это я уже повторяюсь...)
Короче говоря, Толян бы мог на серьезных щах взять с собой любого поваренка из своего рестика, назвать его другом/братом/сватом и айда кашеварить, порвали бы всех как Тузик грелку!
Камера, мотор!
Сначала знакомство. Мы представлялись телезрителям...
Кстати, а зачем я вот прям с такими подробностями?
На просторах интернета можно найти все, что хочешь. Тем более передача уже давно вышла, поэтому найти нашу серию не составило труда. Я ее выложил отдельно, ссыль прикреплю в самом низу.
Поэтому крайне рекомендую после того, как прочтете эту статью, посмотреть выпуск. Так вам станет многое понятно. :-)
Итак, мы знакомимся. Я волнуюсь, пытаюсь четко формулировать предложения, да еще и пытаюсь шутить, получается хреново и тут наша Богиня сообщает, что мы можем не скромничать, употреблять крепкие выражения можно, они потом будут напрочь запиканы... И тут двух Остапов понесло. :-) Речь из нас полилась стройными рядами. :-)
Далее нас провели в сам павильон. Для меня это было вполне ожидаемо, отчего-то я не удивился. В павильоне уже были установлены мини-кухни, а перед кухнями толпа людей с камерами и микрофонами. Я все так себе и представлял.
Нас провели на одну из кухонь. Сообщили, что мы можем делать все, что хотим, но обязательно надо отгадать блюдо.
Я, естественно, расслабился. А зачем напрягаться? Я, кроме пельменей, яичницы и пюре ничего не отгадаю, вся надежда на брата. :-)
Понеслась!!!
Мы с братаном начали шариться по кухне, создавая яркую видимость бурной деятельности. Я что-то принялся лазать по бестолковым шкафам...
Толян начал все щупать, трогать, нюхать, лизать, кусать.
А шкафы-то не бестолковые! В одном из верхних ящиков я наткнулся на детскую пожарную машинку... В голове что-то тюкнуло.
Анатолий нашел кусок курицы.
Отчего-то у меня в башке начала вертеться Котлета По-Киевски. Я это пару раз высказал тихим шепотом Толику.
Толя изрекает:
- Фсе, я фсе знаю! Только забыл, как это называется!
Я про себя перекрестился, название-то действительно не важно ж, главное, смысл! А смысл, вот он - котлета из курицы, ну, имеющая какое-то название, связанное с пожарной машинкой.
Нас увели...
А дальше опять нас посадили перед камерой, задавали наводящие вопросы, мы на них отвечали. Естественно, как сказал Андрей Миронов, монтаж творит чудеса, и когда вышла передача, все вопросы, которые нам задавали, вырезали, все склеили так, что наша бессвязная речь превратилась в относительно понятную и реально повествующую... Это ли не чудо? :-)
После ряда вопросов по поводу поиска мусора на предмет, догадались/не догадались, и наших несуразных ответов, нас минут на полчаса оставили в покое. :-) Брат бегал как белка в колесе, рассказал мне, что это за блюдо в мельчайших подробностях, но вот название вспомнить не мог...
Нас снова позвали на съемочную площадку.
Как и в случае знакомства, выстроили нас друг напротив друга, ведущий по центру. Пока всех выстраивали в ровные ряды, Толян, не будь дураком, строил глазки девочкам, мол, ну что, догадались? А мы вот догадались. Только вспомнить название не можем. Надо отдать должное девочкам, они Толика прямо таки носом тыкнули:
Девочки: Пожарная же машина!
Толик: Ну и что?
Девочки (почти шопотом): Ну, блин, ПОЖАР!
Толян звонко лупит себя по лбу: "Точно, Пожарская котлета!"
Пришел ведущий. Начали обсуждать, ну как, догадались? И мы и девочки все объяснили. Ведущий кивнул и сообщил: а теперь, ребята, вам предстоит приготовить то, что вы угадали (если угадали)! Однако, интрига, потому как ведущий прямо не сказал, угадали мы или нет. И времени нам на готовку всего час! Показал пальцем, какие столы нам занимать, и включил отчет времени.
Поскольку мы с Толиком уже твердо были убеждены, да и девочки подсказали, что была сделана котлета Пожарская, то и было принято коллективное решение лабать именно эту котлету.
Историческая справка (я о ней в процессе передачи узнал, а после передачи просто сломал Гугл на предмет истории возникновения и истории изготовления):
Пожарские котлеты — рубленые котлеты из курятины, панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются сочностью и хрустящей корочкой. Похожие куриные рубленые котлеты — новомихайловские, отличаются более нежным вкусом.
Угадайте, какие два слова тут ключевых? Правильно: "рубленые" и "курятина". Я этого на тот момент не знал.
И не забываем, что девочки содержат ресторан русской кухни! :-)
История возникновения Пожарской котлеты:
Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века. В 1826 году Александр Пушкин писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Возникшая позже популярная легенда, связывающая появление пожарских котлет с именем освободителя Москвы от польско-литовских оккупантов (1612) князя Дмитрия Пожарского, не имеет ничего общего с действительностью.
Изначально котлеты готовились предположительно из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир отца. Существуют многочисленные упоминания современников как о телячьих пожарских котлетах, так и о более поздних их версиях из рубленого куриного мяса в сухарях.
Михайло Жданов, посетивший Торжок в мае 1838 года, в «Путевых записках по России» (1843) писал:
… въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль".
Я на расслабоне! Толян все сделает!
Толик начинает суетится. Распотрошил холодильник, нашел курицу, причем в трех ипостасях: целая курица, бедро и грудка.
Анатолий разделал курицу. Взял чутка бедра и чутка грудки, засунул все это в мясорубку...
Я Толику: "Но мясорубка была чистая!"
Толик мне: "Да по**й! Времени нет." :-)
Толян добавляет в фарш и лук и все "нужные" ингредиенты, отбивает его (кстати, не знал этого приема, оказывается, отбивка фарша делает мясо более нежным).
Цирк уехал, клоуны остались!
Нас тормозит ведущий, призывая отвлечься и подойти.
Ребятки (создатели шоу) оказались фантазерами. Мол, взять и просто так угадать, а потом сделать - плевое дело, а давайте-ка мы замутим конкурс?
На площадку выкатывают две беговых дорожки. На беговых дорожках установлены разделочные доски.
Суть конкурса: кто выигрывает, тому подсказка, что за блюдо. Нафига? Если мы и так догадались.
Ведущий попросил выбрать, кто будет бегать. Я тыкнул пальцем в Толика. Девочки выбрали своего кандидата.
Толян встал на беговую дорожку. Та заработала. Толику дают кочан капусты. Надо нашинковать каким-то хитрым способом. Как я понял, очень тонкими полосками.
Далее все произошло довольно быстро. Дали всего минуту. Толян заработал ножом. Это было феерично! Ни разу не видел, чтобы так быстро стругали капусту, да еще и на ходу. Вот бы мне научиться...
Я не могу словами это передать. Толян работал как отбойный молоток, так быстро, что я не успевал считать. Девушка же явно уступала, потому как ее нож меньше стукал по доске. На два стука Толи был один стук девушки.
Стоп!
Ведущий начинает проверять, сначала у девочек: выкидывает кочерыжки, мол, вы же знаете, что нельзя. Потом сваливает все на весы. 230 грамм (ну или около того). Пришла наша очередь: ситуация повторяется, ведущий выкидывает у нас кочерыжки, при этом попрекая моего брата: ты же профессионал, ты же знаешь, что нельзя. А Толик кочерыжку вырезал еще в самом начале. Взвешивают, 220 грамм... Вот как так? :-)
Ну, ничего не попишешь, соревнование - дело такое. :-) Проигравшим - дырка от бублика! :-)
Нас вернули на исходные позиции. Толян продолжил издеваться над котлетами.
Параллельно мы решили приготовить гарнир, ведь что за котлета, да без гарнира? Сначала Толик решил делать цветную капусту, мол, она норм пойдет. Потом я вкинул идею пюрешки. Толян дал указание готовить пюре. :-)
Далее был мастер-класс от Толика, как быстро сделать пюре. Секрет прост: нужно картоху нашинковать мелкими слайсами, они так сварятся меньше, чем за пару минут. Но предупредил, чтоб дома так не делал, потому как картошка набирает воду и пюре становится водянистым. Запомнил. :-) Об этом и других секретах приготовления пюре я поделился в этой статье.
Нас опять отвлекли.
На сей раз был, мягко говоря, не конкурс, а издевательство испытание: нас (и девочек) замотали в стретч-пленку. С руками. Вот как готовить без рук?
Лично я потерял самообладание. Разнервничался капитально.
По Толику тоже было видно, что это форменное издевательство, но он не потерял контроль. :-) Далее это надо видеть: Толян запрыгивает на стол и лежа шинкует хлеб (для сухарей)...
Далее у меня провал в памяти. Я реально был слишком напряжен....
Видимо, до ведущих дошло, что это перебор. Нас остановили. И предложили развязать одного. Я выбрал Толика. Ведущий сказал развязать меня.... Нафик тогда спрашивал?... :-)
Дальше все интереснее и интереснее. Повар из меня никакой. Толян командовал, я старался четко исполнять его указания.
Ах, да, забыл сказать: когда нас отвлекли на рубку капусты, у нас в духовке сгорели сухари. Причем дым валил нешуточный. :-)
И вот мне пришлось заново рубить хлеб (Толик же все по уму делал, заморозил сначала, потом нарубил), а у меня не было времени морозить...
Потом мне надо было напичкать котлеты этими сухарями.... Я не художник. :-) Получилось так себе, а должно было получиться так:
Наш вариант выглядел приблизительно так (даже хуже):
На обеих картинках выше - пожарские котлеты. Причем, на первой отдаленно похожа на то, что потом показал ведущий. Ведущий показал шедевр. Наша же котлета выглядела в разы хуже, чем на второй картинке. :-)
Давайте лучше так поступим: вот выпуск, посмотрите, а потом, если будут вопросы, готов ответить в комментариях:
Обсудим?
Ну и как вам наше шоу? :-)
Проигрывать надо уметь, девочки порубили курицу, мы же с Толяном из-за природной лени тупо перемололи ее в мясорубке. Ну и да, в подаче блюд лично мне еще практиковаться и практиковаться. :-) Вы отметили, как я красиво подал картошку? Советскими волнами! :-) Все заценили? И вот откуда у меня эта привычка?... Видимо, из детского сада.
Кстати, как я сказал где-то в середине повествования, после передачи я изнасиловал Гугл на предмет: а как надо, а история, а как чего? И что бы вы думали? Котлету пожарскую можно и в мясорубке перемолоть, и нашинковать. Шинковали ее в древности, потому что мясорубок не было, а если бы были, неужели бы они заморачивались с рубленным мясом? Сильно сомневаюсь.
Вот что пишут некоторые издания:
Куриное филе пропускают через мясорубку или рубят в кухонном комбайне. Замоченный в сливках белый хлеб отжимают и добавляют в фарш вместе с растопленным сливочным маслом, сливками и очень мелко рубленным и припущенным на сливочном масле луком, специями и солью.
По другой версии рецепта, сливочное масло добавляется в фарш в замороженном и измельчённом виде. Фарш тщательно вымешивается, практически так же, как замешивают тесто. Руками, каждый раз окуная их в горячую воду, формуют овальные котлеты, в середину каждой из которых можно положить кусочек сливочного масла для сочности. Затем их обваливают в панировке из белого хлеба, предварительно замороженного и натёртого на крупной тёрке, и жарят (обычно на топлёном масле). После жарки рекомендуется довести до готовности в духовке.
Мой вердикт.
Это было очень и очень крутой опыт, мне жуть как понравилось сниматься. Сложнее всего расслабиться и начать получать удовольствие. Но когда это получится, то ты просто развлекаешься как можешь, и съемки уже кажутся не работой, а полнейшим развлечением. Еще б они наливали, веселее все было бы. :-)
За сим всё! :-) Искренне желаю вам здоровья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.
Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)