Да, странное название для статьи. :-) Однако, есть логическое объяснение такому наименованию.
Суть в том, что есть ряд блюд, которые я заказываю в ресторанах для того, чтобы проверить умения повара и уровень ресторана.
Например, если ресторан итальянской кухни, то я заказываю пиццу или карбонару. Причем, пиццу в основном или мясную, или 4 сыра, в общем ту пиццу, вкус которой я четко знаю. То же самое касательно и карбонары.
Мало того, мы с моей супругой сами делаем карбонару и эта карбонара такая, что пальчики оближешь… Да кого я обманываю, руки по локти оближешь. :-)
Я был в десятках различных итальянских ресторанов, в каких-то карбонара была не плоха, в каких-то - объедение, а в каких-то откровенные помои, которые страшно свиньям отдать - потравятся, но после того, как я попробовал карбонару по рецепту моей супруги… Да, теперь это лучшая в мире карбонара. И именно с ней я и сравниваю карбонары итальянских ресторанов.
Рецепт карбонары от моей супруги мы выложили в отдельную статью, вот эта статья (с картинками и пошаговой инструкцией):
Увлекся.
Так что там с осьминогом?
Так вот, с рыбными ресторанами все сильно сложнее, потому как большинство блюд из рыбного ресторана, сильно вряд ли, что вы будете готовить дома.
Ну, да, филе пожарить со сметанной, уху сделать, стейк из семги, рыбные котлетки... Это все понятно и довольно просто. Но в рыбных ресторанах полно таких блюд, которые, мягко говоря, затратно в физическом плане делать. Это как мой любимый соус Джек Дениэлз, который, если делать самому, займет три-четыре часа вашей жизни, и, спрашивается, нафига козе баян, она и так смешная. Проще ж пойти в ресторан и отведать любимого блюда. Например, вот видео приготовления дорадо прям при нас. Согласитесь, ну не будете вы так заморачиваться дома, да и небезопасно это.
Вот у меня такое с рыбными ресторанами.
Как писал выше, я проверяю по блюдам уровень как повара, так и самого заведения. В ресторанах с рыбным уклоном есть три продукта, которые надо уметь готовить:
1. Кальмар. Редко встретишь ресторан, который может похвастаться вкуснейшим мягким, жующимся, не резиновым кальмаром.
2. Осьминог. Совершенно та же история.
3. Морской ёж - по нему отдельная история с секретами.
В этой статье я остановлюсь на Осьминоге. И вот почему.
Предыстория.
Когда-то, лет 8-10 назад, я отдыхал в Болгарии. Если мне память ни с кем не изменяет, в городе Равда (тут могу ошибиться, давно это было).
График отдыха был совершенно стандартным, как и у многих отдыхающих: завтрак с пивом, море с пивом, обед с пивом, отдых послеобеденный, море с пивом, ужин с крепким, фестиваль (что нальют) до 2-3 утра. :-) Кстати, фестивалить я ездил в город Слынчев-Бряг (Солнечный Берег, по-нашему), если кому интересно. А обед мой всегда проходил в Равде. Сразу после моря выходишь с пляжа, идешь налево - и полно кафе и ресторанов, да и кухня настолько разнообразна, что голодным точно не останешься.
И вот, день на второй или третий я наткнулся на одно заведение, ничем не примечательное. С какого перепуга я решил туда зайти? Уже и не вспомню. Но факт есть факт, я сижу в кабаке, заказываю пиво и начинаю изучать меню.
Надо отметить, что я всегда любил необычные блюда. Аргумент простой: обычные блюда я могу и дома сам сделать.
И вот мой взгляд натыкается на блюдо с осьминогом. Ни разу до этого не ел. Попросту не любил морских гадов, считал их безвкусными.
Ну, думаю, отчего бы и да? Тем более тогда цены были копеечные. Дешевле было в Болгарию сгонять, чем на российском юге отдохнуть.
Заказал осьминога.
Приносят. Эх... Фото, естественно, тогда я не делал... Попробую на пальцах: представьте себе визуально сковородку с Чашушули. Различные овощи, жидковато, мясо. Вот это было что-то вроде того: сковорода, доверху забитая различными овощами, слегка жидковатое месиво, но вместо мяса - щупальца осьминога порубленные на небольшие кубики, плюсом, виднелся протертый грецкий орех, ну, или не виднелся, но чувствовался.
Нашел картинку в интернете, отдалено это выглядит так:
Пробую.
Матерь божья! Я ничего вкуснее не ел! Грецкий орех, осьминог, подлива... Да я уже и не вспомню, из чего она сделана, возможно, овощи, возможно и нет... Но это было божественно вкусно. Измельченный грецкий орех идеально подчеркивает вкус осьминога, а подливка усиливает вкусовые ощущения. Это действительно было божественно.
Я ходил каждый день в этот ресторан. Каждый день я заказывал одно и то же блюдо. Да, не всегда все было идеально. Один раз я чуть не сломал зуб об скорлупку грецкого ореха. Это было больно, но вкусно. :-) (Попахивает садо-мазо? :-))
С тех самых пор я ищу это блюдо. В каждом ресторане, где есть осьминог, я заказываю его. Если там несколько блюд из осьминога, или за раз все возьму, или я становлюсь постоянным посетителем этого ресторана, пока все не перепробую, не успокоюсь. Однако ж, за последние 8 лет я ни разу не встретил ничего похожего.
И теперь это стало традицией. Как в итальянском ресторане я заказываю карбонару, так и в рыбном ресторане я заказываю сначала осьминога.
Так и как определить качество ресторана?
Все просто. Расскажу на примере ресторана Гастрофиш, я о нем писал неоднократно. Вот ссылка на статью:
В меню есть осьминог. Выглядит блюдо так (его заказывала супруга в последний наш приход в этот ресторан):
В меню звучит так:
ОСЬМИНОГ НА ГРИЛЕ
осьминог, пак-чой, картофель мини, тапинад, соус кокосовый, чеснок, масло растительное.
Цена вопроса 763 рубля.
Это мы уже второй раз заказываем в этом ресторане осьминога. Первый раз, естественно, брал я - чисто проверить.
Конечно, это не то, что было в Болгарии.
Однако, мне достался молодой осьминог, и на тарелке было несколько небольшого размера щупалец. Очень нежненький, прям таял во рту, а кокосовый соус восхитительно дополнял вкусовую картину. В общем, было вкусно.
Теперь жена взяла этого осьминога. Ей принесли вот это, на картинке. Осьминог был жестковатым, однако, соус сильно скрашивал негатив от резинового осьминога.
Выводы.
По ресторану Гастрофиш и в целом по определению уровня ресторана. Да, они смогли добиться определенной вкусовой слаженности всех ингредиентов, сделали замечательный вкусный соус, приготовили осьминога, который хотя бы жуется (соьминог, как и кальмар, если приготовить неправильно, он будет резиновым).
Но приписать этот ресторан к гастрономическому открытию я не могу. Да, пойдет для ресторана у дома, но вот так, чтобы получить вкусовой шок - это не сюда.
Супруга моя, конечно, не согласится, ведь у нас в Видном это ее любимый ресторан, но здесь я описываю именно осьминожьи впечатления о ресторане.
Так и определяем рыбные рестораны. Заказывайте что-то, что уже хорошо знаете или что сильно врезалось в память. И если ваши вкусовые сосочки скажут вам "спасибо", то это правильный рыбный ресторан.
P.S. Я искал рецепт осьминога с грецким орехом, и нигде его не нашел на просторах нашего интернета. Максимум, что удалось найти: осьминог по гречески (фото готового блюда я выше и выложил), по консистенции и цвету очень похоже, но это все-таки не то. Поэтому, если у вас есть или вы встретите такой рецепт или адрес ресторана, очень буду вам признателен за наводочку.
За сим всё! :-) Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.
Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)