Шаг за шагом приступлю к обзору всех программ, которые мы видели на этих контрольных прокатах. Сейчас настала очередь коротких программ у мужчин. Всего на контрольных прокатах мы видели 12 участников, каждый из них представил нам свою программу, расставлю их здесь по порядку согласно своим собственным ощущениям, абсолютно субъективно. Оцениваю тут я именно постановки, а не фигуристов или их техническую составляющую. Переходим к программам:
12 место. Макар Игнатов
Катал Макар под "My funny Valentine" от Майкла Бабла. Разглядеть в его номере саму программу было трудно, из техники не так много получилось, на вторую половину совсем не хватило, но для него это уже привычная история. Не хватает Макара на программу целиком поэтому надеяться, что он сможет показать что-то в плане хореографии не стоит.
11 место. Артём Ковалёв
Программа у Артёма поставлена под саундтрек к "Величайшему шоумену". Есть в этой постановке что-то яркое и заводное. Немного не хватает Артёму пластичности, чтобы он мог презентовать свои программы на высоком уровне. Была попытка завести зал, но по-моему пока не убеждает, возможно при более чистом исполнении получится более цельное впечатление.
10 место. Дмитрий Алиев
Очень странный выбор музыки у Димы, и дело тут не в том, что она на русском языке или что это группа "Любэ", а скорее в том, что она совсем не ложится на фигурное катание, в итоге получается, что музыка и спортсмен находятся по-отдельности. Дима - один из самых пластичных фигуристов в России, при хороших прокатах он может претендовать на самые высокие компоненты, но совсем не знаю как его оценивать с такой программой.
9 место. Александр Самарин
Решил Саша в этом сезоне зажигать, и получается у него это весьма неплохо, зал танцует эмоции у всех зашкаливают. Наверняка за этот прокат он будет получать очень высокую оценку за презентацию. Однако хочется обратить внимание, что это такой способ пустить пыль в глаза, программа на самом деле довольно простая, а сам Саша не то чтобы достаточно пластичный, чтобы хореография могла перекрыть простоту связок.
8 место. Григорий Фёдоров
Гриша уже показывал нам эту программу, под необычную версию Аллилуи на русском языке. Очень амбициозный контент будет представлять он в сезоне с четвергыми лутцем и флипом. Пока не хватает ему такой раскрепощённости, как некоторым другим фигуристам, но лично меня подкупает его лёгкое настроение и задор, даже несмотря на ошибки. Программа неплохая, может не настолько яркая, как те, что будут далее, но поинтереснее тех, что были до этого.
7 место. Илья Яблоков
Илья решил оставить обе программы с прошлого сезона, программы неплохие, и они не смогли полностью раскрыться из-за того, что весь прошлый сезон Илья только пытался вернуть дышую форму после травмы, поэтому решение понятно. Эта программа хороша, не самая насыщенная, зато довольно яркая. Вообще Илья постепенно находит свой образ и вкупе с техникой, с которой был заметный прогресс, это может сделать его одним из сильнейших фигуристов России.
6 место. Пётр Гуменник
История с Петром и отменой его программы под Sonne группы Rammstein - это переходит уже все границы, не могу понять, как кому-то в голову могло прийти, что выступление под такую музыку может кому-либо навредить. Очень хочется, чтобы фигурнокатательное сообщество объединилось и встало на защиту Пети, ведь одному ему не справиться. Тут хочется похвалить Матвея Ветлугина и Дмитрия Губерниева, пока они единственные кто громко выразил своё несогласие с таким положением вещей. Было бы ужасно, если в фигурном катании начали бы ограничивать творчество доходя до такого абсурда (все мы понимаем, что не под любую композицию "можно" кататься но тут вообще никаких причин для беспокойства быть не должно).
А программу мы в итоге увидели прошлогоднюю, программа интересная и хорошо укатанная, но что о ней писать, если в любом случае будет либо новая программа, либо здравый смысл восторжествует и он всё-таки сможет нам показать Sonne.
5 место. Глеб Лутфуллин
Глеб стал третьим, кто выбрал для своей короткой программы "La boheme" Шарля Азнавура, и такие совпадения невольно заставляют смеяться. Очень милая и симпатичная программа со стилем и в ней Глеб не забывает про хореографию несмотря на сложные прыжки. Единственный её недостаток это возможные сравнения с короткой программой Нейтана Чена, которые, увы, не в пользу Глеба. Повторять чью-то музыку всегда непросто, а когда это олимпийский чемпион - вдвойне.
4 место. Марк Кондратюк
Сегодня Марк был тореодором и получилось у него это очень даже хорошо. Четверной лутц уже хорошо готов, четверной сальхов во второй половине тоже неплох. А оператору трансляции он так понравился, что вместо двойного тулупа, который был вторым прыжком в каскаде он решил показать лицо тренера Марка Светланы Соколовской, нехорошо так делать. А программа у Марка супер, хара́ктерная, эффектная, не хватает в ней сложной хореографии, но зато она вполне способна удержать внимание. Радует, что удалось найти для него что-то новое в уже привычном стиле.
3 место. Матвей Ветлугин
Когда я увидел, что у Матвея будет танго, я немного расстроился, он один из самых пластичных российских фигуристов и я надеялся на что-то поинтересне, но посмотрев саму программу я остался в восторге. Очень яркая программа, не пустая, как бывает, а с историей, которую фигурист хочет рассказать. Танго в одиночном у мужчин довольно редкая тема, а между тем это прекрасное решение, сочетание классики и незаезжанного, позволяет привнести что-то новое. Матвей большой молодец и хочется чтобы его технический прогресс помог ему закрепиться в топе российских фигуристов.
2 место. Андрей Мозалёв
Программы Андрея - это всегда что-то необычное и невероятно интересное. Недаром он не опустился ниже 2 места в моём рейтинге программ прошлого года, хотя я учитывал и международных спортсменов тоже. В этом году была выбрана тема Падшего ангела, в короткой программе мы увидели историю изгнания. Постановки Андрея уникальны тем, что они самые наполненные связующими элементами, почти без пустых мест и простой езды на двух ногах. В этом году он, на мой взгляд, сделал небольшой шаг назад, упростил заходы и в целом сделал программу чуть проще, всё равно оставаясь по этому показателю сильнее остальных. Возможно это поможет ему нащупать баланс между техникой и компонентами, пожелаем ему удачи и ждём вторую часть истории в произвольной программе.
1 метсо. Евгений Семененко
Очень удивил, в приятном смысле, Женя. Хорошая готовность к сезону вкупе с интересной программой позволяют говорить о нём как о претенденте защитить свой титул Чемпиона России. Образ грустного клоуна удивительно новый для фигурного катания, между тем очень яркий и интересный. Абсолютно выигрышная постановка от хореографа Никиты Михайлова. Помимо того, что это была самая яркая постановка контрольных прокатов Женя прекрасно справился и с технической составляющей, конечно пришлось побороться, но со всем задуманным справился, большой молодец!
На этом мы закончим с мужскими короткими программами, далее обсудим и другие виды, так что подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Буду очень рад обсудить с вами в комментариях кто вам понравился больше всего и за кого вы будете болеть в сезоне, большое спасибо.