Найти в Дзене

International M5H6 – редкий американский грузовик Великой Отечественной войны

Всем привет!

Ни для кого не секрет, что в годы Великой Отечественной войны Советский Союз не смог обойтись без поставок по программе ленд-лиза военной техники из стран-союзников. Грузовики были одними из главных типов этой техники, и номер один среди них – Studebaker-US6, о котором я писал здесь. Но не одним «студером» был един ленд-лиз, и сегодня я расскажу об еще одном автомобиле, поставлявшемся в СССР в гораздо более меньшем числе, но от этого не менее значимым для советских войск, - International M5H6.

Источник фото: kolesa.ru
Источник фото: kolesa.ru

Первые образцы нашего героя появились в 1941 г. По дизайну грузовик был очень похож на автомобили других американских компаний, что неудивительно: для снижения себестоимости производства требовалась максимальная унификация моделей. Но при этом детище компании International Harvester позиционировалось в первую очередь как артиллерийский тягач для легких и средних орудий, о чем говорят короткая колесная база и лебедка спереди. В кузов могло поместиться 5 фунтов (2,5 т) боеприпасов или полноценный боевой расчет для буксируемой пушки. Разгонял же машину мотор объемом 5,2 л и мощностью 100 л. с.

В кабине водителя все так, как полагалось военному грузовику: никаких декоративных элементов, только необходимый набор приборов, руль без гидроусилителя и рычаг 5-ступенчатой КПП. Из удобств лишь небольшой бардачок:

Салон International M5H6. Источник фото: kolesa.ru
Салон International M5H6. Источник фото: kolesa.ru

После успешных испытаний в 1942 г. International M5H6 стали попадать в автопарк американских войск. Однако массовым на родине грузовик не стал: сказывалась высокая стоимость. Поэтому многие экземпляры стали отправляться в страны-союзники по программе ленд-лиза. И вот за океаном модели удалось проявиться: в Советский Союз было поставлено около 3100 таких машин, и они имели много общих предназначений с советскими резидентами и массовыми заокеанскими Studebaker. В первую очередь на них перевозили солдат и боеприпасы, а также буксировали средние орудия вроде гаубицы М-30.

Источник фото: topwar.ru
Источник фото: topwar.ru

Кроме того, на его базе изготавливались снегоочистители, ремонтные автомобили и автокраны. Такие машины создавались в основном прямо в военных частях, получая шасси с завода.

Сама же модель в 1944 г. модернизировалась, получив новую форму кабину, расширенные шины и обновленный мотор, развивавший теперь 111 лошадей. Но это не продлило жизнь модели: до 1945 г. было выпущено около 30 000 таких машин, и после окончания Второй Мировой войны они прослужили до 1952 г., после чего были заменены. Нет точных сведений о том, что отправившиеся в СССР М5Н6 работали на гражданке, и тем не менее, до наших дней дожил один такой грузовик: его восстановили и приютили в музейном комплексе в Верхней Пышме:

Источник фото: topwar.ru
Источник фото: topwar.ru

На родине же в США единичные экземпляры содержатся в частных коллекциях:

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

International M5H6 – не такой популярный американский грузовик, как Studebaker, и потому малоизвестный. Но нельзя упускать ни один, даже самый малый, вклад в исход Великой Отечественной и Второй Мировой войн, так что стоит признать, что этот грузовик имел немало предназначений и на фронте, и в тылу, и со всеми задачами он справлялся, как мог. За это сегодня его сохраняют энтузиасты.

А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!