Если посмотреть на некоторые фото Нептуна в интернете, то можно увидеть на нем особые темные участки. Их называют пятнами. И самое интересное, что они могут то появляться, то исчезать. Мы расскажем про 4 случая появления пятен, точное объяснение которых до сих пор не известно ученым сообществом.
Атмосфера Нептуна
Для начала нужно уточнить, какая атмосфера царит на самой дальней планеты Солнечной системы. Так мы сможем предположить природу пятен. Пока ученые утверждают, что атмосфера на Нептуне состоит из водорода и гелий. Также некоторые исследователи утверждают, что на планете регистрируют некоторое количество метана. Однако, никто не может точно сказать, почему космический объект виден из космоса с голубоватым или синим оттенком.
Пока ученые сходятся в двух основных версиях происхождения пятен:
- антициклоны – вихри в атмосфере;
- потемнение нижнего слоя дымки.
Последний вариант сделан на основе актуальных исследований с помощью телескопа VLT. Они показали, что структура атмосферы Нептуна состоит из льда и дымки. Именно в последнем компоненте происходят изменения, которые мы можем регистрировать с Земли. Они видны в форме пятен на поверхности. Но эти данные пока также находятся на уровне теории. Исчерпывающего объяснения природы пятен пока просто нет.
4 пятна
Посмотрим на все случаи, когда астрономы видели данное явление на поверхности Юпитера:
- Пролет космического аппарата «Вояджер-2» в 1989 году. Первый случай фиксации. Тогда обнаружили два явления, которые назвали: Большое Темное Пятно Нептуна и Малое Темное Пятно.
- Данные, полученные со снимков в 2016 году. Тогда-то ученые и смогли провести тщательные анализ. И снова они увидели два затемненных участка. Это открытие пролило свет на природу данного явления. О чем мы писали выше, когда рассказывали про атмосферу планеты.
Примечательно, что телескоп «Хаббл» в 1994 году также пытался найти данные объекты, когда пролетал мимо. Но в том моменте на снимках не было видно каких-либо пятен. Этот фактор подтолкнул ученых к версии об естественной природе происхождения пятен. Теория появилась после изучения снимков VLT.
Заключение
Изменчивость природы пятен на Нептуне породила теорию об их естественной природе. Эти данные подтвердились последними исследователями, когда ученые смогли заглянуть вглубь строения атмосферы. Сегодня исследователи до сих пор не могут сойтись на конкретной версии. Но разгадка данного явления уже близка.
Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.