Добрый день друзья! Сегодня я хотел был написать статью о том как человек приручил пчел, опираясь на некоторые факты которые мне удалось найти.
Пчеловодство — одно из самых древних занятий человека. Люди, жившие еще до нашей эры, знали, что такое пчелы и как раздобыть мед.Во многих древних культурах пчел считали священными насекомыми, а все, что они давали человеку: мед, воск, маточное молочко, забрус и даже пчелиный яд — высоко ценилось знахарями и врачевателями.Палеонтологи утверждают, что пчелам 40 млн лет. Именно такой возраст у самой древней пчелы, которую ученые обнаружили в куске окаменевшей смолы — янтаре. Скорее всего, история медоносной пчелы началась еще раньше.Пчела — одомашненное насекомое (как и тутовый шелкопряд), только в отличие от других она совершенно не изменилась ни внешне, ни по повадкам. Хотя, скорее, говорить нужно, что человек с пчелой «притерлись» друг к другу, научились совместно существовать.Пчеловодство было широко известно уже в Древнем Египте. Сохранились подробные рисунки древних ульев и изображения работ на пасеках.
Историю пчеловодства можно разделить на четыре этапа:
- охота человека за дикими пчелами;
- бортевое пчеловодство;
- колодное пчеловодство;
- современное пчеловодство.
Охота за дикими пчелами
Сахара в далекие времена не было, поэтому сладкое можно было получить только у диких пчел.
Со временем человек понял, что для добычи меда необязательно уничтожать весь рой, достаточно аккуратно срезать соты. Тогда он стал забирать одну часть меда себе, второй делился с лесными духами, а третью оставлял пчелам.
Бортевое пчеловодство
Постепенно люди поняли, что пчелы могут жить рядом с ними. В стволах расположенных недалеко от дома деревьев стали вырубать, а позднее и выжигать искусственные дупла, пригодные для заселения пчелиными семьями. Так появились первые борти.
Колодное пчеловодство
Колода, в которой живут пчелы, — это та же борть, только сделанная в обрубке дерева, который можно поставить куда угодно. Это позволяет наблюдать за пчелиными семьями, обслуживать их и собирать мед.
Современное пчеловодство
Первый рамочный улей официально запатентовал выдающийся американский пчеловод итальянского происхождения Лоренцо Лангстрот в 1851 г. Он создал улей, в который рамки опускаются сверху вниз. Такой конструкцией и поныне пользуется большинство пасечников мира. Мед стали собирать без умерщвления пчелиной семьи.
На этом пожалуй и все. Надеюсь что статья вам понравилась! Все спасибо, крепкого вам здоровья и пока!