Санкт-Петербургская рисовальная школа для вольноприходящих была создана в 1830 году по инициативе действительного тайного советника, учёного , астронома и доктора философии К. Х. Рейссига. Цель, декларированная при создании школы, - «поднятие художественного уровня среди рабочих масс».
Вторая треть XIX века в России была ознаменована развитием промышленности, что требовало, в свою очередь, квалифицированных специалистов. Главную роль в художественном мире продолжала играть Академия художеств, однако в то время в ней практически не обучали художников декоративного искусства. Поэтому именно Санкт-Петербургская Рисовальная школа должна была стать основным звеном в развитой сети учебных заведений ,подготавливающих художников-исполнителей и мастеровых.
Принимали в школу учеников разного звания и сословия. При поступлении не требовалось сдавать экзамены: учеников зачисляли по написании ими прошения.
Первоначальный штат школы был невелик: два учителя рисования, один - черчения, один - лепки, надзиратель и два сторожа.
В 1842 году появился класс гальванопластики, который сперва вел сам изобретатель метода - академик Б.С. Якоби. В том же году в школе открылись женские классы. И тут у школы случился первый кризис. Стало катастрофически не хватать места для размещения всех желающих учиться. Финансовое положение Школы, существующей на мизерные дотации, тоже оставляло желать лучшего. В 1850-х годах министерство финансов предложило Школу закрыть. Но этого не произошло, и с 1857 года Рисовальная школа перешла под покровительство Общества поощрения художников.
В школе были созданы два отделения - общеподготовительное (фактически подготовительный класс Академии художеств ) и спепиальное (художественно-ремесленное). В те годы здесь преподавали П. Чистяков, И. Крамской, учился И.Е. Репин. Как уже написано выше - появились женское классы. Николай I назначил патронессой женского отделения рисовальной школы свою дочь - великую княгиню Марию Николаевну.
Для женских классов предусматривался специальный режим работы. Была назначена надзирательница и два учителя. Занятия проходили в другие дни, нежели у учащихся мужского пола, и «под надзором матерей, родственниц или хозяек, а мужчины не могли быть допускаемы без особого разрешения министра финансов».
К началу учебного года в женские классы записалось 14 учениц , к декабрю их число возросло до 40, и появилась необходимость привлечь еще одного преподавателя. Для занятий «любительниц рисования из высшего сословия » было выделено и специальное помещение «в особых покоях около кабинета покровительницы школы». Сословное неравенство давало о себе знать, несмотря на всю демократичность. В конце 1870-ых годов Школу перевели в новое здание с большим количеством места. А через двадцать лет открываются пригородные отделения школы, которые предоставляют возможность учиться малоимущему контингенту фабрично-заводских рабочих.
Для поощрения наиболее способным ученикам школа предоставляла возможность заграничных командировок.
Новый этап в деятельности этого учебного заведения связан с приходом Н.К. Рериха к руководству в 1906-ом году. Рерих реформировал школу с учетом новых требований и собственных представлений о художественном образовании. Увеличилось число женских рисовальных классов и устроен новый женский этюдный класс. Создавались мастерские рукоделия и ткачества, чеканки, керамики, ксилографии ,скульптуры, иконописи и многие другие. Среди преподавателе Школы в то время были такие знаменитые художник , как И.Билибин, В. Щуко, А.Рылов, Н. Лансере.
К сожалению , Первая мировая война и Революция сильно затормозили развитие Школы. После 1917 года Школа несколько раз меняла адреса и названия. На сегодняшний день наследником Рисовальной школы является СПХУ им. Н.К. Рериха.
«ACADEMIA» журнал Российской Академии художеств, номер V, 2010 год.