Воздействие электрическими токами
Способ чрезкожной динамической электронейростимуляции заключается в воздействии на определенные биологически активные зоны и точки короткими импульсами тока низкой частоты. Эти токи постоянно реагируют изменением своей формы на колебания показателей сопротивления кожи в подэлектродной зоне. Физиологический, хорошо возбуждающий нервные волокна сигнал по нервнорефлекторной дуге через центральную нервную систему достигает органа, в проекции которого работает прибор. Если в органе есть отклонения от нормы, то биоэлектрический потенциал, от него отраженный на определенном участке кожи, будет изменен. Собственно, изменится и сигнал, который дошел от прибора до органа. Обратно в головной мозг сигнал поступит с информацией о патологии, и последует быстрый ответ организма на патологическое нарушение.
Для лечения слабыми токовыми импульсами разработан аппарат ДЭНАС. Он оказывает на организм человека противоболевой эффект, противовоспалительный, противоаллергический, иммунорегулирующий, сосудистый, спазмолитический, жаропонижающий, эффект нормализации обмена веществ.
Физиотерапия теплом
Лечение теплом можно смело причислить к самым древним методам врачевания. Неизвестно, кто первый догадался вынуть из потухшего костра или очага еще не совсем остывший камень и приложить к больному месту. Однако в лечебной культуре многих народов используется воздействие теплом в той или иной форме.
Терапевтический эффект тепла основывается на расслаблении стенок мелких сосудов под воздействием повышенных температур. В результате происходит расширение просвета капилляров и прекапилляров, что в свою очередь ведет к поступлению в ткани большого количества крови, обогащенной кислородом. Как результат — ускорение восстановительных процессов в участках, подвергающихся воздействию. Помимо этого, следует ожидать устранения атрофических явлений в пораженных тканях.
Очень важным положительным эффектом является расслабление спастических мышц парализованной конечности. Это явление можно использовать как подготовку перед проведением массажа или ЛФК. Но вполне возможно и изолированное воздействие теплом. Кроме того, не стоит забывать, что под воздействием теплотерапии значительно снизятся темпы надвигающихся суставных контрактур.
В домашних условиях наиболее удобно применение глины, песка, парафина, электрогрелки, термопакетов, химической грелки ДЕЛЬТОТЕРМ. Существует также электробезопасное устройство для локальной термотерапии УЛЧТ-01.
#Сиделки #НеСиделки