«Всё в нашем мире относительно», «всё познаётся в сравнении» – часто говорим мы. Помните Чёрную Королеву из сказки «Алиса в Зазеркалье»? «Разве это гора? – говорит она пренебрежительно. – Видала я такие горы, по сравнению с которыми эта – просто равнина!».
Алиса робко возражает: гора, вообще-то, не может быть равниной... Или всё-таки может? Как считаете?
Мы с вами считаем, что живём на планете, которая потрясает воображение своим разнообразием. Тут есть и снежные равнины, и высоченные горы, и ужасно жаркие пустыни. Однако когда мы начинаем изучать астрономию, быстро обнаруживаем, что Земля наша – очень даже «так себе», если вообще не сказать «среднячок».
Жара? Самая жаркая погода на Земле (температура воздуха у поверхности, на высоте около 2 метров) была зафиксирована 10 июля 1913 года, на ранчо Фёрнейс Крик, в Долине Смерти в США. В тот день термометр показывал почти +57 градусов по Цельсию!
Жарко, кто бы спорил. Но, скажем, на Венере средняя температура – ни много ни мало +475 градусов. В самой горячей духовке на кухне (для сравнения) – примерно +250 градусов; олово плавится при +232 градусах, а свинец – при +327, так что на повехности Венеры вполне возможны озёра и лужи из расплавленного металла.
Мороз? Официальный земной рекорд был поставлен в июле 1983 года в Антарктиде, на советской научной станции «Восток». В тот день столбик термометра опустился до отметки в –89 градусов! (В сравнении с этой цифрой довольно скромно выглядит официальный «рекорд по морозу» в Сибири – «всего-навсего» –73 градуса.)
А на планете Уран температурный рекорд –224 градуса. Почти вровень с Ураном – более далёкий Нептун: –218 градусов. Ну а запредельно далёкие карликовые планеты типа Плутона или Седны – там и –240 градусов спокойно может быть.
Может быть, нашу Землю выгодно отличают запасы полезных ископаемых? И снова нет! Те данные, которыми учёные обладают на сегодняшний день, говорят о том, что (например) железной руды на Марсе как минимум в разы больше, чем на Земле. А некоторые астероиды и вовсе состоят даже не из руды, а из почти что чистого металла. Обычной воды – опять в разы! – больше на Европе и Энцеладе. А запасы природного газа – на Титане превышают все разведанные запасы на Земле примерно в сотню раз...
Что бы ещё такое вспомнить, чтобы сравнить?
Помнится, мы как-то подробно рассказывали в «Лучике» о Луне и её кольцевых горах. Самые древние горы, по которым можно погулять на Земле – это Уральские горы и Аппалачи, возраст которых составляет чудовищные 250 миллионов лет.
Они возникли аж в пермском периоде, задолго до появления самых первых динозавров, в голове не помещается! Но... Земля и тут оказывается на весьма скромной позиции в общем рейтинге. Скажем, кольцевые горы, окружающие лунный кратер Гиппарх (их довольно легко, если знать, где искать, можно увидеть в маленький телескоп или даже бинокль). Им ни много ни мало 4 миллиарда 200 миллионов лет, они в 17 раз старше Уральских гор и в 170 раз старше Кавказа! Вот уж возраст так возраст, а?
Кстати, о Кавказе. Возможно, вы бывали в Приэльбрусье, это очень популярный туристический регион у нас в стране. И очень может быть, даже поднимались на Эльбрус – ну, хотя бы по канатной дороге до самой верхней станции, Гара-Баши! Высота – 3750 метров, вот это ничего себе, да? А кто-то из взрослых, может быть, даже поднимался на самую вершину, на высоту 5642 метра. Аж дух захватывает, а уж какой вид открывается оттуда... Эльбрус, конечно, не самая высокая гора на Земле – но одна из самых хорошо освоенных человеком, ежегодно на вершине этой горы бывает порядка 10 тысяч туристов (в том числе даже детей – официальный рекорд принадлежит 9-летней девочке Юноне Букасовой).
Есть у нас на Земле и горы повыше – скажем, Джомолунгма (Эверест) на границе между Непалом и Тибетом; высота этой горы – 8844 метра, почти 9 километров! А есть ли на Земле ещё более высокие горы? «Нет!» – скажут многие.
Однако на Гавайских островах расположен гигантский щитовой вулкан Мауна-Кеа – его высота над уровнем моря «всего-навсего» 4205 метров, существенно ниже Эльбруса...
...но если вспомнить, что Мауна-Кеа поднимается с самого дна Тихого океана, тогда его высота получается свыше 10 километров! Вот уж горища так горища, правда?
Но и здесь Земля – в безнадёжных среднячках. Если хотите увидеть действительно высокую гору, а заодно и вулкан – надо отправляться на Марс! Между Аркадией и горами Фарсис вы найдёте этого монстра – невообразимых размеров вулкан Олимп, «Олимпус Монс».
Его высота – почти 22 километра, диаметр – около 600 километров, а на самой вершине располагается гигантская кальдера, кратер, «яма» размерами примерно 60 на 80 километров. Для того, чтобы понять невообразимость размеров этой горы, попробуем взмахнуть волшебной палочкой и перенести её к нам, на Землю.
По площади занимаемой территории одна эта гора займёт столько же места, сколько Италия или Польша. Если поставить вулкан Олимп так, чтобы его кратер оказался на месте Москвы (а вся Москва легко поместится в кратере целиком!), то южные склоны этого вулкана будут начинаться где-то в Орловской губернии, а северные – в Вологодской! На склонах этой чудовищной горы легко поместятся Московская, Ивановская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская области, и даже Тверская и Смоленская ещё дадут «по половинке». Вершину этой горы, подсвеченную Солнцем, на горизонте было бы (теоретически) отлично видно из Тамбова или Нижнего Новгорода, представляете? А вот увидеть весь вулкан целиком (как мы иногда любуемся тем же Эльбрусом на Кавказе) не получится – он настолько огромный, что занял бы всё пространство от горизонта до горизонта.
Правда, жить в Москве, расположенной на дне кальдеры Олимпа, было бы нереально. В этом случае она очутилась бы на высоте 20 километров, в стратосфере, куда далеко не каждый самолёт может забраться! Ещё не совсем космос но уже совсем недалеко!
Кстати, вулкан Олимп во многом похож на ту самую «гору, которая похожа на равнину» – ну, о которой рассказывала Чёрная Королева. Средний угол наклона его «стенок» составляет всего лишь около 5 градусов, то есть, по сути, уклон очень даже не крутой. Можно спокойно идти пешком или ехать на обыкновенном автомобиле (или велосипеде). Из-за всё того же самого маленького уклона, стоя на вершине вулкана Олимп, не получится полюбоваться захватывающей дух картиной – ну, как с вершины Джомолунгмы или Эльбруса. С вершины вулкана Олимп мы увидим только небо и склоны вулкана Олимп – до самого-самого горизонта!
Вулкан Олимп начал формироваться ещё в конце Нойского периода, около 3 миллиардов 700 миллионов лет назад, когда Марс был совершенно другой планетой, абсолютно непохожей на ту, которая известна нам по наблюдениям в телескоп и фото с космических аппаратов. У тогдашнего Марса была плотная атмосфера из вулканических газов, а на поверхности были океаны и реки из жидкой воды.
Мегаизвержение вулкана Олимп длилось почти всю первую половину Гесперийского периода – несколько сотен миллионов лет! Базальтовая лава изливается медленно, но за такое огромное время на поверхности планеты сумел сформироваться невероятной высоты и площади щитовой вулкан.
Марс меньше Земли, его гравитация ниже – и застывающие потоки лавы в итоге поднялись на сумасшедшую высоту. Вулкан Олимп настолько огромен, что виден с Земли в большие телескопы – эту хорошо заметную светлую точку на поверхности Марса ещё в XIX веке астрономы называли «Никс Олимпика», то есть «Снега Олимпа». Ну а во всём великолепии эту гору учёные впервые увидели, когда получили фотографии с космического аппарата «Маринер-9» в 1972 году.
Журнал "Лучик" на WB – здесь. Подписка – здесь. Полистать онлайн и бесплатно скачать номера журнала можно здесь.