Если бы люди доверились Богу, то Бог никогда и никого не оставил бы без пищи, защиты, нужды... Таких примеров множество.
Бог подает помощь верным рабам. Одному пороку в пустыне естественно нечего было есть и ему вороны приносили утром и вечером хлеб и мясо. И не только ему. Птицы не могли знать человеческие часы, но Бог повелел им кормить праведника. Так и Александр Невский перед каждой войной просил Бога о помощи, призывал Матерь Божию, святых мучеников Бориса и Глеба, и последние являлись даже его воинам, приободряя и обнадеживая победой. Так святой Александр одерживал победу за победой.
Промысел Божий наказывает грешников. Когда дерзкие дети наругались над пророком Елисеем, в ту же минуту выбежали 2 медведицы и растерзали дерзких. После казни святой Варвары, когда уже в разошлись по домам, вдруг сделалась гроза и убила молнией двух злодеев, мучавших ее.
После того как великомученицы Евфимия была отдана на съедение зверям для зрелища, сделалось великое землетрясение. не просто так пророки Божьи часто просили небо и землю стать свидетелями людских злодеяний.
Надо слышать, чего относительно тебя хочет Бог. А Бог хочет, чтобы ты на Него работал.
Если Бог ведет человека поставить на высокий пост церковной или гражданской службы, то, как правило ведет его путем испытаний. Его, как правило, донимают завистник или клеветник на службе. Иосиф, Давид, Мардохей все они не иначе, как только так достигали возвышений. А все для того, чтобы они удерживались от самоуверенности и научились доверять промыслу Божьему и Его Святой воле. Смогли развить в себе такие как чества как справедливость, милосердие к людям, чтобы запаслись они большой опытность в своей жизни.
За то, чем дольше продолжается для кого из них это испытательное состояние, тем менее тот погрешает и тем успешнее действует на высоком месте, которое будет доверено им.
Благочестивых людей Бог выводит из опасностей чудесным образом и подает им неожиданную помощь из самых крайних обстоятельствах их жизни.
Когда пророк Давил был брошен к семи голодным львом в ров, к нему был перенёс для помощи другой пророк Ангелом, который в последствии приносил ему пищу.
Благочестивых людей Промысел Божий не оставляет без взысками за их прегрешения. Так Давид за каждый свой тяжкий грех терпел от Бога посещение, между тем как многие из его современников и за многие свои грехи оставались ненаказанными; богобоязненный царь Иоасаф за одно неуместное дружество с порочным Ахаавом подпал гневу Божию.
Теперь можно подумать, что Бог строго внимает к праведникам, но только к тем, кто строги к себе, кто привык к лишениям. А все потому, что они они более способны вынести наказание, чем маловерующие и изнеженные.
Наказаниями того или другого рода благочестивые люди, как золото в огне, очищаются для Царства Небесного.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), Псково-Печерский старец, в своих письмах оставил нам из своего духовного опыта очень убедительные назидания: «Самое ценное – научиться себя предавать всецело воле Божией»; «…Все Им, все от Него, все к Нему – так и живем. И вот теперь к концу жизненного пути свидетельствую я, что лучшего и вернейшего пути нет, как жить по воле Божией. А волю Божию нам так ясно являют обстоятельства жизни.