Режиссеры О. Янковский и М. Агранович, 2001 год.
Фильм создан на основе пьесы Н. Птушкиной «Пока она умирала».
В главных ролях: Е. Васильева (Софья Ивановна), И. Купченко (Таня), О. Янковский (Игорь), Н. Щукина (Дина).
С одной стороны фильм, что называется, за гранью достоверного, как и положено сказке, но, если присмотреться, его сюжет вполне реален.
История Золушки и Принца затерта до дыр, особенно в последние годы. Золушки из подворотен и ларьков открывают международный бизнес, управляют крупными компаниями, так, словно тайно обучались в кембриджах.
О принцах даже сказать нечего - они все как-то на одно лицо, хороши собой и абсолютно не запоминаемы.
История героев фильма «Приходи на меня посмотреть», напротив, выглядит достоверно, несмотря на кажущуюся нелогичность сюжета.
Героиня И. Купченко, Таня пытается удержать маму на этом свете, превращая в реальность, несбывшиеся мамины мечты. Причем, все это делается путем обмана, в который Таня вовлекает посторонних людей.
Случайный в этом доме и абсолютно не заинтересованный человек Игорь почему-то ведется на это и даже подыгрывает незнакомой женщине.
Взаимоотношения героини Е. Васильевой с дочерью поняты. Со стороны мамы присутствует эгоизм и чувство вины перед Таней, а Таня просто любит мать несмотря на детские психотравмы, как сегодня принято говорить.
Не важно, что там было в их жизни, что именно запрещала мама своей дочери. Татьяна не делает из этого трагедию всей жизни и не обрушивает на Софью Ивановну лавину обвинений. Она просто любит и принимает маму такой как есть.
Одна из центральных тем фильма - неготовность дочери к уходу мамы потому, что мама это часть ее жизни, это общие интересы, ее любимый и самый близкий человек.
Ни с кем кроме матери у героини нет такого тесного контакта. Все мы не готовы, но мало кто с такой силой держит на плаву родителей, так болеет за то чтобы они прожили подольше.
Почему прекрасный принц, зашедший по ошибке, не только не ушел, но и остается? Потому, что он не принц никакой. Во первых по возрасту, и, во-вторых, он одной крови с Таней и ее матерью.
Игорь был оторван от своей настоящей жизни и какое-то время пребывал в другом измерении с «ежиками» и «котиками».
И в том мире герою О. Янковского было очень неуютно, но он там оставался потому что не было времени понять, что неуютно. Мужчина все время занят на работе, а потом у него встречи и забавы с зверушками в человеческом облике.
Он случайно зашел к незнакомым людям и вдруг оказался в мире своего детства, где читают вслух Диккенса, поют романсы, разговаривают нормальным языком. Интерес к «ежикам» сразу снижается, а потом и вовсе пропадает.
Мне, как зрителю, понятно желание Игоря прийти в этот дом еще раз, а потом и остаться в нем при всей кажущейся надуманности ситуации, в которой оказался герой.
И Таня тоже не совсем Золушка. Возможно она переживает по поводу своего одиночества, но не делает из этого трагедию потому, что ее внутренний мир богат и не позволяет ей переживать по поводу того, что могло бы быть, если бы...
Можно сказать, что Тане в начале фильма не хорошо и не плохо. Ей нормально, привычно. Хотелось бы лучше, но что есть, тому и умеем радоваться.
Поэтому в свой мир Татьяна не всякого впустит. Отсюда столько подколов и проверок в сторону Игоря: а тот ли человек появился в моей жизни? Только убедившись в том, что Игорь созвучен, что он смотрит на мир примерно так же, как и она, Таня позволит ему быть рядом.
Никто никого не осчастливил. Люди просто нашли друг друга в толпе «котиков» и «ежиков». Большая редкость, почти нереально, но так бывает, особенно в сказках.