По горячим следам обсудим лучшие произвольные программы девушек. Повторюсь, что рейтинг основан лишь на моём субъективном мнении, если вы с этим мнением не согласны, с радостью выслушаю ваши собственные рейтингов комментариях.
Хочется отметить, что я составляю топ именно постановок, а не прокатов или самих фигуристок, в нём я хочу отметить именно сложность связующих элементов, хореографии и выбор музыки. А также прошу не считать, что если какая-то постановка заняла низкое место, то она плохая, на этих контрольных прокатах мы видели лишь сильнейших фигуристок и у них все постановки были очень даже удачные, а в этой статье я лишь расставил их по своему представлению.
9 место. Анастасия Зинина
Настя показала довольно неплохую физическую готовность для начала сезона, однако постановка в произвольной программе получилась самая простая. Если бы Настя выступала на международном уровне, с такой постановкой ей удалось бы выгодно отличатся, там не так много спортсменок, кто насыщает свои программы разными неоцениваемыми элементами.
Очень симпатичная музыка выбрана для программы, если в сезоне удастся усложнить рисунок программы, получится очень хорошая постановка, конкурентная со многими другими.
8 место. Ксения Синицына
У Ксюши сегодня всё пошло не по плану, на раскатке не получалось практически ничего. Когда начался прокат мы увидели довольно уникальный прокат с 6 прыжковыми элементами, каждый из которых оказался двойным акселем. Как потом оказалось, на утренней тренировке Ксюша повредила себе ногу, поэтому выступить в полную силу не удалось. Желаю ей поскорее оправиться и показать эту крайне перспективную программу в полной мере.
Вообще влияние ошибок на восприятие программ - это довольно интересный вопрос. Как оценивать прокаты с падениями? Впечатление, конечно, портиться, но насколько? Может ли прокат с падением оказаться выше по компонентам, чем другой чистый? Вопросы, на которые у каждого свои ответы, можем обсудить ваше мнение в комментариях.
7 место. Майя Хромых
Майя, к сожалению всё ещё не в полноценной готовности к сезону, так что мы не смогли пока распробовать её программу, если будет лучше физическая форма, то и заходы будут поинтереснее и скорость не будет проседать и энергии будет хватать на вторую половину.
Танго - довольно хорошо подходящая Майе тема, мы уже видели от неё Роксен, так что сомнений по тому как хорошо эта программа будет выглядеть при качественном исполнении нет, поэтому ждём и надеемся, что "Майя сможет!".
6 место. Вероника Жилина
Вероника вновь показала нам свою произвольную программ под Майкла Джексона. С точки зрения техники мы увидели отличный четверной тулуп и падение с четверного сальхова. Вновь хочется отметить и прогресс в интерпретации. Не знаю как но Веронике удаётся без глубокого погружения в образ при этом довольно точно исполнять хореографию, конечно, не обошлось без брошенных рук и длинных заходах на четверные прыжки. Очень хочется, чтобы Ника продолжала двигаться в этом направлении.
Выбор музыкального сопровождения мне всё-таки не очень понятен, эта программа требует яркости, выплеска эмоций, а для Ники именно это есть слабая сторона. Единственное разумное объяснение заключается в том, что штаб Евгения Плющенко хочет вывести Веронику из зоны комфорта и проработать её слабые стороны, тогда пожелаем им в этом успехов.
5 место. Софья Муравьёва
Соня тоже пока не очень хорошо готова, возможно сказался, насыщенный выступлениями в шоу, предсезонный период. Пока нет ни тройного акселя, ни стабильности в исполнении контента с тройными, поэтому остаётся лишь надеяться, что за время до этапов Гран-При удастся прибавить и выйти на привычный уровень.
Программа довольно стандартная без каких либо излишеств, Соня благодаря своей пластичности очень хорошо справляется с этой постановкой, однако хочется уже увидеть в её исполнении что-то более интересное, если хочется выбиваться в лидеры понадобится не просто хорошо интерпретировать программу, но и чтобы программа была на уровне, пока она не дотягивает до возможностей Сони.
4 место. Алина Горбачёва
Вот Алину хочется только хвалить на этих контрольных прокатах. Две интересные и необычные постановки, хорошая физическая готовность и это учитывая травму, врачи разрешили ей прыгать меньше месяца назад. Пока не готов четверной сальхов, так что мы увидели лишь тройной, но сомнений в его возвращении лично у меня нет.
В произвольной программе мы увидели тему из "Хода королевы", программа наполнена хореографией, Алина не забывает про неё даже на заходах на прыжки, в общем я совсем не удивлюсь, если мы увидим её на пьедестале Чемпионата России. Алина готова работать и добиваться успеха, а программы у неё очень даже удачные.
3 место. Камила Валиева
Программа Камилы поставлена под саундтрек к второму фильму о Чёрной пантере от Рианны. Музыка интересная, в ней сочетаются африканские мотивы с современной музыкой. Выбор необычный и неоднозначный. От Камилы всегда ожидаешь какого-то чуда, пока мне от этой программы получить это не удалось, но я уверен, что это эффект первого проката.
Очень много интересной, необычной и даже новаторской хореографии, программа сложная насыщенная и когда её исполняет такая мастерица как Камила, нет сомнения, что всем понравится. Вновь мы увидели и смену образа, как и в короткой произвольная уходит от классического представления Камилы Валиевой, уверен когда-нибудь мы привыкнем и будем получать огромное удовольствие от этой программы.
2 место. Аделия Петросян
Аделя в этом сезоне очень радует своими программами и уровнем физической готовности. Уже не вызывают никакого вопроса тройные прыжки, исполненные просто чудесно, а также мы увидели сразу две попытки исполнения четверного флипа, одна с касанием льда рукой и одна, закончившаяся падением.
Если говорить про программу, то она поставлена под "Февраль" Леонида Левашкевича и хочу вам сказать зимняя тематика в этом сезоне тренд. У танцевального дуэта Щербакова/Гончаров и у Адели две просто потрясающие программы, отлично передающие зимнюю атмосферу, это и лёгкость и воздушность, и завывание ветра, и лёгкий сон, в котором пребывает вся природа. Очень удачная постановка, которая в сезоне заиграет ещё более яркими красками.
1 место. (вне конкурса) Елизавета Туктамышева
Лиза сегодня была вне конкурса, потому что она сохраняла свою чудесную прошлогоднюю постановку. Ожидать, что кто-то сразу нас поразит настолько, чтобы превзойти её было глупо. Я не знаю что писать про эту программу, моете прочитать что я о ней писал в топе лучших произвольных программ прошлого сезона или списке лучших программ в истории. Здесь лишь ещё раз отмечу феноменальную передачу образа от Лизы, которая погружает тебя в прокат и не позволяет оторваться ни на секунду.
К сожалению форма у Лизы сейчас не самая лучшая, мы увидели лишь макет программы, где было исполнено 5 двойных акселей и несколько тройных прыжков. Пока говорить рано, но уровень мотивации и заряженности Лизы вызывает вопросы, пока всё выглядит так, что в лучшем случае это будет последний сезон в карьере этой чудесной фигуристки.
О коротких программах: ТУТ
На этом закончим обзор произвольных программ девушек, пишите в комментариях чьи программы понравились вам больше всего. В течение недели на канале будут выходить статьи с обзорами других видов, так что подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, всем спасибо.