Тот дом хорош, где хороши обитатели”.
/Джордж Герберт - старинный английский поэт/
К примеру, вот такая, а денежек на реконструкцию нет. И продать по веским причинам никак?
Тема загородных участков и строений на частных угодьях - живо трепещет уже несколько столетий. Вожделенные пусть 6 соточек, но личных, СВОИХ, подброшенных щедрой государственной рукой сначала тов. Сталина, а позже - Хрущева и Брежнева, - приобретали все, кто желал попробовать себя в землевладении и сельско-садовом хозяйстве.
“Не суй навоз весной ты дачнице в подарок, а суй пакетики семян ей редких роз!”
А вот и неправда, хоть и народ сказал. Машина навоза в те годы была превосходным подарком по случаю и без. Популярность розовых кустов и прочей декоративной растительности пришла гораздо позже.
А вот то, что дача - это стихия из пяти составляющих - истинно так.
Комплект “дача” составляют:
● огонь;
● вода;
● воздух;
● земля;
● и ты - одномоментно владычица Дачи/Усадьбы и ее же рабыня.
Конечно, я пишу лично от себя и про свое видение таких явлений и объектов, как “дача”, “частный дом”, или, не дай Бог, - поместье в деревне с флигелями и конюшнями.
В чем принципиальное различие между дачей и усадьбой
Пара предельно кратких выдержек из юридического Талмуда, чтобы почувствовать разницу между понятиями “дача” и “усадьба”:
1. “Дача - загородный дом с участком. Размеры и величина дома любые”.
2. “Усадьба - это комплекс зданий жилого и хозяйственного назначения на достаточно большом участке земли. Может быть без огорода и сада, а может и вместе”.
Так вот на меня волею судеб - счастливых и горестных - свалилась усадьба с историей. Избавиться от объекта непредставляется шанса. Это - та самая палка о двух концах и монета с аверсом и реверсом.
С одной стороны - хорошо иметь домик в СНТ, а иметь усадьбу в подмосковной деревне - совершенно роскошно!
Но есть и обратка: уход за Большим Домом и остальными постройками, материальные вложения в поддержание строений, больная спина и страшные руки от работ по огороду и саду.
Нет, конечно, не все так ужасно, но доля правды в выше изложенном точно есть.
Немного про вещизм
Многие слышали, что
“Дача – это полное скорби место, куда переезжают умирать старые вещи из квартиры”.
Да, я знаю людей, которые не умеют расставаться с привычными предметами, утратившими актуальность, - одноногой табуреткой, ржавой кастрюлей, отбитой чашкой, обветшавшей одеждой. Народ действительно отвозит все ненужное на дачу. Некоторые принадлежности проходят еще и промежуточную фазу - валяние в гараже, - а потом все равно оказываются в каком-нибудь домишке какого-нибудь СНТ.
А я что, хуже всех, что ли? Скажу честно: я тоже склонна отвозить предметы быта и шмотки в деревню. Почему и для чего?
Книги. Творения писателей на бумажном носителе занимают огромное место как в моей жизни, так и в Большом Доме в деревне. Издания расставлены на красивых хенд-мейдстеллажах и пользуются спросом у гостей.
Одежда. Все шмотки разложены по полочкам. Что-то перешивается-перевязывается, что-то передается в местный храм, какие-то теплые вещи идут на коврики для животных, а ветошь всегда пригодится в хозяйстве. Случается, что после морозной зимы лопаются трубы, вода буквально течет с потолка. В такие моменты кричу УРА тряпкам! А еще какие-то наряды годятся для новогодних спектаклей и сказок, которыми мы обязательно украшаем праздник.
Так что в моей усадьбе вещи не умирают, а начинают жить по-новому и продолжают служить на радость всем.
Мебель у нас почти вся самодельная. Столы-стулья-шкафы в деревню не едут.
Посуда и кухонная утварь была закуплена специально - на деревенской кухне у меня царит “маковая тема”, поэтому даже кастрюли подбирались с “маковым” рисунком. А вазы я разрисовывала уже сама.
И еще
Вы считаете, что если будете жить в деревне, то сможете одеваться, как вам вздумается, и носить все, что угодно? Ошибаетесь: именно “деревенские” моментально замечают каждую мелочь твоего “странного” гардероба.
И вот здесь меня точно спасают привезенные из города шмотки. У меня собственный, как раз-таки странный для кого-то стиль в одежде. Нет. Я не наряжаюсь, как городская сумасшедшая. Но да, я сочетаю несочетаемое. Эклектика, говорите? Возможно)
В любом случае я заслужила доброе отношение “деревенских” улыбкой, готовностью помочь и пообщаться.
А ведь сначала сарафанное радио доносило обо мне неприятные вести и слухи.
Ну и мое любимое:
“Для кого-то дача – Голгофа, а для кого-то - Гефсиманский сад”.
Подставляю вместо слова “дача” понятие “усадьба” и заявляю смело, что для меня усадьба - определенно Гефсиманский сад в 35 соток, населенный собаками из приюта,
котами разномастными
и курочками-несушками.
Пройдемся немного по земле и попробуем найти в современной усадьбе черты поместья, которые когда-то описывал Иван Сергеевич Тургенев.
Русский прозаик пишет:
“Усадьбы в нашей округе - страсть, какие умиротворяющие! Вот и у меня - имение махонькое, а чего в нем только нет: огород,
/ремарка от Автора статьи: сначала было так
а теперь вот как, ибо прошло 8 лет, как раз видно, сколько потребуется труда, чтобы вернуть первоначальный, а может и не стоит - я еще не решила/
как водится - пруд с карасиками,
/ремарка от Автора: карасиков не водится, а вот лягушек и пиявок - в достатке/
а за ним - луга, тенистый лесок,
/ремарка от Автора: ну в этим все по тексту/
в котором всегда грибами пахнет после дождя,
/ремарка от Автора: о дааа!!!/
и, конечно, флигелек на окраине - для уединения.
/ремарка от Автора: ну не флигелек, а шале, где живут старенькие родители, но и правда похоже на флигелек/
Чем не рай, особенно когда гости званые наезжают, и полное раздолье начинается для бесед неспешных,
карточных баталий,
прогулок, охоты,
пикников на свежескошенных лугах”.
(И. С. Тургенев)
Так хорошо или не очень иметь дом/усадьбу в частном владении? Ответ и выбор лишь за самим человеком - “Иметь или не иметь”.
Озвучу свое мнение:
ВАЖНО: коль завел личное хозяйство, то будь готов вкладываться физически, душевно, материально в каждый предмет, оказавшийся в вашем владении. Не говоря уж о той живности, которую мы приручили.