На нашей странице мы уже рассказывали о шахматах. Однако есть ещё одна не менее захватывающая игра, в которую играют на такой же доске. В ней также приходится напрячь извилины. Угадали? Правильно, это шашки! У нас белые, и мы начинаем!
1. Судя по всему, благодарить за эту игру нам следует древних греков. Согласно одной их версии, эту игру изобрёл Гермес, он же бог торговли, красноречия, хитрости и удачи. Согласно же другой версии, игру придумал заскучавший греческий воин Паламед. Он тогда принимал участие в осаде Трои, которая длилась 10 лет. В общем, было чем заняться.
Сидели, скучали и придумали…
2. В Средневековье шашки считались игрой рыцарей, а умение хорошо играть являлось одним из рыцарских достоинств.
А под доспехами – честь, достоинство и шашки
3. Все мы прекрасно знаем, что такое «поддавки». Однако правильное название этой игры – «обратные шашки».
Где ещё можно вот так сдаться и выиграть?
4. В 1535 году было принято правило, гласящее, что если шашка противника попала под удар – надо бить. Правилу уже почти 500 лет, но оно до сих пор не обсуждается.
Надо бить – значит, будем бить
5. В мире неоднократно предпринимались попытки скрестить шашки и шахматы. В результате появились
«шашматы»
. Фигуры в этой игре ходят только по чёрным полям; пешки ходят как обычные шашки; остальные фигуры – как в шахматах. В общем, довольно сложная игра.
Шахматы, шашки, шашматы… Интересно, сами не запутались?
6. Но вернёмся в Средневековье. В то время многие настольные игры порицались Церковью, а то и вовсе запрещались. Например, шахматы долгое время были запрещены Ватиканом, так как считались «дьявольской игрой». Между тем шашки ни разу не попадали под церковный запрет.
Свободное время – игрушка дьявола