Найти тему

Работа с фразеологизмами на уроках русского языка с учащимися 9 класса при подготовке к ОГЭ.

(Иллюстрация взята из открытого доступа в Интернете).
(Иллюстрация взята из открытого доступа в Интернете).

В 2023 г в августе вышел демонстрационный вариант ОГЭ по русскому языку. Проект ОГЭ 2024. Увеличено количество заданий во 2 части.

Часть 2 состоит из 11 заданий ( 2-12). Остальное без изменений. В 1-й части сжатое изложение. Прослушивание аудиозаписи. Во второй части тест. В третьей – сочинение по выбранной учеником теме из предложенных 3-х.

На уроках русского языка беру задания из демоверсии.

1) Вспоминаем определение фразеологизма. Фразеологизм — устойчивое сочетание слов, которое имеет постоянное звучание и значение. В речи употребляется как готовая единица, это сближает фразеологизм со словом (повесить нос — загрустить, умыть руки — отстраниться от участия в чём-либо, снять с себя ответственность).

Если убрать или заменить какое-нибудь слово во фразеологизме, он уже не будет иметь присущего ему значения.

2) Предлагаю ребятам список фразеологизмов из открытого банка заданий ОГЭ ФИПИ. Читаю фразеологизмы, объясняю их значения, составляем предложения.

Список фразеологизмов со значением и примерами из заданий для ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс ФИПИ.

БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ – глупый, безрассудный человек. Ты, Митёк, известно, без царя в голове, молотишь, что ни попадя…

БРОСАТЬСЯ В ГЛАЗА – останавливать на себе чьё-либо внимание. Мама на следующий же день потащила Веньку в магазин, где они купили обалденный, как ему тогда в горячке показалось, бежевый пиджак, в котором бросалась в глаза тонкая коричневая клетка.

БУДЬ ЗДОРОВ – очень хорошо, крепко, прочно, здорово (делать что-либо, сделано что-либо); Хороший, настоящий, вызывающий восхищение, удивление (работник будь здоров). Он [пёс] с одного жулика сорвал штаны и покусал его будь здоров.

В ДВУХ ШАГАХ – очень близко, совсем рядом. На даче, в двух шагах от застеклённой веранды, висит удобный, глубокий гамак, в который так хочется поскорее залезть, что он мне снится по ночам – в виде сказочной ладьи, плывущей над сосновым лесом.

В ПЕРВУЮ ГОЛОВУ – в первую очередь, прежде всего. В первую голову – за ум и отличные успехи.

В САМЫЙ РАЗ – своевременно, тогда, когда нужно; впору, подходит по размеру. Тётя Нина отдала. Витальке стал маловат, а тебе будет в самый раз.

ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК – повсюду, во всех направлениях; веде; до мельчайших подробностей, очень хорошо. Нельзя же заново изобретать самолёт, если его давно изобрели, или открывать новые страны, если всё уже пройдено вдоль и поперёк!

ВИДИМО-НЕВИДИМО — очень, много, бесчисленное множество. Что-то здесь пчёл видимо-невидимо!

ВО ВЕСЬ ГОЛОС – открыто, откровенно, для всеобщего сведения. Но Васятка не слышал, он отмахивался от пчёл и кричал во весь голос.

ВО ВЕСЬ ДУХ – очень быстро, с большой скоростью, стремительно. Я с кличем «ура» во весь дух рванулся ему навстречу.

ВО ВСЁ ГОРЛО – очень громко. Он так же, как и другие, суетливо болтал ногами, тискал ладонями лицо и судорожно ерошил на голове волосы, чувствуя, как у него в груди замирает что-то такое сладкое и немного жуткое, от чего хочется потянуться или запеть во всё горло.

ВСЁ В ПОРЯДКЕ – благополучно; так, как должно быть. Вот приедет моя жена, и всё будет в порядке.

3) С фразеологизмами составляем предложения, записываем. Запоминаем. На следующем уроке новые фразеологизмы изучаем. Это в начале урока.

4)Выполнение задания из КИМ.

В предложениях 57–63 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

(57)Паренёк удивился:
– Так они же, товарищ командир, говорили по-немецки!

– (58)Знаю, что не по-турецки. (59)Ты сколько окончил классов? (60)Девять? (61)Так ты же должен был хоть что-нибудь понять из их разговора?

(62)Он уныло и огорчённо развёл руками: – Эх, товарищ командир! (63)Кабы я про эту встречу знал раньше...

Фразеологизм – «развёл руками»

Значение словосочетания «развести руками» - повести руками в разные стороны, выражая недоумение, удивление. Когда он спросил врача, как он тут оказался, тот только развел руками: — Вернетесь в часть, узнаете. Ничего не могу вам сказать. Симонов, Дни и ночи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

5)Самостоятельный подбор фразеологизмов учащимися (5-7 примеров).

6) Проверка на уроке. Контроль.

Работа с фразеологизмами должна быть системная, тогда будет результат. Ребята будут их видеть в тексте, использовать в речи как в устной, так и письменной.