Найти тему
Вчера и Сегодня

21 сентября или о причинах отмены французской монархии

21 сентября 1792 года Национальное собрание Франции (франц. Convention nationale) отменяет монархию. Именно этот день вошел в историю, как событие, положившее конец тысячелетнего царствования династий французских королей. Началось время Первой Республики.

Национальное собрание
Национальное собрание

Никто не делает для революции столько, сколько делает для неё нерадивое правительство. Французский король Людовик XVI (Луи Огюст) оказался правителем никудышним, совершенно не способным остановить ухудшающееся экономическое положение французов, высокую безработицу, нехватку продовольствия, ограбление народа высшей аристократией и церковью, и пр. Являясь де-юре абсолютной монархией, обладая всей необходимой полнотой власти и неся единоличную ответственность за происходившие в стране процессы, Людовик XVI (1774г.-1792г.) не предпринимал должных мер для устранения противоречий, всё больше накалявших обстановку. Справедливости ради надо заметить, что наследство королю досталось весьма сложное. Ещё до его вступления на царство война за австрийское наследство (1740г.-1748г.) опустошила казну на миллиард ливров. Семилетняя война (1756г. – 1763г.) уменьшила казну ещё на 1,8 миллиарда ливров. Для покрытия расходов были проведены заимствования, по которым приходилось выплачивать проценты. В этих условиях, вмешательство в Войну за независимость на стороне США (уже при Людовике XVI) было равносильно самоубийству (как минимум финансовому). Эта война принесла Франции ещё 1,3 миллиарда ливров расходов и, кроме ослабления авторитета королевской власти, ничего Франции не принесла.

Людовик XVI
Людовик XVI

При абсолютно устаревшей системе налогообложения (например, высшая знать платили в казну всего пятипроцентный налог с доходов) и всевозможных налоговых льготах для первого и второго сословия долг государства увеличивался ежегодно. Общий дефицит бюджета в 1787 году составил 140 миллионов! Общее негативное состояние подогревалось тем, что расходы на содержание двора непомерно росли составляя, к примеру, в 1788 году 13 процентов от общих расходов государства (не считая выплат процентов по долгу). В том же, 1788 году, общий государственный долг составлял 4,5 миллиарда ливров. Все бесплодные попытки короля договориться с духовенством и дворянами о наполнении государственной казны провалились и в 1789 году Людовик XVI созывает Генеральные штаты (представительское собрание) с целью узаконить столь необходимую финансовую реформу.

Устаревшая политическая сословная система, состоящая из трёх сословий, не отображала реального состояния вклада сословий в государственную казну. Первое и Второе сословие (соответственно духовенство и дворянство) составляло не более 5 процентов населения, все остальные (крестьяне, горожане, буржуазия и т.д.) составляли так называемое Третье сословие. Первое сословие (духовенство) представляли 303 депутата, Второе сословие (дворянство) представлял 291 депутат, остальные 610 депутатов представляли Третье сословие. Из представителей Третьего сословия (610 депутатов) около 300 были чиновниками и юристами, почти 200 человек – бизнесменами, и около 50 депутатов были богатыми землевладельцами. Проводилось собрания в разных залах, где каждому сословию отводилось отдельное помещение, причём всей своей обстановкой подчеркивающие преимущество Первого и Второго сословий. Депутаты третьего сословия выступили за совместное проведение заседаний и когда на следующий день к ним присоединилось более 100 депутатов Первого и Второго сословий – они сообща провозгласили себя Национальным Собранием, 27 июня 1789 года. Король, в попытке предотвратить дальнейшие собрания, лишил их зала под видом того, что зал требуется ему для торжественных мероприятий, но Национальное Собрание, провели мероприятие на поле для гольфа за пределами Версаля, где поклялись не расходиться до тех пор, пока не будет принята новая конституция.

Картинка того времени
Картинка того времени

Представители третьего сословия (95 % населения), и впрямь были в новой конституции более чем заинтересованы. 10 процентов земель принадлежало церкви, около 55 % земли принадлежала дворянству и всего лишь 35 % земли была во владении крестьян, которые составляли примерно 80 % от общего населения Франции. Кроме того – церковь взымала с крестьян десятипроцентный налог (десятину) в виде урожая. Новая буржуазия, составляющая примерно 7,7 % от общего количества жителей, вносила в казну около 40 % в виде налогов и податей, и требовала участия в управлении государством, соответствующего своему взносу. Неурожай 1788 и 1789 годов привел к резкому ухудшению положения в сельском хозяйстве в целом и в обеспечении продовольствием в частности. Резко увеличившееся количество городских жителей за последние годы столкнулось с огромной безработицей. В одном лишь шестьсот тысячном Париже не имели постоянной работы около 200 тысяч человек. В том же 1789 году цена на хлеб выросла на 88 %, а реальная заработная плата уменьшилась на 25 %.

Выступление Демулена
Выступление Демулена

Такое ситуация заставляла незамедлительно менять текущее положение вещей и, как следствие, вызвала бурю волнений широких народных масс. 12 июля 1789 года Камиль Демулен, забравшись на столик возле кафе, произносит свой страстный призыв к оружию и 14 июля, вооружившись винтовкой со штыком и двумя пистолетами, ведёт народ на штурм Бастилии. Не знает бедный Демулен, что не пройдёт и пяти лет, как его самого сдует ветер новой свободы и 5 апреля 1794 года новомодное приспособление под названием Гильотина благополучно отрубит ему голову. Демулена объявят врагом и предателем, конечно же. Правда в момент лишения головы Демулен будет немножко сумасшедшим, так как сойдёт сума получив известие об аресте своей жены, тоже по всей видимости, предательницы. Жене отрубят голову через неделю. Но всё это будет позже, почти через 5 лет. Там, без голов останутся многие революционеры – “великие” Дантон, Робеспьер, Кутон, Шометт, Сен-Жюст и многие, многие другие. А пока – пока ещё ветер волнения только начинает набирать силу.

Штурм Бастилии
Штурм Бастилии

Национальное собрание в августе своим декретом отменяет десятину, собираемую с крестьян церковью, 2 ноября 1789 года объявляет конфискацию всего церковного имущества, 13 февраля 1790 года распускает все монастыри и религиозные ордена, а 12 июля 1790 года провозглашает всех церковнослужителей государственными служащими, назначая им зарплату. Машина репрессий и казней продолжала ускорять свой ход. Ликвидация монархии была одним из закономерных остановок этой машины. Окончательно вопрос прекращения её существования стал вполне понятен после провальной попытки Людовика бежать из Франции 21 июня 1791 года. Дело было за малым - время и формальности. Королевство Франция отменят, провозгласят Французскую Республику, а гражданина Луи Капета предадут суду и обезглавят.

Казнь гражданина Луи Капета
Казнь гражданина Луи Капета

Когда один из депутатов робко попросил обсудить вопрос об отмене монархии, второй решительно ответил: “Какая нам нужда в дискуссиях, когда все согласны? Короли - такие же монстры в моральном плане, как и в физическом. Суды — это мастерская преступлений, фойе коррупции и логово тиранов.” За отмену монархии, кстати, депутаты проголосовали единогласно.

Прим: Дорогие друзья, если Вы считаете нужным осветить, ту или иную дату (событие) на страницах данного канала – пишите, пожалуйста, Ваши пожелания в комментариях. Мы вместе познакомим наших читателей с этим знаменательным днём. Имеется также возможность выложить собственную статью, на интересную Вам тему.