В 1988 17 сентября в Сеуле, столице Южной Кореи прошла церемония открытия XXIV Олимпийских игр. Эта церемония являлась одним из самых захватывающих и запоминающихся событий в истории Олимпийских игр. В Сеуле было использовано сочетание восточной и западной культур. Песня "Рука об руку", спетая на церемонии открытия игр, сразу распространилась во всем мире.
Проведение летней Олимпиады в Южной Корее стимулировало развитие демократии в стране. КНДР, Куба, Эфиопия и Никарагуа объявили Играм бойкот, но в Сеуле все равно выступили 159 государств. Медали завоевали 52 страны, из них 31 страна - золотые.
Впервые в истории женщины заняли весь пьедестал в выездке. Шведская фехтовальщица Керстин Пальм первой из женщин приняла участие в семи Олимпиадах.
Программа Олимпиад в очередной раз была расширена - бег на 10 тыс. м для женщин, женский спринт в велоспорте, настольный теннис дебютировал в олимпийской программе, а большой теннис вернулся в нее спустя 64 года. Соревнования по теннису были открыты для профессионалов. Еще 11 новых дисциплин были добавлены в программу игр.
Бен Джонсон установил мировой рекорд в беге на 100 метров, но сдал положительный тест на стероиды. Канадец стал первым спортсменом с мировым именем, дисквалифицированным за допинг. Победа досталась Карлу Льюсу, который тем самым защитил титул олимпийского чемпиона на стометровке.
Сборная СССР победила в общекомандном неофициальном медальном зачёте с большим отрывом, завоевав на 18 золотых медалей больше, чем ближайший соперник - сборная ГДР. По окончании Олимпиады на счету советских спортсменов было 55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых медалей.
Подтвердили звание сильнейших гимнастов планеты советские спортсмены Елена Шушунова и Владимир Артемов; их поддержали и их друзья по команде - 11 золотых медалей из 14 достались нашим атлетам.
После 32-летнего перерыва золотые медали в футболе достались сборной СССР, победившей сборную Бразилии со счетом 2 : 1.
Олимпийские игры в Сеуле 1988 года оставили яркие воспоминания и оказались важными для истории Олимпийского движения.
Открытые источники