7,5K подписчиков

Разбираем игру ЦСКА-Крылья Советов в 8-м туре РПЛ.

308 прочитали
Сам матч с Крылья Советов ожидаемо  вызвал большой разброс в оценках игры. Причем я не о тех, кто после любого матча льет слезы от нытья. Этим ребятам ни игра ни результат не имеют значения.

Сам матч с Крылья Советов ожидаемо вызвал большой разброс в оценках игры. Причем я не о тех, кто после любого матча льет слезы от нытья. Этим ребятам ни игра ни результат не имеют значения. Выиграй ЦСКА у кого-нибудь 10:0 они всё равно найдут причину для нытья. Например, что мало забили головой, или правой ногой, а может напишут, что мало голов с центра поля и т.д.

Но и нормальные адекватные болельщики абсолютно по-разному оценивают эту игру. И я надеюсь, что разбор матча поможет им лучше понять суть происходящего на поле.

Главный, вопрос для критики, это два разных тайма в исполнении ЦСКА. Меня такие рассуждения всегда удивляют. Видимо кто-то забывает, что на поле всегда две команды. И простая мысль, что в плохой игре до перерыва армейцев, виноваты не только они сами, но и соперники. И тут вопрос в том, почему такое произошло. Первый тайм КС показали отличное движение. В чисто игровом плане они явно не впечатлили, но вот в вопросе разрушения игры ЦСКА показали отличный результат. Но уже ближе к концу тайма было видно, что играть так два тайма КС не смогут ( с такой интенсивностью играть два тайма не сможет вообще ни одна команда в мире).

Плюс к этому в перерыве Федотов сделал грамотные замены и ,на фоне уже уставших самарцев, игра перевернулась в пользу ЦСКА. Но даже по первому тайму КС кроме разрушения игры армейцев, ничего особо интересного в атаке не показали. А два гола, результат детских ошибок некоторых игроков ЦСКА.

Сам матч с Крылья Советов ожидаемо  вызвал большой разброс в оценках игры. Причем я не о тех, кто после любого матча льет слезы от нытья. Этим ребятам ни игра ни результат не имеют значения.-2

Вот начало атаки после которой самарцы забили первый гол. Гайич и Мойзес, за чем-то вдвоем идут в отбор и в результате неудачного отскока мяча оказываются отыграны. Но если участие в прессинге Гайича понятно и в какой-то степени обязательно, то что там делал центральный защитник Мойзес, загадка. Одно из преимуществ схемы в три ЦЗ как раз в том, что латтерали имеют возможность располагаться высоко и спокойно участвовать в командном прессинге. Но тройка центральных защитников должна при этом грамотно располагаться и уж точно не идти в прессинг на чужой половине поля. Но чудеса на этом не заканчиваются.

Сам матч с Крылья Советов ожидаемо  вызвал большой разброс в оценках игры. Причем я не о тех, кто после любого матча льет слезы от нытья. Этим ребятам ни игра ни результат не имеют значения.-3

Это уже почти окончание атаки. Даже не буду акцентировать ваше внимание на том, что Мойзес трусцой возвращался назад. Тут забавно другое. Вся тройка ЦЗ находится дальше от ворот, чем два латтераля и Кучаев. Это какой-то сюрреализм. Такое иногда бывает, когда выполнен неудачно стандарт и соперник убегает в быструю контратаку. Но тут такого и близко не было. Так что этот гол не только имени Мойзеса, но и с участием всего трио ЦЗ.

Не менее интересно рассмотреть второй мяч, а то некоторые попытались чуть ли не Агапова обвинить. Но на самом деле это гол имени Набабкина и немного Кучаева.

Сам матч с Крылья Советов ожидаемо  вызвал большой разброс в оценках игры. Причем я не о тех, кто после любого матча льет слезы от нытья. Этим ребятам ни игра ни результат не имеют значения.-4

Вот Агапов отдает мяч на Кучаева, который абсолютно свободен. Защитника армейцев можно было бы обвинить если бы Кучаева накрыли в момент приема мяча. Но тут этого и близко нет. А вот позиция Набабкина вызывает большие вопросы. Посмотрите какую зону он оставил между собой и Рошей. А самое главное, в таком его расположении нет ни малейшего смысла. Потом именно в эту зону и ворвется игрок самарцев. И дело не в том, что он такой классный. Просто из 100 нападающих все 100 и побежали бы в эту зону. Не будь её, ошибка Кучаева не привела бы к таким последствиям.

Сам матч с Крылья Советов ожидаемо  вызвал большой разброс в оценках игры. Причем я не о тех, кто после любого матча льет слезы от нытья. Этим ребятам ни игра ни результат не имеют значения.-5

Ошибка Кости в том, что не видя что у него за спиной, он решил продолжить атаку за счет владения, вместо того, чтобы обыграться с ближайшим партнером, хотя вернув мяч тому же Агапову. Хотя есть и другие варианты продолжения атаки. Фактически это детская ошибка для игрока опорной зоны и за такое даже мальчишек ругают тренеры. Но как раз эти два гола и показывают всю проблему состава армейцев. И именно для этого я их так подробно разбираю.

Кучаев с детства атакующий игрок. Таких можно временно поставить и на более оборонительные позиции, но рано или поздно подобная ошибка будет всё равно. Это психология игрока атаки. Он не видит ничего криминального в таком развороте, потому что игроки атаки так делают очень часто. Точно так же как и в Набабкине и Мойзеса порой "просыпаются фланговые инстинкты"

К тому же не стоит забывать о полной смене их привычных партнеров на фланге. Келлвен еще только входит и игровой ритм и еще не встроен в структуру игры армейцев. Иначе н понимал, что при такой схеме выхода в атаку, через пас, латтераль должен занимать более низкую позицию. Соответственно и Набабкину не пришлось бы смещаться так далеко на фланг и создавать огромную свободную зону. А тот же Зайнутдинов, если бы увидел, что Мойзес идет в прессинг вместе с ним, опустился бы к центральной линии, а не участвовал в двойном авантюрном отборе. Гайич на этом фланге играет всего второй матч в жизни, и требовать от него столь же быстрой реакции на обстановку просто наивно.

Критиканы забывают, что в составе вышли два новичка (Келлвен и Давила), один игрок на не своей позиции (Гайич), игрок ротации (Кучаев) и находящийся не в форме (Обляков). И вы хотите чтобы при таких вводных ЦСКА еще и идеальную игру показывал.

Для противодействия агрессивному прессингу противнику есть только одно средство, хорошее движение и быстрый точный пас. Но для этого главный фактор, взаимопонимание. А его сейчас у ЦСКА по объективным причинам быть просто не может. Оно будет улучшаться с каждым матчем. Именно поэтому Федотов и ставит тех же Облякова и Давилу ( по Келлвену и Гайичу, просто вариантов особо нет).

Сам матч с Крылья Советов ожидаемо  вызвал большой разброс в оценках игры. Причем я не о тех, кто после любого матча льет слезы от нытья. Этим ребятам ни игра ни результат не имеют значения.-6

Прогресс уже виден, достаточно обратить внимание на грамотную игру латтераллей в эпизоде с голом. Гайич открывается за спины в штрафной и тем сковывает внимание сразу двух защитников, а Келлвен хорошо "поджимает" атаку по своему флангу.

Странно читать про якобы плохую игру Давилы. А вы от него что ждете, что он будет, опускаясь к центру поля, забирать мяч и обводить всех по пути к воротам. Вы видимо вообще не видели как он играл в Мексике и почему стал MVP их аналога лиги чемпионов. Ему еще в большей степени нужно взаимопонимание с партнерами. При этом в других компонентах он смотрелся очень неплохо. Участвовал в прессинге, нег гнушался черновой работы, отбирал мячи.

Так же нельзя оценивать выход Файзуллаева, как главное в переломе игры. Для этого перелома, не меньше сделал и Мухин, который наладил игру в центральной зоне, и Чалов, который добавил вариантов для продолжения атак перед штрафной самарцев. А Файзуллаев, он, как вишенка на торте, все это разукрасил.

Но не стоит забывать, что все эти подвиги на фоне усталости самарцев, а к ней приложили руку все те кто был на поле в первом тайме, пусть даже они выглядели, по мнению некоторых невзрачно на поле.

В статье после матча я уже писал, что самое главное, что физически команда выглядела достойно. А остальные вопросы будет решать только время. Игровое взаимопонимание на тренировках подтянуть можно, но без игр нужного результата не достигнешь, так как в тренировочном процессе нет и никогда не будет того уровня сопротивления противника, как в игре.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.