Найти тему
Письма в стол

Философия жизни...

В институте у меня был преподаватель философии... Странноватый дядька с искусственным глазом и необычной фамилией - Кашура. Он был словно не от мира сего, всегда несуразно, а часто и не по сезону одетый, словно выбегая из дома, облачал себя в первое, что попадалось под руку. "Встречают по одёжке, провожают по уму" - он идеально подходил под эту поговорку. Сколько смешков он вызывал своим внешним видом, среди щедрых на колкости студентов, снискав себе имидж 50-летнего холостяка, живущего со своей мамой. Его скованные движения, неуверенная походка, лишенная хоть какой-либо пластики, рассеяность - всем этим он напоминал мне побитую собаку, которая ищет пути к отступлению.

Две трети студентов на моем курсе были из глубокой провинции - сёла, хутора, деревни, которыми так щедра кубанская земля. Многие поступали по направлениям от предприятий, что гарантировало им получение диплома без особого усердия. Эдакое сборище балбесов, для которых времяпровождение в институте было сродни вынужденной тусовке.

Завладеть вниманием 120 человек на лекции было делом не простым, и преподаватель философии в этом не преуспел. Его невнятный бубнёж предательски тонул в монотонном гуле студентов, занимающихся чем угодно, но не изучением предмета. Не особо заинтересовала философия, поначалу, и меня. Мы дурачились с моим другом-тёзкой на "галёрке", болтали вполголоса с девчонками, а порой и просто спали, если лекции выпадали на первую пару... 

Так продолжалось до тех пор, пока не начались занятия в группах. Дурковать не в огромном зале, а в маленьком кабинете, было уже не так комфортно и волей - не волей я начал вникать в то, что без особого успеха пытался нам донести преподаватель. И, знаете, ... меня зацепило. Не знаю чем и в какой именно момент, но однажды меня ВКЛЮЧИЛО. Я впервые в жизни увидел, так поразившее меня, преображение. Это много позже я познал слово МЕТАМОРФОЗА, а тогда я просто пытался понять нечто, чему пока объяснения найти не мог.

Из всех моих бесчисленных жизненных учителей я, пожалуй, первый раз увидел, насколько кто-то может жить своим любимым предметом. И впредь и поныне, если я говорю, что человек находится на своём месте, то эталоном этого утверждения для меня навсегда останется мой преподаватель философии... 

Преображение... Звонок на пару... Он входит в кабинет, ставит на стол свой, давно потерявший форму и презентабельность портфель коричневой кожи, достаёт потрепанные рукописи и робко, как бы виновато осматривает аудиторию, стараясь не смотреть нам в глаза. Устав на третьем занятии от откровенного безразличия к великой науке он разрешил свободное посещение, пообещав поставить зачёт всем без исключения. Не веря в такое счастье, из кабинета мгновенно сбежали человек десять из двадцати.

И вот тут-то я и увидел, как может измениться человек, который увидел блеск в глазах тех, кто остался. Он словно встрепенулся ото сна и впервые за все время улыбнулся.

Читать я любил с детства, но, пожалуй, впервые увидел человека, который "писал книгу" при мне. Как же он умел ГОВОРИТЬ!!! Оратор высшей пробы. Его речь, наполненная какими-то осязаемыми образами, завораживала. Он словно вживался в эпоху философов, становясь частью какой-то, уместной тому времени, декорации...

 Платон... И я представлял себе бородатого старца с гусиным пером под сенью оливкового дерева в древних Афинах...

Кант... Статный джентльмен в цилиндре отбивает тростью такт по мощеной камнем мостовой Пруссии...

Вольтер... Бесстрашный француз в мушкетерском плаще, сжимая в руке эфес шпаги, присягает на верность королю... 

Спиноза, Шопенгауэр, Ницше, Декарт, Джордано Бруно... Мне это напоминало изучение иностранного языка, в котором ты не знал и пары слов, но постепенно начинал понимать чужую речь и даже что-то говорить в ответ.

К концу курса на его занятиях нас осталось всего пятеро. Скорее, это уже напоминало не просто уроки философии, а какой-то закрытый клуб, в котором упор был сделан не на преподавание, а на дискуссию. Мы спорили и доказывали, сомневались и удивлялись, не понимая ещё самого главного - мы познавали и писали философию уже своей собственной жизни.

Краткий курс предмета был зажат во временные рамки и я все чаще видел грусть в глазах преподавателя, понимающего свою ограниченность в возможностях. Наверное, именно поэтому он старался сделать так, чтобы в нас не угасла эта искра познания за пределами института. И за это я ему безумно благодарен.

Жаль, что в институте нельзя было заменить философией всю ту хрень, которой нас ещё успели напичкать в эпоху бьющегося уже в агонии Советского союза. "История КПСС" с 80-летним преподом-маразматиком, который выйдя на лекции в туалет, мог запросто про нас забыть и уйти домой... "Политэкономия", которая мне так и не далась, но заставила перед зачётом неделю тупо зубрить "китайскую грамоту" без желания что-то запомнить...

Пришла пора экзамена по философии. Отстояв вереницей, как в очереди в Мавзолей, студенты - прогульщики получили свои обещанные "тройки" и счастливые умчались праздновать. Мы, "пачками" по пять человек заходили на сдачу.

Помню мне попалось что-то из трудов Ницше, которому на занятиях уделялось немало внимания. Если в двух словах, то Ницше был философ - бунтарь, который подверг сомнению всю действительность и устои своей эпохи, не пощадив и каноны религии. Подготовился, что-то набросал на листке и пошёл отвечать. Наверное впервые в жизни сдавал экзамен по такому сложному предмету.

Выслушав меня и задав пару наводящих вопросов, наш философ поставил мне в зачетку оценку "хорошо", преподав на прощанье свой последний жизненный урок о том, что "пятёрка" в жизни - это удел неудачников, которым больше нечего добиваться. 

Как же я люблю умных людей!!! Не тех, кто нахватался понемногу отовсюду, а людей, которые берут тебя в плен своим интеллектом, уже не отпуская никогда. Обожаю красивую, грамотную речь, которая сродни гипнозу вводит тебя в состояние какого-то сладкого транса.

Жаль, что это уже заповедные качества, встретить которые очень и очень сложно и невыносимо обидно, если жизнь разводит тебя с такими людьми. 

  Никогда не задумывались над тем, почему одни люди Вам интересны, а другие нет? Почему одних хочется читать взахлёб словно книгу, втайне мечтая, что будет и второй том и третий, а кого-то хочется забыть, как журнал на сиденье в электричке, прочитанный выборочно за полчаса... Наверное это и есть философия жизни, азам которой меня учил замечательный человек. 

©