Сегодня я познакомлю вас с повестью Юлии Варнаковой «Только ветер навстречу», ставшей победителем Международной литературной премии имени В. П. Крапивина в номинации «Выбор детского жюри» в 2022 году.
В этой повести мы познакомимся с пятиклассником Мишей Кутузовым, который из обычной школы перешёл в кадетскую. Новые правила и непривычная организация школы, новые учителя и друзья, новые ситуации и сложный выбор в каждой из них. Или выбор как раз простой, если ты придерживаешься принципов честности и чести?
Напомню, что задачей Конкурса на соискание премии имени В. П. Крапивина является продвижение прозаических произведений, содействующих формированию высоких общечеловеческих ценностей у детей среднего школьного возраста.
Тексты произведений-победителей эту задачу выполняют, а рукописи лауреатов премии традиционно становятся любимыми книгами подростков. С новой книжной серией «Победители конкурса имени В. П. Крапивина» издательства «Детская и юношеская книга» у читателей появилась возможность знакомиться с новыми премиальными произведениями.
Краткая аннотация
«Пятиклассник Миша Кутузов переходит в новую школу.
И не в обычную, а в кадетскую, где ребята носят форму и учатся маршировать. Даже девочки! Но чтобы стать настоящим кадетом, мало вызубрить устав и до блеска начистить берцы.
Главное — быть готовым отвечать за свои поступки.
Кажется, что после всех неприятностей, свалившихся на Мишкину голову в новой школе, о присяге и кадетском удостоверении и думать не стоит. Однако Мишка принимает твёрдое решение: заслужить гордое звание кадета во что бы то ни стало!»
Почему интересно читать
Потому что увлекательно следить за изменениями в характере и жизненных установках главного героя. Кроме того, из книги можно получить дополнительную информацию про устройство кадетской школы.
Курс выбран
Пятиклассник Мишка Кутузов жил вдвоем с мамой обычной жизнью, «на твердую четверку». Никаких особых мечтаний. Даже в анкете о том, кем хочет стать, он написал:
«… нужно выбирать не слишком сложные, но высокооплачиваемые профессии. Например, есть такая специальность среди служителей зоопарка – переворачиватель пингвинов…. А почему бы и нет? Особых знаний не нужно, а платят прилично.».
Правда, по физкультуре Миша всегда был в числе первых, его даже выбрали из всей школьной параллели для участия в ежегодном марафоне.
Однако, на мамино предложение перевестись в кадетскую школу, Мишка ответил категоричным отказом… Пока однажды сам об этом ни попросил!
Может быть свою роль сыграло то, как Мишка впервые увидел кадетов:
«На высоких шапках в лучах скупого декабрьского солнца поблёскивали золотые кокарды, а на рукавах курток ярко алели фирменные нашивки».
А, может быть мамины слова: «А я вот считаю, что твоему отцу понравился бы вариант с кадетской школой».
Мишин отец был лётчиком и погиб до рождения сына, участвуя в операции по спасению альпинистов. От папы у мальчика синие-синие глаза, а ещё любимая фраза: «Всё против нас, только ветер навстречу». Эта фраза всегда поддерживала семью в трудные времена.
Конечно, обучение в кадетской школе отличалось от того, к чему Миша привык: обязательная форма, каждое утро – построение, кроме учителей есть ещё воспитатели, а вдобавок к обычным урокам – рукопашный бой, военная подготовка, спортивные игры и много дополнительных обязанностей. Да к тому же не все ученики радостно восприняли новенького в классе…Всё это очень сложно.
Но, может быть новые правила и сложности – это как раз первый шаг к новому себе и к верному направлению в жизни?
Какие темы и вопросы можно обсудить при чтении
Первая тема – «Кадетство». В повести рассказывается краткая история кадетства. Попробуйте найти дополнительные источники информации и узнать подробнее о возникновении и традициях кадетства в России.
В настоящее время не существует единого устава и клятвы для всех кадетов. Найдите в интернете три – четыре различных текста клятвы кадета и сравните их между собой.
Что общего вы можете выделить в этих клятвах? Каковы основные принципы жизни кадета? Какие из этих принципов вы бы хотели сделать своими?
Вторая тема – «Настоящая дружба». В кадетской школе у Миши появляется новый друг Женька. Вспомните сюжетную ситуацию, когда Мишка, желая защитить друга, «признается» в том, что украл телефон.
Можно ли, по вашему мнению, считать такой поступок со стороны Миши проявлением настоящей дружбы и почему? Как вы думаете, возможно ли возникновение дружбы между Мишей и Егором?
Третья тема – «Быть честным». В этом произведении на примере Мишки и Григория Васильевича мы видим, что быть честным бывает сложно по самым разным обстоятельствам.
Почему в начале своего пребывания в кадетской школе Мишке сложно быть честным, а к финалу произведения легко? Как вы думаете, как связана (и связана ли) честность по отношению к себе и честность с окружающими нас людьми?
Для кого произведение
Для читателей от 11 лет