Вещаю с высоты шестимесячного путешествия по Юго-Восточной Азии о плохом, ужасном, страшном и фантастическом, идеальном, хорошем.
Наш маршрут
В ноябре 2022 года мы с мужем улетели из Москвы в Бангкок. Маршрут выстраивали постепенно и в итоге он получился такой: Бангкок, Таиланд (45 дней) — Нячанг, Вьетнам (неделя) — Хошимин, Вьетнам (неделя) — Куала-Лумпур, Малайзия (месяц) — Пномпень, Камбоджа (2 недели) — Сиемрип, Камбоджа (10 дней) — Джакарта, Индонезия (неделя) — Сурабая, Индонезия (2 недели) — Бали, Индонезия (10 дней). Потом на 45 дней мы уехали в Корею, после вернулись в Бангкок еще на месяц.
Коротко про страны
- Бангкок, Паттайя, Таиланд. Уровень — легкий. Кажется, самая популярная страна для туризма бледнолицых. Сфера услуг на достойном уровне, хорошее жилье, магазины, транспорт. Рассмотреть для зимовки еще стоит Пхукет, Самуй, Чианг Май, Чианграй.
- Пномпень, Сиемрип, Камбоджа. На первый взгляд кажется, что там украдут кошелек и в лучшем случае убьют. Отметайте предрассудки. В столице Пномпене и туристическом городе Сиемрипе безопасно! И рестораны отличные.
- Куала-Лумпур, Малайзия. Мусульманский город, где шорты и майки не вызывают осуждений. Максимально зеленый центр, много бесплатных музеев, хороший и недорогой общественный транспорт, классное жилье, магазины — все есть.
- Бали, Индонезия. Мы жили в спокойном пенсионерском районе Санур и ездили на красивые пляжи на байках-такси. Все было тихо, мирно.
В эти локации я бы смело ехала на месяц-два. С другими островами Индонезии и Вьетнамом сложнее.
- Нячанг, Хошимин, Вьетнам. Очень много байков на дороге, дешевое такси, относительно не острая и зеленая еда. Впечатление испортила погода и так себе жилье — об этом подробно рассказываю здесь.
- Джакарта, Сурабая, Индонезия. Мусульманская страна и очень консервативные города, где в шортах в центре, как в Куала-Лумпуре, спокойно не походишь. Едва ли это упрек или недовольство — с уважением отношусь к любой культуре. Минусы в карму: мало красивого жилья за приемлимые деньги и так себе местная кухня.
Что плохого и сложного
1. Только кажется, что зимовать в Азии дешево. Наш опыт показал, что траты не меньше, чем в Москве. Да, кокосы дешевле, но перелеты, переезды, переплаты за жилье из-за краткосрочной аренды, страховки — и с вас порядка 200к в месяц.
2. Специфический климат. Если ежедневная температура 30 градусов доводит вас до атической панаки, то советую забыть про зимовку в Азии. За полгода ни в одном городе температура днем не была ниже 30 градусов. Плюс еще влажность порядка 70%.
3. Специфическая еда. Для нас она стала восторгом и лучшей в мире. Но нередко встречались соотечественники, которые искали пельмени, гречку и мечтали о котлетах. Тут рассказываю, каких продуктов не хватало лично мне.
4. Другая культура и быт. От малайзийских розеток, для которых нужны переходники, до обманов бледнолицых с ценами на рынках — все другое. Мы туристы, и мы тут в гостях. Зацикливаться на этом не стоит, но держать в голове необходимо.
5. В абсолютном большинстве городов не было нормальных тротуаров для прогулок. Они узкие и чаще всего заняты были байками, мусором или чем-то таким.
6. Иногда тротуары были заняты тараканами и крысами. В лучшем случае мертвыми.
7. Могут встретиться неприятности вроде комаров Денге или другие диковинные болезни.
Ну и PS. Постоянные перемещения — это сложно. Собрать чемодан, доехать до аэропорта, досмотр, посадка, полет. Сначала это было очень круто, но вот на маршруте Денпасар — Манила — Сеул длиной 24 часа очень уж хотелось поехать в родную деревню и забыть про все путешествия.
С негативом все. Плюса всего три, но по нашим ощущениям они легко перекрывают минусы.
Почему это круто
1. Расширяется кругожор. Я свято верю, что если пробовать новую еду, то будут образовываться новые нейронные связи. Иначе у меня нет объяснений, почему именно в путешествии я капитально взялась за английский и спорт.
2. Ну и кругозор. Смотреть буддийские и мусульманские страны, просыпаться от речей во славу коммунистического режима, читать про красных кхмеров после посещения музея геноцида в Камбодже, спать в лежачем автобусе по дороге из Нячанга в Хошимин, искать свои солнцезащитные очки на дне океана— кайф, заверните побольше.
3. Пропустить зиму и снег. Тут без комментариев.
Про язык
Не решила точно, нужно ли обязательно хорошо знать английский для столь длительной поездки. Многие бытовые вопросы можно решать с переводчиком: показывать текст на телефоне в отелях, магазинах, такси. Страны, в которых мы были, достаточно дружелюбно относятся к туристам и всячески стараются помочь.