Сыр, греча, творог, сметана, кефир, хлеб, я скучаю! С вами Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и Камбоджа стали бы еще прекрасней.
Трудно забыть
- Творог, сметана, кефир. В Таиланде и Малайзии были намеки на сметану, а в тайской Паттайе так и вообще был найден кефир собственной персоной. Но стоил он 150 рублей за 150 мл и был какой-то неправильный.
- С густыми йогуртами все не так критично, почти везде находится греческий без сахара или приятный фруктовый. Зато с питьевыми йогуртами беда: почти все похожи на молоко с легким привкусом йогурта.
- Греча. Она одна такая, единственная и неповторимая.
- Хлеб на закваске. Почти во всех городах есть пекарни, где можно раздобыть багет и всевозможные булки. А вот хлеб на закваске, с хрустящей корочкой, чуть липким и кисловатым мякишем я еще не встречала.
- Сыр. Недорогой и хороший бри, пармезан и далее по списку был только в Камбодже. Точно такой же кусочек условного камамбера в Индонезии и Таиланде стоит раза в два-три больше. По неопытности в Паттайе был куплен чеддер, после первого укуса он сразу получил путевку в мусорку.
Часто хочется солянку, но вот в Индонезии банка соленых огурцов около 500 рублей стоит, пока на солянку все соберешь, можно и за кредитом в банк идти. По сырникам скучаю так сильно, что даже творог научилась сама делать, да только все не то (грустное многоточие).
Вот думаю как-нибудь рассказать азиатам, что такое холодец. Я по нему не скучаю, но думаю, что он их как минимум поразит.
Ходили слухи, что в Бангкоке, Паттайе и вьетнамском Нячанге есть магазины с роскошью вроде тушенки и гречи. Но в тот момент мы были сильно увлечены том-ямом и фо бо, не могли оторваться на поиски. Надеюсь на встерчу с сырниками на Бали и с русскими магазинами в Сеуле.