"Неопалимая Купина" — это символ, который отражает событие из Ветхого Завета, описанное в книге Исход. Вблизи горы Хорив, рядом с горой Синай, пророк Моисей, пасший стадо овец, увидел горящий куст и подошел, чтобы узнать, почему куст не сгорает. Тогда Бог, обращаясь к Моисею из пламени, повелел ему вывести Его народ из Египта и привести их в землю обетованную. Для христиан этот горящий куст стал символом Божией Матери, не пострадавшей от Божественного огня во время ее Непорочного Зачатия.
Символику этой иконы разъясняли такие духовные личности, как святой Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, Патриарх Константинопольский и отцы VII Вселенского Собора. Самым распространенным толкованием стала интерпретация иконы Василия Великого, как "книги для неграмотных". Но что это означает в современных терминах? Может быть это всего лишь иллюстрация, своего рода духовно направленный "комикс"?
Символически выражая духовные аспекты, икона "Неопалимая Купина" обращает внимание к "не изобразимым феноменам небесного мира". Она приглашает человека, который ее рассматривает, в мир размышлений и духовных переживаний. На этой иконе одновременно отражаются прошлое, настоящее и будущее мира. Она объединяет мир земной и небесный, предоставляя верующему человеку взгляд на вечный духовный космос, к которому он стремится.
"Неопалимая Купина" считается символическим "концентратом" символов и персонажей из Священного Писания. Здесь можно увидеть архангелов, апокалиптических существ (четыре крылатых создания, символизирующие евангелистов), ангелов-покровителей стихий и видения ветхозаветных пророков, окружающие изображение Богоматери, держащей младенца Христа.
Богородицу изображают внутри восьмиконечной звезды, которая образуется из двух четырехугольников – зеленого и красного (цвета куста и пламени, на разных иконах цвета различаются). Сам символ восьмиконечной звезды тесно связан с Богородицей и ее тайной. Он символизирует вечность, устойчивость и преодоление ограничений мира земного. Это знак рая, окончательного преображения, и Небесного Иерусалима. Другими словами, икона представляет духовный, "богородичный" космос, в котором Богоматерь объединяет силы как земли, так и Неба вокруг Вечного Младенца.
Таков был замысел Творца Вселенной, и таким образом должны быть преодолены хаотичные силы смерти и разрушения.
В 1390 году икона «Неопалимая Купина» была доставлена на территорию Руси палестинскими монахами и помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля. С начала XVI века в стране начали появляться различные копии этой иконы, многие из которых приобрели чудотворные свойства и считались защитниками от "огненных запалений". Это не удивительно, учитывая частые пожары в "деревянной" стране.
В Москве была церковь посвященная этой иконе, однако в 1930 году была разрушена. От церкви осталось только название улицы, которая до сего дня носит название «Неопалимовский переулок»