Если регулярная половая жизнь в течение более года не приводит к беременности и ни один из партнеров не использует контрацептивы, то, возможно, пара бесплодна. Для выявления истинной причины проблемы необходимо полное физическое обследование обоих партнеров. Диагностика бесплодия у женщин почти всегда сложнее, чем у мужчин, поскольку женский организм устроен гораздо сложнее, чем мужской, и поэтому причин бесплодия может быть больше.
Прежде всего, необходимо собрать полный анамнез заболеваний, которые могут способствовать нарушениям в работе репродуктивной системы. К таким факторам относятся хирургические вмешательства, неблагоприятное воздействие окружающей среды (работа во вредных условиях), генетические нарушения, эндокринные заболевания, дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет и т.д.
Также проводится общий осмотр женщины, включающий изучение ее веса, антропометрических характеристик и вторичных половых признаков.
Далее проводится объективное обследование, включающее комплексный гинекологический осмотр. При этом измеряется наличие или отсутствие патологии шейки матки или влагалища, стеноза и ригидности влагалища, возможных пороков развития репродуктивных органов, наличие или отсутствие аднексальных или маточных опухолей, положение матки в тазу и длина шейки матки.
Если на основании данных анамнеза и визуального осмотра не удается выявить причину, препятствующую оплодотворению, необходимо использовать более детальные методы диагностики. Поэтому для диагностики женского бесплодия используется ультразвуковой аппарат. При осмотре малого таза выявляются аномалии развития и размеров аднекса и матки. С помощью УЗИ можно обнаружить доминантные фолликулы в яичниках, определить точные сроки наступления овуляции, оценить степень созревания эпителия матки на 8-14-й дни менструального цикла, определить биометрию роста фолликулов. Определить наступление овуляции можно также по уровню прогестерона в сыворотке крови.
При исследовании этого заболевания оценивается уровень таких гормонов, как дигидроэпиандростерон, тестостерон, пролактин, ЛГ и ФСГ. Эти данные собираются трижды (в первый день менструального цикла, в момент предполагаемой овуляции и после завершения овуляции). Уровень прогестерона может быть измерен на 19-24-й дни менструального цикла.
Одной из причин неспособности к зачатию считается непроходимость (полная или частичная) фаллопиевых труб. В связи с этим используются такие методы, как диагностическая лапароскопия (визуальный осмотр половых органов с помощью введенного зонда) и гистеросальпингограмма (гистеросальпингография). Гистеросальпингограмма (рентгенография органов малого таза) целесообразна только на 6-8-й дни менструального цикла.
Рекомендуется также провести тестирование на ИППП и посткоитальное тестирование, которое может свидетельствовать об иммунологической несовместимости партнеров.
На основании полученных результатов можно установить истинную причину неспособности к зачатию и в большинстве случаев устранить ее.
Также советуем к прочтению:
Выбираем стиль одежды для ребенка. Советы как одеть ребенка