Друзья, сегодня хочу познакомить вас с творчеством блестящего отечественного живописца Андрея Николаевича Блиока. Вот всегда у нас так, пока живы мастера такого масштаба - на слуху кто угодно, только не такие имена. Что ж, будем исправлять.
Андрей Николаевич родился в1946 году в Ленинграде. Рано обнаружившийся талант к живописи был подержан семьей и закончив школу при Академии Художеств (сейчас это лицей Иогансона), он поступил в эту самую Академию. Блестяще ее окончил и сразу стал преподавать там же.
Андрей Николаевич учился у А. А. Мыльникова - прославленного мастера, фронтовика. Из мастерской Андрея Андреевича вышло много талантливых художников, в т.ч. А.К. Быстров, А.И. Дендерина, А.А. Погосян, И.В. Овчаренко и т.д.
Андрей Николаевич рассказывал (передаю из первых уст), что на его курсе все студенты были старше него, у многих уже были семьи. Это были зрелые люди, по сути, с интересными темами в композициях, дипломах. Общий культурный уровень, начитанность были очень высокими. Представляете, тогда сдавали экзамен по анатомии на латыни! Поверьте, его и без латыни сдать далеко не просто).
Очевидно, каждое поколение отличается от предыдущего. В творческой среде, возможно, это более явно. Когда мы были на летней практике, нас журили, что мы немного ... "травоядные". Просто ходим на пленэр, пишем постановки, никаких сабантуев, веселых приключений.
Но в 70-е Академия гудела, пела вечерами под гитару, были поэтические вечера (эта традиция все же возродилась недавно), создавались молодые студенческие семьи, романтика!
И, конечно, в те годы было совсем другое отношение к творческому сословию со стороны государства. Один мой знакомый, чудесный колорист вспоминал, что его отец, тоже художник работал тогда в студии рисования одного из ДК в Ленинграде.
Все материалы для творчества были в избытке и поставлялись государством - неслыханная щедрость, особенно по современным меркам.
Живопись Андрея Николаевича - это по сути практическое пособие по композиции. Можно долго рассказывать как надо, а можно просто показать).
В его интерпретации городской пейзаж становится сложной симфонией, наполненной жизнью, красками, интересными, "найденными" персонажами.
Мне всегда нравилось, как он обращается с цветом - властно, берет на палитре широкой кистью чистый цвет и укладывает мозаичными мазками, в законченной картине мы видим выразительный колорит, но эта скрытая часть процесса особенно ценна.
В этом полотне вода написана просто гениально, вживую цвета гораздо насыщеннее.
Гамма этих желтых очень сложная, сочная, честно говоря, долго рассматривала полотно, увидев впервые на выставке в Мраморном Дворце. Кажется, это был 2015 год. Посмотрите, какие тонкие графические качества у работы - это же прямая отсылка к китайской живописи в плане эстетики, какие смелые цветовые отношения, безупречный рисунок и композиция. Все продумано до мелочей - даже узлы на канатах не случайны.
В центральной части триптиха ультрамарин с кадмием оранжевым, деликатный фиолетовый с желтым и сложнейшими цветовыми отношениями скомпонованы в сложную систему горизонтальных ритмов полей, камней и противоположных, вертикальных ритмов деревьев, водопада. Можно угадать отголоски мыльниковской школы, но это, безусловно, свой самобытный стиль художника, большого мастера.
В этой части триптиха поддерживается тема активных вертикальных ритмов с противопоставлением им линии горизонта и неба - ритм-контритм - на этом строится любая композиция. Развитие синего в небе противопоставляется активному теплому тону в соснах и на этом контрасте построена вся цветовая гармония работы. Андрей Николаевич - мастер таких антитез, у него это выходит само собой, играючи.
Это же касается и ритмов, законы гармонии настолько органичны и естественны для него, что порой можно было услышать при его работе со студентами - ну как же вы не понимаете очевидного? Впрочем, он одним своим присутствием заражает работать усерднее, так что шансов что-то не понять у ученика просто не останется).
Посмотрите, какое мощное монументальное решение композиции, подчеркивающее происходящее. Сейчас по этому мосту спокойно ездят машины, но каждый раз, перебираясь на другую сторону Невы не могу не вспомнить эту картину.
А вот за эту работу, если я не путаю, он получил звание народного художника.
Как же досадно, что фото и сотой доли не передает - в картине так здорово сделаны детали, общее впечатление от нее неизгладимо.
В своих пейзажах мастер дирижирует композицией так же, как и в жанровых работах. Любая ветка, ствол, облако - не случайны, этак кажущаяся свобода и легкость - результат труда, длинно в жизнь.
К вопросу о регалиях: их много, пожалуй главные - действенный член АХ, народный художник РФ, почетный профессор ведущих худ. ВУЗов Китая, профессор АХ, живой классик.
Работы находятся в музеях и частных собраниях России, Франции, Италии, Англии, США, Мексики, Швейцарии, Китая, Кореи, Финляндии, Японии, Германии, Голландии, Израиля, Швеции, Болгарии. Среди них: Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея.
Друзья, сегодня мы лишь прошлись по верхам. Есть огромный пласт портретов, пейзажей и других жанровых работ, мы еще не раз будем возвращаться к творчеству художника, исследовать, изучать и учиться).