Найти тему
Любимое фигурное катание

Возвращение Степановой/Букина. Кто больше всего порадовал среди танцоров и запомнился зрителю? Вспоминаем открытые прокаты в танцах на льду

Российские танцы в последнее время больше всего прославились скандалами и интригами. Внимание болельщиков привлекли, а удивлять на льду толком никто не готов.

Я редко слежу за соревнованиями танцоров, чаще всего ограничиваюсь просмотром лидеров, но контрольные прокаты честно смотрела целиком. Было интересно следить за выступлением всех участников, оценить новые дуэты, новые программы, увидеть прогресс и все в этом духе.

Трансляцию я включала с воодушевлением, была открыта новым эмоциям и впечатлениям. Если выступление мужчин-одиночников меня бодрили и выводили из состояния усталости под вечер насыщенного дня, танцевальные дуэты в массе своей, наоборот, навевали скуку. Произвольные танцы были чуточку интереснее, но только чуточку.

Смешно, что все ждали в коротком танце хиты Майкла Джексона, в итоге все побоялись брать Майкла, но без пересечений в музыкальном выборе всё равно не обошлось.

Главным событием, конечно же, стал выход на лед Александры Степановой и Ивана Букина. Ребят очень тепло принимала публика, и сами они получили большое удовольствие от выступления перед большими трибунами.

Саша, как мне показалось, заметно нервничала в первый день, во второй выходила более расслабленной. Ваня выглядел особенно счастливым и довольным оба дня, искренне наслаждался каждой минутой, проведенной на льду.

Я безумно счастлива видеть ребят снова вместе, на соревновательном льду. Эмоции непередаваемые. Отдельно хочется выразить слова восхищения Саше. После рождения ребенка она чудесно выглядит, все такая же стройняшка и красавица. Напомню, что к тренировкам спортсмены приступили относительно недавно, в конце марта. Сами понимаете, что после полуторагодовалого перерыва набрать ту форму, которую ребята показали на прокатах – это уже огромное достижение.

Понятно, что спортивные кондиции у Саши с Ваней пока еще не те, какими они были в олимпийский сезон, фигуристы не форсируют подготовку, будут постепенно набирать форму. Но на прокатах, на мой взгляд, они ничуть не уступали тем, кто не прерывал тренировок. Правда это не столько комплимент для Саши и Вани, сколько печальная констатация факта, на каком уровне сейчас находятся российские танцы.

Ритм-танец выглядит задорно, с дозой успокоительного под "Don't worry be happy". Музыкальное сопровождение порадовало, обошлось без откровенной банальщины и пересечений с другими участниками. Думаю, с набором формы эта программа заиграет новыми красками.

Произвольный танец ребят мне понравился. При выборе лирической тематики можно легко скатиться до усыпляющей нудятины, которая ничем не запомнится зрителю. Особенно когда многие танцевальные дуэты тоже предпочитают нудли, не слиться с прокатами других спортсменов становится сложной задачей. Однако Саше с Ваней удалось тронуть, зацепить меня своим выступлением. К концу танца у меня комок стоял в горле.

Болельщики обратили внимание, как Ваня поправился, и отправили его худеть. Честно, я как-то не заметила этого во время прокатов (наверное, больше на Сашу смотрела). Сам Ваня мнение услышал, принял к сведению и обещал похудеть. Более подробно о своей подготовке, программах, костюмах, тренировках, итогах прокатов фигуристы рассказали в интервью с Александром Энбертом. Кто следит за ребятами и еще не посмотрел свежий выпуск, рекомендую восполнить пробел:

Вторая пара, которая мне больше всего запомнилась – это, наверное, Ирина Хавронина и Девид Нарижный.

Смотрятся ребята гармонично вместе. Неплохо скатались за относительно короткий промежуток времени. Потенциал у пары есть. ПТ эмоциональный, драматичный, кажется, для Иры задумка оказалась слишком личной, в конце выступления фигуристка не смогла сдержать слез.

-2

Музыку спортсмены взяли сложную, которая обязывает соответствовать и показывать высокий уровень. Если добавят больше легкости, полетности, будет совсем хорошо.

В РТ, надеюсь, в костюм внесут правки, потому что белый пиджак евда прикрывающий ягодицы смотрелся, мягко говоря, неуместно.

У Софьи Леонтьевой и Даниила Горелкина хочется выделить произвольный танец. Это был первый динамичный ПТ с оригинальной хореографией, во время которого фигуристы не давали заскучать. Яркая постановка, с драйвом, выгодно выделяется на фоне остальных участников. Тренерский штаб Жук-Свинин знает свое дело и умеет удивлять необычными находками. Но ошибок в прокате, явных спотыкачей и других заусенцев было многовато. На соревнованиях нужно кататься чище.

-3

Обе программы у Лизы Худайбердиевой и Егора Базина пока оставили меня равнодушной. По уровню катания ощущения, что перед нами выступают действующие чемпионы страны, у меня тоже не возникло. Единственное, порадовали два визуально чистых проката без явных срывов. Лиза в "Мегаспорте" выглядела здоровее (имею в виду прежде ментальное здоровье), чем в том году. Надеюсь, сезон спортсмены проведут более ровно и увереннее.

-4

Пара Александра Прокопец / Александр Васькович не была замечена в громких скандалах, а потому осталась несколько в тени. А между тем уровень ребят, на мой непрофессиональный взгляд, ничуть не уступает другим молодым дуэтам. Симпатичный произвольный танец, местами их программы казались оригинальнее других участников.

-5

А какие впечатления от танцев у вас? Кто понравился, за кого планируете болеть?